Unter einer Nuss versteht der Botaniker
eine einsamige Frucht, die von einer harten, holzartigen, fest
verschlossenen Fruchtwand umgeben ist. Demnach trägt zum Beispiel
die Eiche richtige Nüsse (Eicheln) und - so merkwürdig das klingen
mag - die Erdbeere. Wer
sich eine Erdbeere genau ansieht, entdeckt auf dem roten Fruchtfleisch
die vielen winzigen Nüsschen.
Die Walnuss, die Mandel und die Pistazie dagegen sind Steinfrüchte
wie etwa die Kirsche oder
der Pfirsich. Nur ist das
Fruchtfleisch, dass sie umgibt, ungenießbar und wird vor dem
Verzehr entfernt. Die Erdnuss ist wie die Bohne eine Hülsenfrucht,
die Paranuss eine Kapselfrucht. Nur die Haselnuss macht in dieser
Reihe eine Ausnahme, denn sie ist wirklich eine Nuss.
Eine Ausnahme stellt die Haselnuss noch in anderer Hinsicht dar:
Sie wächst als einzige, schon immer bei uns.
Alle anderen kommen aus südlichen Ländern, die Walnuss zum Beispiel
brachten die Römer mit in den Norden.
Stellt sich die Frage, warum all diese unterschiedlichen Kerne
"Nüsse" genannt werden. Nun, sie haben alle eine mehr oder weniger
harte Schale, einen festen Kern und einen ähnlich definierbaren
nussartigen Geschmack.
Nüsse
- Kalorien und Mineralstoffe
Cashewnüsse
Erdnüsse
Haselnüsse
Kokosnüsse
Mandeln
Macadamianüsse
Paranüsse
Pekannüsse
Pinienkerne
Pistazien
Walnüsse
Cashewnüsse
- Kalium: 553 mg
- Magnesium: 292 mg
- Phosphor: 593 mg
- Calcium: 37 mg
- Eisen: 6,6 mg
- Zink: 5,7 mg
- Kalorien: 553 kcal
Reich an Vitamin B5, B6 und Folsäure.
Erdnüsse
- Kalium: 658 mg
- Magnesium: 168 mg
- Phosphor: 376 mg
- Calcium: 24 mg
- Eisen: 2,2 mg
- Zink: 3,2 mg
- Kalorien: 567 kcal
Reich an Vitamin B3, Folsäure und Vitamin E.
Haselnüsse
- Kalium: 680 mg
- Magnesium: 163 mg
- Phosphor: 290 mg
- Calcium: 114 mg
- Eisen: 4,7 mg
- Zink: 2,4 mg
- Reich an Vitamin E: 15 mg
- Kalorien: 628 kcal
Reich an Vitamin B1, Folsäure und Vitamin E.
Kokosnüsse
- Kalium: 356 mg
- Magnesium: 32 mg
- Phosphor: 113 mg
- Calcium: 14 mg
- Eisen: 2,4 mg
- Zink: 1,1 mg
- Kalorien: 354 kcal
Reich an B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin E.
Mandeln
- Kalium: 733 mg
- Magnesium: 270 mg
- Phosphor: 484 mg
- Calcium: 264 mg
- Eisen: 3,7 mg
- Zink: 3,1 mg
- Reich an Vitamin E: 25,6 mg
- Kalorien: 576 kcal
Reich an Vitamin B2, B3 und Vitamin E.
Macadamianüsse
- Kalium: 368 mg
- Magnesium 130 mg
- Phosphor: 188 mg
- Calcium: 85 mg
- Eisen: 3,6 mg
- Zink: 1,3 mg
- Reich an Cholin:
160 mg
- Kalorien: 718 kcal
Reich an Vitamin B1, B5 und B6.
Paranüsse
- Kalium: 597 mg
- Magnesium: 376 mg
- Phosphor: 725 mg
- Calcium: 160 mg
- Eisen: 2,4 mg
- Zink: 4,1 mg
- Reich an Selen: 1,9
mg
- Kalorien: 656 kcal
Reich an Vitamin B1, B3 und Vitamin E.
Pekannüsse
- Kalium: 410 mg
- Magnesium: 121 mg
- Phosphor: 277 mg
- Calcium: 38 mg
- Eisen: 2,5 mg
- Zink: 4,5 mg
- Kalorien: 691 kcal
Reich an Vitamin B1, B3 und B5.
Pinienkerne
- Kalium: 597 mg
- Magnesium: 251 mg
- Phosphor: 575 mg
- Calcium: 16 mg
- Eisen: 5,5 mg
- Zink: 3,1 mg
- Kalorien: 673 kcal
Reich an Vitamin B3, B5 und Vitamin E.
Pistazien
- Kalium: 1025 mg
- Magnesium: 121 mg
- Phosphor: 490 mg
- Calcium: 136 mg
- Eisen: 3,9 mg
- Zink: 2,2 mg
- Kalorien: 562 kcal
Reich an Vitamin B1, B3 und B6.
Walnüsse
- Kalium: 441 mg
- Magnesium: 158 mg
- Phosphor: 346 mg
- Calcium: 98 mg
- Eisen: 2,9 mg
- Zink: 2,9 mg
- Reich an Omega-3-Fettsäuren
- Kalorien: 654 kcal
Reich an Vitamin E und Folsäure.
Die Werte sind Durchschnittsangaben und können je nach Anbau-
und Herkunftsregion sowie weiteren Faktoren variieren. Die
genauen Nährwertangaben sind auf der Verpackung vermerkt.
Zur Fermentation werden die Kakaobohnen
in speziellen Behältern oder auf Bananenblättern ausgebreitet.
Durch Mikroorganismen wird der natürliche Zucker im Fruchtfleisch
der Kakaobohnen abgebaut und es entwickeln sich die charakteristischen
Kakaoaromen.
Kakao
- Rohkakao