Das ganze Jahr über gibt es verschiedene Sprossen
in Supermärkten zu kaufen. Wer Spaß an selbstgezogenen Sprossen
hat, lässt entsprechende Samen (in speziellen Behältern) ein
paar Tage auf der Fensterbank keimen.
Vor allem im Winter, wenn Frischgemüse rar ist und man etwas
Abwechslung in die Ernährung bringen möchte, sind Sprossen nicht
nur eine vernünftige, sondern auch preiswerte Möglichkeit.
Sprossen
in Gläsern ziehen
Nährwerte und Inhaltsstoffe
Brokkolisprossen
Alfalfasprossen
Radieschensprossen
Linsensprossen
Kressesprossen
Beim Keimen verändern sich die Inhaltsstoffe der Sprossen:
Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt nimmt stark zu, die Kalorien
schwinden.
Zum Keimen eignen sich alle Getreidesorten außer Grünkern,
Hirse und Reis. Besonders günstig zum Keimen sind alle Hülsenfrüchte,
Alfalfa-, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Rettich und Bockshornklee.
Buchweizen, Kresse und Senf sondern beim Keimen Schleimstoffe
ab. Man lässt sie deshalb am besten auf Küchenpapier wachsen,
damit die Samen nicht so stark zusammenkleben.
Sprossen
in Gläsern ziehen
Andere Samen kann man in Gläsern oder eigens dafür angebotenen
Plastikbehältern keimen lassen. Die abgewaschenen Samen höchstens
fingerhoch einfüllen, sonst kriegen die unteren Samen beim
Keimen nicht genügend Sauerstoff. Die Gläser nie fest verschließen,
sonst bekommen die Samen zu wenig Luft und beginnen zu schimmeln.
Die vorbereiteten Gläser/Behälter mit Wasser füllen und
die Samen etwa sechs Stunden stehenlassen. In dieser Zeit
nehmen sie so viel Flüssigkeit auf, dass der Wachstumsprozeß
beginnt. Die gequollenen Samen abgießen.
Anschließend aufrecht an einen nicht sonnigen, aber mäßig
warmen und hellen Platz (nur Mungobohnen sollten dunkler keimen)
stellen und bis zu fünf Tage keimen lassen.
Dabei jeden Tag die Gläser für etwa zehn Minuten mit lauem
Wasser füllen, damit sich die Samen vollsaugen können, dann
das Wasser wieder ganz abgießen. Bei dieser Methode kann
man ziemlich sicher sein, dass die Samen weder zu trocken
noch zu feucht sind, also gut keimen, ohne zu schimmeln.
Senf und Weizen bilden beim Keimen feine Faserwürzelchen,
die an Schimmel erinnern, tatsächlich aber harmlos sind.
Sprossen Liste - Nährwerte
/ Inhaltsstoffe
pro 100 Gramm
Brokkolisprossen
- Calcium: 25 mg
- Eisen: 0,7 mg
- Magnesium: 21 mg
- Kalium: 316 mg
- Zink: 0,4 mg
Brokkolisprossen enthalten Sulforaphan ein starkes Antioxidans
und entzündungshemmender Wirkstoff.
Alfalfasprossen
- Calcium: 32 mg
- Eisen: 1,5 mg
- Magnesium: 27 mg
- Kalium: 79 mg
- Zink: 0,9 mg
Alfalfasprossen sind reich an Saponinen - Sekundäre
Pflanzenstoffe mit potenziellen gesundheitlichen Vorteilen,
wie z.B. entzündungshemmenden Eigenschaften.
Radieschensprossen
- Calcium: 32 mg
- Eisen: 0,7 mg
- Magnesium: 13 mg
- Kalium: 254 mg
- Zink: 0,3 mg
Radieschensprossen enthalten Glucosinolate - Natürliche Verbindungen,
die beim Kauen oder Zerkleinern der Sprossen in Senföle umgewandelt
werden.
Linsensprossen
- Calcium: 19 mg
- Eisen: 3,3 mg
- Magnesium: 36 mg
- Kalium: 358 mg
- Zink: 0,9 mg
Linsensprossen sind reich an Flavonoide
- Antioxidantien, die zum Schutz der Zellen beitragen können.
Kressesprossen
- Calcium: 62 mg
- Eisen: 1,1 mg
- Magnesium: 21 mg
- Kalium: 246 mg
- Zink: 0,4 mg
Kressesprossen enthalte wie alle Sprossen besonders viel Vitamin
C - Ein starkes Antioxidans, das das Immunsystem stärken
und den Körper vor freien Radikalen schützen kann.
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen
Rettich
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel