Die Wildformen der Schwarzwurzel,
ein mit dem Löwenzahn verwandtes Gemüse, waren schon im Altertum
bekannt und wurden gerne als Heilmittel verwendet. Die medizinische
Forschung der letzten Jahre gibt den alten Gelehrten und Ärzten
in gewisser Weise Recht: Schwarzwurzeln enthalten tatsächlich
einen entzündungshemmenden, den Heilvorgang beschleunigenden
Stoff, das sogenannte Allantoin.
Daneben eignen sie sich wegen ihres hohen Gehalts an bekömmlichem
pflanzlichen Eiweiß und leicht verdaulichen Kohlenhydraten hervorragend
für Magen- und Darmschonkost.
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.