Zucchini gehören in die große
Familie der Kürbisgewächse. Sie werden vorwiegend in Mittelmeerländern
und in Afrika angebaut. In ihrer Form ähneln die Früchte der
Gurke, sie sind jedoch kantiger und am Ende abgestumpft. Das Fruchtfleisch
ist weniger saftig und fester als das der Gurke.
Im Sommer gibt es einheimische Angebote, besonders von Juli bis
September. Im Winter importieren wir Zucchini aus Südeuropa,
aus Spanien und Italien. Bei uns werden Zucchini meist in Süddeutschland
angebaut.
Rondini oder
runde Zucchini ähnelt zwar der länglichen Zucchini im Aussehen,
gehört aber zu unterschiedlichen Vertretern des Gemüsekürbisses.
Der wohl wichtigste Unterschied ist, dass sich Rondini im
Gegensatz zu Zucchini nicht zum Rohverzehr eignen. Die Konsistenz
ist insgesamt etwas fester und das Fruchtfleisch schmeckt
süßlicher.
In Verbindung mit Gewürzen beweisen sich Zucchini als ungeheuer
anpassungsfähiges Gemüse, denn sie vertragen sich mit fast
allem. Ihrer südlichen Heimat nach naturgemäß mit Knoblauch
und Zwiebeln,
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.