Apfel - Pektin

Pektin

Pektine werden den Kohlenhydraten zugeordnet. Es handelt sich um ausschließlich pflanzliche Verbindungen.
Ernährungsphysiologisch betrachtet sind Pektine für den Menschen Nahrungsfasern, also Ballaststoffe. Pektine kommen in großen Mengen in den Schalen von Pflanzen und Früchten vor, insbesondere in vielen Obst- und Gemüsesorten.
Sie werden industriell aus Nebenprodukten der Fruchtsaftindustrie gewonnen, hauptsächlich aus Zitrusfrüchten und in geringerer Menge aus Apfeltrester, also Pressrückstände (Trester), die bei der Herstellung von Apfelsaft anfallen.

Pektine - Ballaststoffe

Orangenschale
Die menschliche Verdauung produziert selbst keine Enzyme, die Pektin, eines der am schwersten abbaubaren Moleküle in unserer Nahrung abbauen können.
Für die Verdauung der Pektine ist das sog. Mikrobiom im Darm zuständig. Mikrobiom bezeichnet in diesem Zusammenhang die Gesamtheit aller Mikroorganismen im Darm. Pektine sind also hervorragende Ballaststoffe, die zu einer guten Darmgesundheit beitragen.

Gehalt an Pektinen in Früchten und Gemüse (bezogen auf Frischgewicht):
- Hagebutte ca. 15 %
- Orange 0,5-3,5 %
- Citrusschalen (aus Orangen und Zitronen) ca. 30 %
- Apfel 1-1,5 %
- Aprikose 1 %
- Quitte 0,5 %
- Kirsche 0,4 %
- Möhren 1,4 %
Kakao
Kakao

Geerntet wird Kakao heute genauso wie vor vielen 100 Jahren. In allen Kakaoländern der Welt wird er Frucht für Frucht mit der Machete vom Baum abgeschlagen und an Sammelplätze gebracht.
Kakao Fermentation