Früchte nach Saison

Früchte - Obst und Beeren

Obst und Beeren schmecken nur dann besonders gut und aromatisch, wenn sie unter möglichst natürlichen Bedingungen wachsen können. Zudem ist wichtig, dass sie frisch und mit dem richtigen Reifegrad auf den Markt kommen.
Schon lange versorgt uns die Agrarindustrie mit fast jeder Gemüse- und Obstsorte rund ums Jahr. Doch nur was gerade Saison hat, schmeckt vollaromatisch und ist oft auch entsprechend preisgünstig.
Früchte nach Jahreszeiten
Da Obst und Beeren zu den empfindlichen Lebensmitteln zählen, ist gerade bei Beerenobst, Kirschen u.a. die Zeitspanne zwischen Unreife, vollem Geschmack und Verderb sehr gering.
Im allgemeinen Sprachgebrauch unterscheidet sich die Bezeichnung "Beere" von der botanischen Definition, einer Frucht, die aus dem Fruchtknoten einer einzigen Blüte hervorgeht und bei der sich die äußere Schicht der Fruchtknotenwand zu einem essbaren fleischigen Teil entwickelt. Diese botanische Definition umfasst weitere Früchte, die gemeinhin nicht als Beeren bezeichnet werden, wie Weintrauben, Tomaten, Gurken, Auberginen, Bananen u.a.
Beerensorten
Während mache Beeren, die umgangssprachlich zwar als Beeren bezeichnet werden, der botanischen Definition nach keine sind, wie z.B. die Erdbeere, die zu den Sammelfrüchten bzw. Sammelnussfrüchten gezählt wird.
Einige Beeren wie Himbeeren und Erdbeeren werden seit Jahrhunderten gezüchtet und unterscheiden sich maßgeblich von ihren wilden Verwandten, während andere Beeren, wie z.B. Preiselbeeren, fast ausschließlich wild wachsen.
Klimakterische Früchte
Botanische Unterscheidungen
Früchte / Saison
Trockenobst
Blüte und Honig

Klimakterische Früchte

Viele Früchte müssen an der Mutterpflanze ausreifen (siehe - Klimakterische Einordnung) um die volle Aromareife bilden zu können. Werden sie früher geerntet, leidet auch der Geschmack.
Klimakterische Früchte Südfrüchte, Tropenfrüchte und Zitrusfrüchte gibt es das ganze Jahr über in nahezu gleichbleibender Qualität bei uns.
Im Bezug auf die Zuordnung, gibt es ähnlich wie bei "Beeren" keine allgemein einheitliche Definition. Die Unterschiede in den Definitionen beruhen (zum Teil) auf verschiedenen Sichtweisen von Biologen, Händlern und auch von Konsumenten.
Beispielsweise gelten Mango, Bananen, Orangen und Zitronen als klassische Südfrüchte. Da sie aber regelmäßig in großen Mengen eingeführt werden und den Konsumenten in den Importländern schon lange vertraut sind, werden sie oft nicht zu den exotischen Früchten gezählt. Da zunehmend mehr - einst als "exotisch" empfundene - Früchte angeboten werden, werden diese im Importland umso vertrauter.

Botanische Unterscheidungen
- Kernobst: Apfel, Birne, Quitte etc.
- Steinobst: Kirsche, Pflaume, Pfirsich etc.
- Beerenobst: Heidelbeere, Stachelbeere, Johannisbeere etc.
- Schalenobst: Nüsse
Obst - Ganzjährig
Obst Liste / Ganzjährig
(Verschiedene Anbaugebiete - Import)

Ananas, Avocado, Äpfel, Birnen, Bananen, Grapefruit, Kapstachelbeere, Kiwi, Kokosnuß, Mango, Melonen, Papaya, Maracuja, Tafeltrauben, Zitrone, Limette, Orangen / Mandarine, Guave, Passionsfrucht, Kaki, Litchi, Rambutan, Pitahaya.

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.
Trockenobst
Trockenobst wie Pflaumen, Feigen, Datteln, Korinthen, Rosinen u.a. sind ein natürliches Süßungsmittel, weil sie reichlich Fruchtzucker enthalten. Da sie auch Ballaststoffe liefern, sind sie zudem gut für die Verdauung.

Bestäubung - Wenn Obstbäume und Beerensträucher, die fast alle auf Befruchtung durch Insekten angewiesen sind, besonders viele Früchte hervorbringen, dann hat das verschiedene Gründe. Eine entscheidende Ursache für eine gute Ernte ist, wenn möglichst viele Arten fliegender Bestäuber während der Blütezeit unterwegs sind.
Im Inneren der Blüte befinden sich Pollen und Nektar, welche als Nahrung für Bienen und andere Insekten dienen.
Obstbaumbluete
Beim Sammeln von Nektar, tragen Bienen Pollen weiter zur nächsten Blüte und schon hat eine Bestäubung stattgefunden.
Honigbienen leisten also wesentlich mehr, als einfach nur Honig zu produzieren. Der geschätzte gesamtwirtschaftliche Nutzen der Bestäubung von Nutzpflanzen übersteigt den Wert der Honigproduktion um das 10- bis 15-fache.
Honig und beliebte Honigsorten