Rechenbeispiel:
Für einen Mann im Alter von 25 bis 50 Jahren beträgt die von
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene tägliche
Eiweißzufuhr bei einem Körpergewicht von 80 kg und leichter
körperlicher Aktivität ca. 0,8 g Eiweiß pro Kilo Körpergewicht.
Männer und Frauen werden mit dem gleichen Bedarf pro kg Körpergewicht
bewertet. Mit zunehmendem Alter und während der Schwangerschaft
steigt der Proteinbedarf: Ab dem zweiten Schwangerschaftsdrittel
werden täglich etwa 10 g mehr Protein benötigt. Das entspricht
ungefähr einem
Glas Milch. Ab
dem dritten Trimester werden täglich 20 g mehr empfohlen.
Ist zu viel Protein schädlich?
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
weist darauf hin, dass eine Proteinzufuhr, die bis zu doppelt
so hoch ist wie die empfohlene Menge, keine schädlichen Auswirkungen
hat. Wenn man jedoch über einen längeren Zeitraum mehr als
2 g reines Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht zu sich nimmt,
kann dies möglicherweise negative Auswirkungen auf die Nierenfunktion
haben.
Bei einer höheren täglichen Eiweißaufnahme, z.B. durch eine
bestimmte Ernährungsform, ist
es umso wichtiger, über den Tag verteilt
ausreichend
zu trinken.
Wie viel Protein braucht ein
Sportler?
Der Eiweißbedarf eines ambitionierten Sportlers, egal ob Kraft-
oder Ausdauersport, liegt über dem Eiweißbedarf eines nicht
trainierenden Menschen. Die DGE zählt zu den ambitionierten
Sportlern diejenigen, die mindestens 5 Stunden pro Woche trainieren.
Ernährungsberatung
Eine weiterführende Ernährungsberatung, kann eine
wertvolle Hilfe sein, wenn allgemeine oder spezielle Fragen
auftauchen oder um detaillierte Informationen zur individuellen
gesundheitlichen Konstellation zu erhalten.
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