Chrom
Chrom ist ein essentielles Spurenelement, dass mit dem Kohlenhydratstoffwechsel
in Verbindung steht.
Es wird angenommen, dass die Anzeichen für einen Chrommangel
denen ähneln, die bei Typ-2-Diabetes und kardiovaskulären
Erkrankungen auftreten. Es gab Fälle von Chrommangel bei Patienten,
deren Glukoseintoleranz durch eine Chromergänzung behoben werden
konnte.
Die Ausscheidung erfolgt hauptsächlich über die Nieren. Die
Halbwertszeit im Blut beträgt etwa 40 Stunden und im Urin einige
Tage.
Kobalt / Cobalt
Kobalt ist ein essentielles Spurenelement, dass vor allem in
Vitamin B12 (Cobalamin) enthalten
ist. Die Bestimmung einer adäquaten Ernährung erfolgt daher
am besten durch die Messung von Vitamin B12 im Plasma.
Man unterscheidet bei Blutuntersuchungen zwischen Vollblut,
Plasma und Serum.
Eisen
Eisen ist sowohl für den Körper notwendig als auch potenziell
toxisch im Übermaß. Die Kontrolle des Eisengehalts im Körper
ist für viele Aspekte der menschlichen Gesundheit und auch
bei Krankheit von entscheidender Bedeutung.
Ärzte interessieren sich besonders für den systemischen Eisenstoffwechsel,
da Eisen für die roten Blutkörperchen, in denen der größte
Teil des Eisens im menschlichen Körper enthalten ist, unerlässlich
ist.
Störungen im Eisenstoffwechsel können mit Krankheiten einhergehen,
die mit einer Eisenüberladung oder einem Eisenmangel in Verbindung
stehen.
Jod / Iod
Jod aus der Nahrung wird über den gesamten Magen-Darm-Trakt
absorbiert und ist als Jodid Bestandteil der Schilddrüsenhormone
(T3 / Trijodthyronin, T4 / Thyroxin) mit einer Plasmahalbwertszeit
von etwa 2 bzw. 8 Tagen. Alle biologischen Wirkungen von Jodid
werden den Schilddrüsenhormonen zugeschrieben. Die physiologischen
Wirkungen der Schilddrüsenhormone können in folgende Kategorien
eingeteilt werden: Wachstum und Entwicklung sowie Steuerung
von Stoffwechselprozessen im Körper. Dazu gehören der Kohlenhydrat-,
Fett-, Protein-, Vitamin- und Mineralstoffwechsel.
So steuert das Schilddrüsenhormon beispielsweise die Energieproduktion,
erhöht die Lipolyse und reguliert die Neoglucogenese und die
Glykolyse. Darüber hinaus wird vermutet, dass die wirksame
Verwertung von Jod von einem selenhaltigen Enzym und somit von
einem angemessenen Selenstatus abhängt. Selen ist ein notwendiger
Bestandteil des Enzyms Deiodinase, das Jodmoleküle aus T4 entfernt
und es in T3 umwandelt.
Bei der Untersuchung des Selenspiegels von Patienten, die an
verschiedenen Formen von Schilddrüsenerkrankungen leiden, wurde
festgestellt, dass er meist niedriger ist als bei gesunden Menschen.
Das Risiko für Schilddrüsenerkrankungen hängt wesentlich
von der Jodzufuhr ab, bei der sich sowohl ein Überschuss als
auch ein Mangel negativ auswirken kann.
Flüssiges Jod ist als Jodlösung (Bild) auch als Desinfektionsmittel
von Wunden geeignet. Es ist wirksam gegen Bakterien, Pilze und
deren Sporen.
Kupfer
Es wurde festgestellt, dass mehrere natürlich in der Nahrung
vorkommende Bestandteile die Aufnahme von Kupfer aus dem Darm
beeinflussen und seine Bioverfügbarkeit erhöhen oder verringern.
Neben einer geringen Aufnahme von Kupfer mit der Nahrung, was
die Effizienz der Kupferabsorption zu erhöhen scheint, scheint
ein anderer wichtiger Ernährungsfaktor, der die Bioverfügbarkeit
von Kupfer erhöht, die Proteinzufuhr zu sein.
Kupfer wird im Blut lose an Plasmaalbumin und Aminosäuren gebunden
und zur Leber transportiert, wo es in das kupferhaltige Protein
Ceruloplasmin eingebaut wird, das dem Kupfertransport von der
Leber zu den peripheren Geweben dient.
Darüber hinaus spielt Ceruloplasmin eine unabhängige Rolle
im Eisenstoffwechsel, indem es als Plasma-Ferroxidase fungiert
und Eisen in eine Wertigkeit umwandelt, die durch den Plasmatransfer
gebunden werden kann.
Zink konkurriert mit Kupfer um die Absorption im Gastrointestinaltrakt
und ist allgemein im Körper als Gegenspieler von Kupfer aktiv.
Mangan
Mangan ist ein essenzielles Element für den menschlichen Körper,
dass hauptsächlich über die Nahrung und das Wasser aufgenommen
wird.
Mangan wird über den Magen-Darm-Trakt absorbiert und dann zu
den Organen transportiert, die reich an Mitochondrien sind (insbesondere
Leber, Bauchspeicheldrüse und Hypophyse), wo es konzentriert
wird.
Die Ausscheidung von Mangan erfolgt hauptsächlich über die
Galle in den Magen-Darm-Trakt.
Mangan wirkt als Aktivator zahlreicher Enzyme und als Bestandteil
von Metalloenzymen wie der Mangan-Superoxiddismutase (MnSOD),
die vor allem für das Abfangen von ROS (einer Gruppe von reaktiven
Sauerstoffmolekülen) bei mitochondrialem oxidativem Stress
verantwortlich ist. Ein Metalloenzym wiederum ist ein katalytisch
aktives Protein (Enzym), welches ein Metall enthält.
Darüber hinaus ist es am Glukose- und Lipidstoffwechsel, an
der Beschleunigung der Proteinsynthese, an der Regulierung des
Hormonsystems, an der Knochen- und Gewebebildung, am Skelettwachstum,
an der Fortpflanzung und an der Verbesserung der Immunfunktion
beteiligt. Sowohl ein Mangel als auch eine Intoxikation sind
mit nachteiligen metabolischen und neuropsychiatrischen Auswirkungen
verbunden.
Manganmangel beim Menschen ist sehr ungewöhnlich, wurde aber
bei Personen, die eine stark eingeschränkte Ernährung einhalten,
berichtet.
Mangan kann zudem bei der Stoffwechselstörung Hämopyrrollaktamurie
(HPU) eine Rolle spielen, die durch weitere Mikronährstoffmängel
gekennzeichnet ist.
Bild:
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Molybdän
Molybdän ist an der Funktion von Enzymen beteiligt und fungiert
als enzymatischer Cofaktor. Außerdem spielt es eine Rolle bei
der Entgiftung des Organismus und der Herstellung wichtiger
Zwischenprodukte.
Mit der Nahrung aufgenommenes Molybdän wird im Magen-Darm-Trakt
absorbiert. Beim Menschen ist Molybdänmangel eher selten und
geht mit einer Beeinträchtigung der Fortpflanzungsfunktionen
und in jungen Jahren mit einer Wachstumsverzögerung einher.
Selen
Selen ist ein essenzielles Spurenelement für Menschen und Tiere
mit hoher Stoffwechselaktivität.
Seine Hauptfunktionen beim Menschen sind die antioxidative Schutzwirkung
der Glutathionperoxidase, als Selenoprotein bei der Regulierung
der Immunität, der Schilddrüsenfunktion und des Fortpflanzungssystems.
Eine angemessene Selenzufuhr (mit der Nahrung) gewährleistet
den Schutz vor Oxidation durch freie Radikale, die bei neurodegenerativen,
kardiovaskulären und Schilddrüsenerkrankungen sowie bei einigen
Krebsarten beobachtet wird.
Selen ist in Lebensmitteln hauptsächlich in Form der Aminosäuren
Selenomethionin und Selenocystein enthalten.
Normalerweise werden etwa 80 % des mit der Nahrung aufgenommenen
Selens resorbiert, aber die Menge hängt von der chemischen
Form in der Nahrung und einer Reihe anderer Faktoren ab, darunter
die Aufnahme von Eiweiß.
Die höchsten Selenkonzentrationen werden in Leber, Nieren,
Bauchspeicheldrüse, Skelettmuskel, Schilddrüse und Herzmuskel
beobachtet.

Der Selengehalt nimmt mit zunehmendem Alter, Rauchen,
(chronischen)
Entzündungen und einigen Krebsarten ab. Selenmangel führt
zu einer Beeinträchtigung sowohl der angeborenen als auch der
adaptierten Immunität. Bei Personen mit unzureichender Selenzufuhr
sind die antivirale Abwehr, die Immunantwort und das Risiko
einer Autoimmunität beeinträchtigt.
Darüber hinaus kann es bei Selenmangel zu einer erhöhten Anreicherung
von Arsen, Cadmium und Quecksilber im Körper kommen.
Selen ist ein Antagonist von Quecksilber und Arsen und kann
den Körper vor Kadmium, Blei, Thallium und Silber schützen.
Obwohl der biochemische Mechanismus der Selentoxizität nicht
eindeutig geklärt ist, kann Selen in hohen Dosen toxische Wirkungen
haben.
Zink
Die meisten biochemischen Funktionen von Zink spiegeln seine
Beteiligung an einer großen Anzahl von Enzymen oder als Stabilisator
der Molekularstruktur subzellulärer Bestandteile und Membranen
wider.
