Wirsing ist bei uns seit dem 18.
Jahrhundert bekannt. Zuerst hieß er Savoyer Kohl denn er stammt
aus dem westlichen Oberitalien, das damals unter der Herrschaft
der Savoyer stand. Später wurde aus dem Savoyer Kohl der Welschkohl,
schließlich der Wirsing (vermutlich von "verza" abgeleitet, wie
der Wirsing damals in Italien genannt wurde).
Seine ursprüngliche Herkunft ist bis heute in der englischen
und holländischen Bezeichnung erhalten geblieben, wo er noch
heute savoye kool bzw. savoy cabbage heisst. Aber auch in Frankreich,
wo man ihn chou de Milan (Mailänder Kohl) nennt.
Die Italiener schätzen Wirsing als Zutat in Suppen und Eintöpfen,
wie zur "Minestra di verdura" und zur "Minestrone".
Die "Minestra di verdura" ist eine Suppe, die hauptsächlich aus
Gemüse besteht, manchmal auch mit Kartoffeln. Die verwendeten
Gemüsesorten können je nach Region und Jahreszeit variieren,
in der Regel sind jedoch nur wenige Sorten in der Suppe enthalten.
Die Minestrone ist eine Suppe, die aus vielen verschiedenen Gemüsesorten
besteht und oft auch Bohnen, Nudeln und Tomaten enthält. Sie
kann auch Reis enthalten, ist aber zumeist "tomatisiert".
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.