Vitalstoffe

Vitalstoffe

Vitalstoffe bilden eine entscheidende Grundlage für ein gesundes und vitales Leben. Zu den Vitalstoffen gehören Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe, Aminosäuren und Fettsäuren, die für zahlreiche Stoffwechselvorgänge und das Immunsystem in unserem Körper eine wichtige Rolle spielen. Sie werden auch als Mikronährstoffe bezeichnet und haben, wenn sie dem Körper in ausreichender Menge zugeführt werden, neben der allgemeinen Erhaltung der Gesundheit auch eine krankheitsvorbeugende Wirkung.
Bis auf wenige Ausnahmen kann unser Körper Vitalstoffe nicht selbst herstellen, deshalb müssen wir sie in ausreichender Menge mit der Nahrung aufnehmen. Vitalstoffe lassen sich unterteilen, in solche, die der Körper gut speichern kann und andere, welche regelmäßiger zugeführt werden müssen.

Fett und Öl

Fettsäuren und Omega 3 Öl

Je nachdem, ob ein Fett bei Raumtemperatur fest oder flüssig ist, spricht man von Fett oder Öl.
Bekannte Fette tierischen Ursprungs sind z.B. Butter, Schweineschmalz und Rindertalg.
Öl wird meist aus Pflanzen hergestellt, ist aber auch gehärtet, also in fester Form im Handel erhältlich.
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meersalz - Mineralstoffe

Mineralstoffe

Mineralstoffe werden vom Körper als essenzielle Nährstoffe benötigt um lebensnotwendige Funktionen zu erfüllen, wie Calcium und Magnesium für den Knochenaufbau, Jod für die Hormonbildung in der Schilddrüse usw.
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Vitamine

Vitamine Übersicht

Die Zufuhr von Vitaminen ist für unseren Körper unverzichtbar, da sie bis auf wenige Ausnahmen, von unserem Organismus nicht selbst hergestellt werden können.
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Phytamine

Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe, im naturheilkundlichen Bereich auch Phytamine genannt sind eine Gruppe chemischer Verbindungen, die für die Pflanze nicht lebensnotwendig sind.
Sekundäre Pflanzenstoffe werden vielfach aufgrund möglicher gesundheitsfördernder Eigenschaften diskutiert und konsumiert.
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Spurenelemente

Spurenelemente - Liste

Mineralstoffe und Spurenelemente machen nur einen sehr geringen Anteil der menschlichen Ernährung aus, sind aber für die Gesundheit und den normalen Ablauf der Körperfunktionen unerlässlich.
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Aminosaeure

Makronährstoffe

Makronährstoffe sind Nährstoffe, die der Körper in größeren Mengen zur Energiegewinnung und zur Aufrechterhaltung lebenswichtiger Funktionen benötigt. Es gibt drei Hauptarten von Makronährstoffen.
Proteine: Proteine sind für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe, Enzymen und Hormonen unentbehrlich. Sie bestehen wiederum aus Aminosäuren, die für viele Funktionen im Körper notwendig sind.
Kohlenhydrate: Sie sind eine wichtige Energiequelle für den Körper und kommen in Form von Zucker, Stärke und Ballaststoffen vor. Kohlenhydrate liefern schnelle Energie, vor allem für Gehirn und Muskeln.
Fette: Fette dienen als Energiequelle, unterstützen die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und sind am Aufbau der Zellmembranen beteiligt. Gesunde Fette sind wichtig für eine ausgewogene Ernährung.