Sellerie auf dem Feld

Gemüse - Staudensellerie / Stangensellerie / Bleichsellerie

Staudensellerie ist eine Züchtung aus wildem Sellerie, der schon im Altertum als Gemüse- und Kulturpflanze verwendet wurde. Im Vergleich zu anderen Gemüsen steigt die Gunst des Staudensellerie hierzulande. Das ist auch gut so, denn der Staudensellerie hat eine Menge Vorteile. Er schmeckt würzig, lässt sich vielseitig verwenden und seine Zubereitung macht nur wenig Arbeit. Leider ist er manchmal etwas holzig und kann zu Teilen dann nur zum würzen (Fonds u.ä.) verwendet werden. Staudensellerie gibt es heute das ganze Jahr über zu kaufen.
Staudensellerie wächst in Büscheln, die bis zu 50 cm hoch werden können. Er hat fleischige, saftige Stengel und zarte Blätter, die man hervorragend zum garnieren verwenden kann.

Staudensellerie - Anbau

Staudensellerie
Zum Erlangen der gewünschten hellgelben bis hellgrünen Färbung werden die Pflanzen älterer Sorten auf dem Feld angehäufelt oder durch Abdeckung gebleicht. Daher auch der Name Bleichsellerie. Neuere Sorten sind "selbstbleichend".
Wie alle Mitglieder der Selleriefamilie wirken die langen Stangen Kreislauf- und Appetitanregend. Sie enthalten zwar nicht übermäßig viel Vitamine, dafür aber reichlich Mineralstoffe, vor allem Natrium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Zudem ist Staudensellerie kalorienarm (100 g enthalten 21 Kalorien).
Zum Putzen schneidet man die Stengel am Wurzelansatz ab und entfernt Blätter und den oberen Schnittansatz. Bei den äußeren, kräftigen Stengeln sollte man zusätzlich noch ähnlich wie beim Rhabarber die äußeren Fasern abziehen oder mit dem Sparschäler schälen.
Die ideale Lager- und Transporttemperatur liegt bei 0 °C. Frisch geerntete Ware ist unter diesen Bedingungen bis zu zwei Monate haltbar. Grundvoraussetzung ist allerdings, dass die Rippen keinerlei Quetschungen oder Risse aufweisen. Bleichsellerie ist ethylenempfindlich. Auch aus diesem Grund ist die Schutzumhüllung der Stangen empfehlenswert.

Verwendung

Roh zeigt Bleichsellerie sich von der besten Seite, aber geschmort oder gedünstet schmeckt er ebenfalls ausgezeichnet. Rohe Stangen serviert man in Stifte geschnitten mit Dips als Vorspeise oder zu Käse.
Staudensellerie Smoothie mit Gurke
Hat (Stauden-) Selleriesaft heilende Eigenschaften?

Staudenselleriesaft ist wie auch andere Gemüse-Smoothies und frische Gemüsesäfte reich an Antioxidantien.
Ebenso besitzt Selleriesaft entzündungshemmende Eigenschaften und unterstützt die Hydratation.
Er enthält wie Staudensellerie selbst, entsprechende Mineralstoffe, vor allem Natrium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Er lässt sich gut mit anderem (grünen) Gemüse wie Spinat, Ruccola oder Salatgurken zu Saft oder Smoothies verarbeiten (Bild).

Inhaltsstoffe - Staudensellerie pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 1.9 g
- Ballaststoffe 2,6 g
- Proteine 1,3 g
Wintergemüse
Gemüse / Herbst und Winter
(Oktober bis März - Saison)

Grünkohl, Kürbis, Oliven, Rote Bete, Rotkohl, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen, Knoblauch, Meerrettich, Möhren, Sellerie, Zwiebel, Kichererbsen

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.