Zink ist an der Synthese und dem Abbau von Kohlenhydraten, Lipiden,
Proteinen und Nukleinsäuren beteiligt. Seine Beteiligung an
solch grundlegenden Aktivitäten erklärt wahrscheinlich die
Unverzichtbarkeit von Zink. Zink unterstützt das normale Wachstum
und die normale Entwicklung während der Schwangerschaft, der
Kindheit und der Jugend.
Die Zinkabsorption ist konzentrationsabhängig und erfolgt im
gesamten Dünndarm. Die Absorption wird durch das Vorhandensein
von Phytaten und Ballaststoffen in der Nahrung, die Zink binden,
sowie durch Eisen und Kadmium in der Nahrung gehemmt.
Resorptionsstörungen bei Darmerkrankungen oder bei einer Malabsorption
können ein Grund für Zinkmangel sein. Auch verschiedene Erkrankungen
der Leber können die Zinkspeicher leeren. Gleichermaßen kann
ein Zinkmangel zu einer Verschlechterung zahlreicher Leberfunktionen
führen.
Für den Menschen möglicherweise
essentielle Spurenelemente
Silizium
Silizium ist ein nützliches Spurenelement, dass in verschiedenen
Nahrungsquellen wie Getreide, Wurzelgemüse, Bohnen, Mais, Obst,
Trockenfrüchten, Nüssen und auch
Trinkwasser
weit verbreitet ist.
Siliziumverbindungen aus der Nahrung werden in Gegenwart von
Salzsäure und anderen Magensäuren im Magen-Darm-Trakt zu bioverfügbaren
Formen von Kieselsäure umgewandelt, die leicht in den Blutkreislauf
diffundieren, wo sie in verschiedenen Geweben und Organen wie
Nieren, Leber, Knochen, Milz, Lunge, Haut (Kollagensynthese)
und Bindegewebe verteilt und angereichert werden.
Silizium verbessert die strukturelle Integrität von Haut, Haaren
und Nägeln sowie die Knochenverkalkung, moduliert das Immunsystem
und die Entzündungsreaktion, beschleunigt die Knochenmineralisierung
und mindert das Risiko von Arteriosklerose.
Die Menge an Silizium im Gewebe nimmt mit dem Alter ab. Der
Siliziumgehalt ist in pflanzlichen Lebensmitteln tendenziell
höher als in Lebensmitteln tierischer Herkunft.
Bild: Kieselerde - Flüssig und Kapseln
Nickel
Es ist allgemein anerkannt, dass Nickel ein essentieller Spurennährstoff
für Pflanzen, Tiere und Menschen ist. Allerdings werden weniger
als 10 % des mit der Nahrung und dem Trinkwasser aufgenommenen
Nickels vom Magen-Darm-Trakt absorbiert.
Kleine Mengen Nickel sind für den Körper essentiell, aber
wenn die Aufnahme zu hoch ist, kann es für die menschliche
Gesundheit giftig sein. Die Exposition gegenüber Nickel und
seinen Verbindungen kann bei sensibilisierten Personen auch
eine allergische Dermatitis verursachen, die als "Nickelallergie"
bekannt ist. Dermatitis durch das Tragen von vernickelten Gegenständen
wie Schmuck ist gut dokumentiert.
Bor
Bor und seine Verbindungen sind seit langem als nützlich für
den Stoffwechsel von Mensch und Tier bekannt. Es wird mit der
Nahrung aufgenommen und vom Magen-Darm-Trakt vollständig absorbiert.
Bor spielt eine Rolle im Steroidhormon-Stoffwechsel, bei der
gesunden Entwicklung der Knochen und bei der Aufrechterhaltung
der Zellmembranen. Es neigt nicht dazu, sich in den Geweben
anzureichern. Es wurde jedoch festgestellt, dass Knochen, Nägel
und Haare einen höheren Borgehalt aufweisen, während das Fettgewebe
einen niedrigen Borgehalt hat. Bor ist reichlich in Blattgemüse,
Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten enthalten.
Darüber hinaus wurde festgestellt, dass Bormangel bei Menschen
auch mit einer Abnahme der elektrischen Aktivität des Gehirns,
des Kurzzeitgedächtnisses und einer Verringerung der Fähigkeiten
bei der Ausführung von Aufgaben verbunden ist, während eine
Borsupplementierung die Gehirnfunktionen verbessern kann.
Haarmineralanalyse
Eine Haarmineralanalyse kann Hinweise auf einen Mineralstoffmangel
oder Überschuss und mögliche Belastung mit Schwermetallen
liefern. Sie hilft dabei, Nährstoffdefizite festzustellen und
kann anhand der individuellen Werte auch Aussagen zum Stoffwechsel
herleiten.
Die Haarmineralanalyse ist in einigen Bereichen der Schulmedizin
umstritten. In anderen Bereichen der Medizin ist sie das Mittel
der Wahl um toxische, also krank machende, Akut- oder Langzeit-Vergiftungen
festzustellen.
Die Haarmineralanalyse ermöglicht eine Aussage zum Mineralstoff-Haushalt
über einen längeren Zeitraum zu treffen, abhängig von der
untersuchten Haarlänge.
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