Vollwertige Lebensmittel

Vollwertkost - Vollwertige Ernährung

Die Vollwertkost ist eine Ernährungsform, bei der frische vollwertige Zutaten im Vordergrund stehen und möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel verzehrt werden.
Eine vollwertige Ernährung hilft, nachhaltig abzunehmen, die Gesundheit zu verbessern und das Körpergewicht dauerhaft zu halten.

Was ist eine vollwertige Ernährung?

Es gibt keine eindeutige Definition für Vollwertkost, denn es handelt sich nicht um eine Diät, sondern eher um eine Ernährungsform mit Grundsätzen für eine individuell passende Ernährung.
So kann die vollwertige Ernährung recht unterschiedlich sein, je nachdem, in welchem Umfang tierische Produkte und weitere Aspekte in die Ernährung miteinbezogen werden.

Die Grundprinzipien einer vollwertigen Ernährung

- Der Schwerpunkt liegt auf pflanzlichen Erzeugnissen, einschließlich Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen, die den größten Teil der Nahrung ausmachen sollten.
- Begrenzt tierische Produkte oder vermeidet sie ganz.
- Möglichst wenig verarbeitete Lebensmitteln.
- Verzicht auf (stark) raffinierte Lebensmittel wie Zucker, Weißmehl und verarbeitete Öle.
- Ein besonderes Augenmerk wird auf die Qualität der Lebensmittel gelegt, wobei viele Befürworter, wann immer möglich, lokal bezogene, biologische oder selbst angebaute Lebensmittel bevorzugen.
Lebensmittel ernten
Aus diesen Gründen wird die vollwertige Ernährung oft mit der veganen oder vegetarischen Ernährung verwechselt. Doch obwohl die Ernährungsformen sich in mancher Hinsicht ähneln, unterscheiden sie sich in einigen Punkten.
Menschen, die sich vegan ernähren, verzichten auf den Verzehr aller tierischen Produkte, einschließlich Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Eier und Honig.
Vegetarier schließen Fleisch aus ihrer Ernährung aus, essen meist aber Eier, Milchprodukte oder auch Meeresfrüchte.
Die Vollwertkost hingegen ist flexibler. Während manche eher auf tierische Produkte verzichten, sind für andere begrenzte Mengen an Eiern, Geflügel, Meeresfrüchten, Fleisch oder Milchprodukten in Ordnung.
Milchprodukte
Erfolgreich abnehmen
Studien haben gezeigt, dass eine vorwiegend pflanzenbasierte Ernährung bei der Gewichtsabnahme von Vorteil ist. Der hohe Ballaststoffgehalt der Vollwertkost in Verbindung mit dem weitgehenden Verzicht auf (konventionelle) Fertigprodukte ist eine erfolgreiche Kombination, um überflüssige Pfunde loszuwerden.
So kann eine gesunde vollwertige Ernährungsweise auch dazu beitragen, das Gewicht langfristig zu halten. Allein der Verzicht auf (stark) verarbeitete Lebensmittel, wie Limonaden, Süßigkeiten, Fast Food und raffiniertes Getreide, ist für sich gesehen ein wirksames Mittel zur Gewichtsabnahme.

Lebensmittel für eine vollwertige Ernährung
Bei der Umstellung auf eine vollwertige Ernährung sollte der Schwerpunkt der Mahlzeiten auf pflanzlichen Lebensmitteln liegen.
Werden tierische Produkte verzehrt, dann eher in kleineren Mengen, wobei auf die Qualität der Produkte zu achten ist. Lebensmittel wie Milchprodukte, Eier, Geflügel, Fleisch und Meeresfrüchte sollten vorwiegend als Ergänzung zu einer pflanzlichen Mahlzeit und nicht als Hauptbestandteil betrachtet werden.
Gemuese und Kartoffeln
Einkaufsliste für Vollwertkost
- Alle Gemüse.
- Früchte - Obst und alle Beeren.
- Stärkehaltiges Gemüse: Kartoffeln, Süßkartoffeln, usw.
- Vollkorngetreide: Brauner Reis, Haferflocken, Quinoa, Vollkornnudeln, Gerste, usw.
- Gesunde Fette: Avocados, Olivenöl, Kokosnuss, usw.
- Hülsenfrüchte: Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Erdnüsse, schwarze Bohnen, usw.
- Samen, Nüsse und Nussbutter: Mandeln, Cashews, Macadamianüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, usw.
- Ungesüßte pflanzliche Milchsorten: Kokosnussmilch / Kokoswasser, Mandelmilch, Cashewmilch, usw.
- Gewürze, Kräuter und Würzmittel: Basilikum, Rosmarin, Kurkuma, Curry, schwarzer Pfeffer, Salz, usw.
- Weitere Gewürze: Senf, Sojasauce, Essig, Zitronensaft, usw.
- Pflanzliches Eiweiß: Tofu, pflanzliche Eiweißquellen ohne Zuckerzusatz oder künstliche Zutaten.
- Getränke: Wasser - Zitronenwasser, mäßig Kaffee und Tee möglichst ungesüßt, gelegentlich Fruchtsaftschorlen u.ä.
Eier
Tierische Produkte von hoher Qualität aus dem Lebensmittelhandel oder von lokalen Bauernhöfen
- Eier: Bio und möglichst aus Weidehaltung.
- Geflügel: Aus Freilandhaltung, wenn möglich biologisch.
- Rindfleisch: Weidehaltung oder Grasfütterung, wenn möglich.
- Meeresfrüchte: Wildfänge aus nachhaltiger Fischerei, wenn möglich.
- Molkereiprodukte: Bio-Milchprodukte von Tieren aus Weidehaltung, wenn möglich.
Tipps
Fazit:

Wie bei jeder Ernährungsform gilt auch bei der Vollwertkost: Wer abnehmen will, erzielt die besten Ergebnisse, wenn es langsam und kontinuierlich geschieht. Der Körper schützt seine Fettreserven, die er oft über Jahre aufgebaut hat. Eine zu schnelle Reduktion kann dazu führen, dass der Stoffwechsel auf Sparflamme schaltet und der Jojo-Effekt begünstigt wird.
Im Vergleich zu veganen und vegetarischen Ernährungsformen bietet die Vollwerternährung eine flexible Basis, die sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel umfasst.
Ernaehrungsumstellung
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