Nußsorten gemischt

Nüsse

Unter einer Nuss versteht der Botaniker eine einsamige Frucht, die von einer harten, holzartigen, fest verschlossenen Fruchtwand umgeben ist. Demnach trägt zum Beispiel die Eiche richtige Nüsse (Eicheln) und - so merkwürdig das klingen mag - die Erdbeere. Wer sich eine Erdbeere genau ansieht, entdeckt auf dem roten Fruchtfleisch die vielen winzigen Nüsschen.
Die Walnuss, die Mandel und die Pistazie dagegen sind Steinfrüchte wie etwa die Kirsche oder der Pfirsich. Nur ist das Fruchtfleisch, dass sie umgibt, ungenießbar und wird vor dem Verzehr entfernt. Die Erdnuss ist wie die Bohne eine Hülsenfrucht, die Paranuss eine Kapselfrucht. Nur die Haselnuss macht in dieser Reihe eine Ausnahme, denn sie ist wirklich eine Nuss.
Haselnüsse
Eine Ausnahme stellt die Haselnuss noch in anderer Hinsicht dar: Sie wächst als einzige, schon immer bei uns.
Alle anderen kommen aus südlichen Ländern, die Walnuss zum Beispiel brachten die Römer mit in den Norden.
Stellt sich die Frage, warum all diese unterschiedlichen Kerne "Nüsse" genannt werden. Nun, sie haben alle eine mehr oder weniger harte Schale, einen festen Kern und einen ähnlich definierbaren nussartigen Geschmack.
Nuesse - Sorten
Nüsse - Kalorien und Mineralstoffe
Cashewnüsse
Erdnüsse
Haselnüsse
Kokosnüsse
Mandeln
Macadamianüsse
Paranüsse
Pekannüsse
Pinienkerne
Pistazien
Walnüsse

Nüsse Liste - Sorten und Inhaltsstoffe

Nüsse haben einen hohen Fettgehalt und sind entsprechend kalorienreich.
Das in Nüssen enthaltene Fett besteht überwiegend aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wobei die Kokosnuss eine Ausnahme darstellt, da sie hauptsächlich gesättigte Fettsäuren enthält.
Lebensmittel mit Vitamin E
Als pflanzliche Produkte enthalten Nüsse wichtige Ballaststoffe. Besonders hoch ist der Ballaststoffgehalt bei Paranüssen, Haselnüssen und Pistazien.
Die meisten Nüsse enthalten viel Kalium, Magnesium, Phosphor, sowie Zink und auch etwas Eisen.
Nüsse enthalten zudem B-Vitamine wie Vitamin B1, B2, B3, Folsäure und Pantothensäure und sind reich an Vitamin E.

Nusssorten Übersicht -
Kalorien und Mineralstoffe
Durchschnittswerte pro 100 g

Cashewnüsse Cashew
- Kalium: 553 mg
- Magnesium: 292 mg
- Phosphor: 593 mg
- Calcium: 37 mg
- Eisen: 6,6 mg
- Zink: 5,7 mg
- Kalorien: 553 kcal
Reich an Vitamin B5, B6 und Folsäure.

Erdnüsse Erdnuss
- Kalium: 658 mg
- Magnesium: 168 mg
- Phosphor: 376 mg
- Calcium: 24 mg
- Eisen: 2,2 mg
- Zink: 3,2 mg
- Kalorien: 567 kcal
Reich an Vitamin B3, Folsäure und Vitamin E.

Haselnüsse Haselnuss
- Kalium: 680 mg
- Magnesium: 163 mg
- Phosphor: 290 mg
- Calcium: 114 mg
- Eisen: 4,7 mg
- Zink: 2,4 mg
- Reich an Vitamin E: 15 mg
- Kalorien: 628 kcal
Reich an Vitamin B1, Folsäure und Vitamin E.

Kokosnüsse Kokosnuss
- Kalium: 356 mg
- Magnesium: 32 mg
- Phosphor: 113 mg
- Calcium: 14 mg
- Eisen: 2,4 mg
- Zink: 1,1 mg
- Kalorien: 354 kcal
Reich an B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin E.

Mandeln Mandel
- Kalium: 733 mg
- Magnesium: 270 mg
- Phosphor: 484 mg
- Calcium: 264 mg
- Eisen: 3,7 mg
- Zink: 3,1 mg
- Reich an Vitamin E: 25,6 mg
- Kalorien: 576 kcal
Reich an Vitamin B2, B3 und Vitamin E.

Macadamianüsse Macadamia
- Kalium: 368 mg
- Magnesium 130 mg
- Phosphor: 188 mg
- Calcium: 85 mg
- Eisen: 3,6 mg
- Zink: 1,3 mg
- Reich an Cholin: 160 mg
- Kalorien: 718 kcal
Reich an Vitamin B1, B5 und B6.

Paranüsse Paranuss
- Kalium: 597 mg
- Magnesium: 376 mg
- Phosphor: 725 mg
- Calcium: 160 mg
- Eisen: 2,4 mg
- Zink: 4,1 mg
- Reich an Selen: 1,9 mg
- Kalorien: 656 kcal
Reich an Vitamin B1, B3 und Vitamin E.

Pekannüsse Pekannuss
- Kalium: 410 mg
- Magnesium: 121 mg
- Phosphor: 277 mg
- Calcium: 38 mg
- Eisen: 2,5 mg
- Zink: 4,5 mg
- Kalorien: 691 kcal
Reich an Vitamin B1, B3 und B5.

Pinienkerne Pinienkerne - Zapfen
- Kalium: 597 mg
- Magnesium: 251 mg
- Phosphor: 575 mg
- Calcium: 16 mg
- Eisen: 5,5 mg
- Zink: 3,1 mg
- Kalorien: 673 kcal
Reich an Vitamin B3, B5 und Vitamin E.

Pistazien Pistazien
- Kalium: 1025 mg
- Magnesium: 121 mg
- Phosphor: 490 mg
- Calcium: 136 mg
- Eisen: 3,9 mg
- Zink: 2,2 mg
- Kalorien: 562 kcal
Reich an Vitamin B1, B3 und B6.

Walnüsse Walnuss
- Kalium: 441 mg
- Magnesium: 158 mg
- Phosphor: 346 mg
- Calcium: 98 mg
- Eisen: 2,9 mg
- Zink: 2,9 mg
- Reich an Omega-3-Fettsäuren
- Kalorien: 654 kcal
Reich an Vitamin E und Folsäure.

Die Werte sind Durchschnittsangaben und können je nach Anbau- und Herkunftsregion sowie weiteren Faktoren variieren. Die genauen Nährwertangaben sind auf der Verpackung vermerkt.

Kakao
Kakao

Zur Fermentation werden die Kakaobohnen in speziellen Behältern oder auf Bananenblättern ausgebreitet. Durch Mikroorganismen wird der natürliche Zucker im Fruchtfleisch der Kakaobohnen abgebaut und es entwickeln sich die charakteristischen Kakaoaromen.
Kakao - Rohkakao