Obst und Beeren schmecken nur dann
besonders gut und aromatisch, wenn sie unter möglichst natürlichen
Bedingungen wachsen können. Zudem ist wichtig, dass sie frisch
und mit dem richtigen Reifegrad auf den Markt kommen.
Schon lange versorgt uns die Agrarindustrie mit fast jeder Gemüse-
und Obstsorte rund ums Jahr. Doch nur was gerade Saison hat, schmeckt
vollaromatisch und ist oft auch entsprechend preisgünstig.
Da Obst und Beeren zu den empfindlichen Lebensmitteln zählen,
ist gerade bei Beerenobst, Kirschen u.a. die Zeitspanne zwischen
Unreife, vollem Geschmack und Verderb sehr gering.
Im allgemeinen Sprachgebrauch unterscheidet sich die Bezeichnung
"Beere" von der botanischen Definition, einer Frucht, die aus
dem Fruchtknoten einer einzigen Blüte hervorgeht und bei der
sich die äußere Schicht der Fruchtknotenwand zu einem essbaren
fleischigen Teil entwickelt. Diese botanische Definition umfasst
weitere Früchte, die gemeinhin nicht als Beeren bezeichnet werden,
wie Weintrauben, Tomaten, Gurken, Auberginen, Bananen u.a.
Während mache Beeren, die umgangssprachlich zwar als Beeren bezeichnet
werden, der botanischen Definition nach keine sind, wie z.B. die
Erdbeere, die zu den Sammelfrüchten bzw. Sammelnussfrüchten
gezählt wird.
Einige Beeren wie Himbeeren und Erdbeeren werden seit Jahrhunderten
gezüchtet und unterscheiden sich maßgeblich von ihren wilden
Verwandten, während andere Beeren, wie z.B. Preiselbeeren, fast
ausschließlich wild wachsen.
Klimakterische
Früchte
Botanische
Unterscheidungen
Früchte
/ Saison
Trockenobst
Blüte
und Honig
Aprikose
Brombeere
Himbeere
Erdbeere
Johannisbeeren
Pfirsich
Pfl. / Zwetschge
Sauerkirsche
Süßkirsche
Stachelbeere
Heidelbeere
Walderdbeere
Holunder
Mirabelle
Reneklode
Nektarine
Wassermelone
Äpfel
Birnen
Cherimoya
Cranberry
Datteln
Feigen
Granatapfel
Hagebutte
Kaktusfeige
Karambole
Nashi
Preiselbeere
Quitte
Schlehe
Tamarillo
Weintrauben
Zwetschge
Ananas, Avocado,
Äpfel, Birnen,
Bananen, Grapefruit,
Kapstachelbeere, Kiwi,
Kokosnuß, Mango,
Melonen, Papaya,
Maracuja, Tafeltrauben,
Zitrone, Limette,
Orangen / Mandarine, Guave,
Passionsfrucht, Kaki,
Litchi, Rambutan, Pitahaya.
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.
Trockenobst
wie Pflaumen, Feigen, Datteln, Korinthen, Rosinen u.a. sind ein
natürliches Süßungsmittel, weil sie reichlich Fruchtzucker enthalten.
Da sie auch Ballaststoffe liefern,
sind sie zudem gut für die Verdauung.
Bestäubung
- Wenn Obstbäume und Beerensträucher, die fast alle auf
Befruchtung durch Insekten angewiesen sind, besonders viele Früchte
hervorbringen, dann hat das verschiedene Gründe. Eine entscheidende
Ursache für eine gute Ernte ist, wenn möglichst viele Arten fliegender
Bestäuber während der Blütezeit unterwegs sind.
Im Inneren der Blüte befinden sich Pollen und Nektar, welche als
Nahrung für Bienen und andere Insekten dienen.
Beim Sammeln von Nektar, tragen Bienen Pollen weiter zur nächsten
Blüte und schon hat eine Bestäubung stattgefunden.
Honigbienen leisten also wesentlich mehr, als einfach nur Honig
zu produzieren. Der geschätzte gesamtwirtschaftliche Nutzen der
Bestäubung von Nutzpflanzen übersteigt den Wert der Honigproduktion
um das 10- bis 15-fache.
Honig
und beliebte Honigsorten