Die eigentliche Spargelsaison ist
kurz, auch wenn noch vor der deutschen Spargelernte Importe u.a.
aus Griechenland oder Spanien auf den Markt kommen.
Wenn das Wetter mitspielt, wird der erste deutsche Bleichspargel
gegen Ende April geerntet. Nach knapp acht Wochen ist dann auch
schon wieder Schluss. Am Johannistag (24. Juni) ist für unseren
heimischen weißen Spargel die Saison beendet.
Deutschen
Anbaugebiete
Grüner
Spargel
Qualitätsmerkmale
bei deutschem Spargel
Spargel servieren - Klassische
Beilagen
Spargel
mit paniertem Schnitzel
Spargel
mit Kochschinken
Spargel
mit Parmaschinken
Gemischter
Spargel mit Schinken
Spargel mit Filetsteak
Spargelsalat
mit Lachs / Räucherlachs
Spargelsalat
mit gebratener Hähnchenbrust
Spargel
mit Falafel - vegetarisch / vegan
Der (geschmacksintensivere) Grünspargel,
der insgesamt weniger arbeitsaufwändig ist, weil er über
der Erde wächst und nicht geschält werden muss, ist in Deutschland
nicht ganz so beliebt wie sein weißer Verwandter.
Je nach Qualität kann man die Schale im unteren Teil abschälen.
Französischer Spargel
Spargel mit bläulich oder violett verfärbten Köpfen wird
in Frankreich vorgezogen.
Er schmeckt kräftiger und etwas herber. Im Gegensatz zum
deutschen Spargel durchbricht er die Erde und färbt sich
an den Spitzen bei Tageslicht violett.
Spargel servieren - Klassische
Beilagen
Spargel mit paniertem Schnitzel
und Sauce Hollandaise
Spargel
mit Kochschinken und Salzkartoffeln
Spargel mit Parmaschinken
und Sauce Hollandaise überbacken
Gemischter Spargel mit Schinken
Spargel mit Filetsteak
und Sauce Hollandaise
Spargelsalat mit Lachs
/ Räucherlachs
Spargelsalat mit
gebratener Hähnchenbrust
Spargel Vegetarisch
- Gegrillter Spargel mit Falafel
Qualitätsmerkmale
bei deutschem Stangenspargel
- Die Spargelstange ist "bleich", also vom Kopf bis zum Ende
weiß.
- Der Spargel muss straff/prall sein und brechen, wenn man
versucht ihn zu biegen.
- Die Stangen dürfen keine Risse und keinen "Rost"
(braune Stellen) haben.
- Holzigen Spargel erkennt man daran, dass sich die Stange
zum Ende hin verjüngt bzw. ausgetrocknet aussieht.
Inhaltsstoffe - Spargel pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 3,9 g
- Ballaststoffe 2,1 g
- Proteine 2,2 g
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.