Staudensellerie ist eine Züchtung
aus wildem Sellerie, der schon im Altertum als Gemüse- und Kulturpflanze
verwendet wurde. Im Vergleich zu anderen Gemüsen steigt die Gunst
des Staudensellerie hierzulande.
Staudensellerie schmeckt würzig, lässt sich vielseitig verwenden
und seine Zubereitung macht nur wenig Arbeit. Leider ist er manchmal
etwas holzig und kann zu Teilen dann nur zum Würzen (Fonds
u.ä.) verwendet werden. Staudensellerie gibt es heute das ganze
Jahr über zu kaufen.
Staudensellerie wächst in Büscheln, die bis zu 50 cm hoch werden
können. Er hat fleischige, saftige Stängel und zarte Blätter,
die man hervorragend zum Garnieren verwenden kann.
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.