Lebensmittel mit Vitamin K

Vitamin K

Vitamin K gehört zu den fettlöslichen Vitaminen, die in Lebensmitteln vorkommen aber auch von Bakterien im Dickdarm hergestellt werden können.
Der menschliche Körper benötigt Vitamin K für die Modifikation bestimmter Proteine, die für die Blutgerinnung oder für die Bindung von Kalzium in Knochen erforderlich sind.
Bei Vitamin K Mangel ist die Blutgerinnung stark beeinträchtigt und es kann zu unkontrollierten Blutungen kommen.
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass ein Mangel an Vitamin K auch die Knochen schwächen kann, was möglicherweise zu Osteoporose beiträgt und die Verkalkung von Arterien und anderen Weichteilen fördern kann.

Vitamin K - Lebensmittel

Vitamin K umfasst zwei natürliche Vitamine:
Vitamin K1 (Phyllochinon) und Vitamin K2 (Menachinon).
Vitamin K1 wird von Pflanzen gebildet und ist in großen Mengen in grünem Blattgemüse und Salat enthalten, da es direkt an der Photosynthese beteiligt ist.
Vitamin K2 stammt in erster Linie aus tierischen Lebensmitteln, wobei Geflügel und Eier bessere Quellen sind als Rind, Schwein oder Fisch.
Antibiotika können die Vitamin-K-produzierenden Bakterien im Darm zerstören, wodurch der Vitamin-K-Spiegel sinken kann, insbesondere wenn das Medikament länger als ein paar Wochen eingenommen wird. Menschen, die während der Langzeiteinnahme von Antibiotika einen schlechten Appetit haben, sind möglicherweise einem größeren Risiko für einen Mangel ausgesetzt und können von einer Vitamin-K-Ergänzung profitieren.
Da Vitamin K fettlöslich ist, ist es am besten, Lebensmittel mit Vitamin K immer mit etwas Fett zu essen, um die Aufnahme zu verbessern.
Vitamine