Magnesium, Zink und Vitamin C

Magnesium, Zink und Vitamin C

Magnesium (Mg), Zink (Zn) und Vitamin C sind essenzielle Nährstoffe, die an zahlreichen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt sind. Magnesium spielt eine entscheidende Rolle für die Funktion von Muskeln, Nerven und Herz-Kreislauf-System, während Zink wichtig für das Immunsystem, die Wundheilung und den Zellstoffwechsel ist.
Vitamin C trägt zur Stärkung des Immunsystems bei, fördert die Aufnahme von Eisen und Zink und wirkt als starkes Antioxidans. Da der Körper diese Nährstoffe nicht selbst herstellen kann, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Doch welche Lebensmittel sind besonders reich an Magnesium, Zink und Vitamin C?

Kann man Vitamin C, Zink und Magnesium zusammen einnehmen?

Gute Vitamin-C-Lieferanten sind vor allem Obst und Gemüse sowie daraus hergestellte Produkte. Besonders reich an Vitamin C sind z. B. Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren, Sanddorn, Petersilie, Kohl, Fenchel, Zitrusfrüchte usw. Auch als Nahrungsergänzung können Magnesium, Zink und Vitamin C in den üblichen Dosierungen zusammen eingenommen werden.

Magnesium unterstützt unter anderem:
- Die Muskel- und Nervenfunktion.
- Die Regulierung des Blutdrucks.
- Die Energieproduktion und den Stoffwechsel.
- Die Knochengesundheit
- Die Reduzierung von Stress und Müdigkeit
Ein Magnesiummangel kann zu Muskelkrämpfen, Müdigkeit, Kopfschmerzen und Konzentrationsproblemen führen. Daher ist es wichtig, den täglichen Bedarf zu decken.
Magnesium
Zink ist wichtig für:
- Die Unterstützung des Immunsystems.
- Die Wundheilung.
- Die Zellteilung und das Wachstum.
- Die Produktion von Enzymen und Hormonen.
- Die Gesundheit von Haut, Haaren und Nägeln.
Ein Zinkmangel kann zu einer geschwächten Immunabwehr, Hautproblemen und Wachstumsstörungen führen.

Vitamin C trägt bei zur:
- Stärkung des Immunsystems.
- besseren Aufnahme von Zink und Eisen.
- Kollagenbildung für gesunde Haut, Knochen und Gelenke.
- Reduzierung von oxidativem Stress.
Ein Mangel an Vitamin C kann zu Müdigkeit, geschwächtem Immunsystem und langsamerer Wundheilung führen.

Welche Lebensmittel enthalten besonders viel Magnesium und Zink?

Lebensmittel-
Tabelle
Magnesium
(mg/100g)
Zink
(mg/100g)
Nüsse    
Kürbiskerne 400 7,8
Sonnenblumenkerne 390 5,0
Sesamsamen 350 7,7
Mandeln 270 3,1
Cashewkerne 260 5,6
Getreide    
Weizenkleie 550 8,0
Haferflocken 140 3,6
Roggenvollkornbrot 120 2,6
Buchweizen 230 2,5
Quinoa 197 3,1
Hülsenfrüchte    
Sojabohnen 220 4,2
Linsen 130 3,3
Kichererbsen 115 2,8
Schwarze Bohnen 160 3,0
Kidneybohnen 140 2,7
Seafood    
Austern 90 78,0
Makrele 100 5,0
Lachs 30 0,6
Thunfisch 50 1,1
Hering 35 0,9
Fleisch    
Rinderleber 19 6,3
Rindfleisch 21 4,4
Schweinefleisch 25 2,5
Putenfleisch 27 3,5
Hühnerfleisch 22 1,3

Milchprodukte
Wie kann man die Aufnahme von Magnesium, Zink und Vitamin C optimieren?
- Übermäßiger Konsum von Alkohol, Zucker und Koffein kann die Magnesiumausscheidung erhöhen.
- Auf eine ausgewogene Ernährung achten, die zu den Mahlzeiten auch reich an Vitamin C ist, also Obst und Gemüse enthält.
- Vitamin D fördert die Magnesiumaufnahme, während Vitamin C die Zinkaufnahme verbessert.
Vitamine
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