Im Gegensatz zum Grünkohl
will der Weißkohl mit Kälte nichts zu
tun haben. Bis zu 20 Kilo kann ein Weißkohlkopf wiegen, wenn
er im Herbst für die Industrie geerntet wird. Die Köpfe werden
mit einer Art Machete von den Strünken geschlagen, in langen
Reihen gelegt und schließlich abtransportiert. Die Weißkohlköpfe
kommen ohne Umwege in die Sauerkrautfabrik.
Dank der Milchsäure ist Sauerkraut haltbar und gesund. Das saure
Kraut hat Generationen von Seefahrern das Leben gerettet, denn
durch den hohen Gehalt an Vitamin C gab es keinen Skorbut auf
langen Seereisen.
Sauerkraut ist kalorienarm (100 g = 20 kcal) und reich an
Vitamin C. 100 g haben den Vitamingehalt einer Zitrone. Die
hohen Anteile an Vitamin A und einem Teil der B-Vitamine,
die frischer Weißkohl nicht enthält, entstehen durch die
Milchsäuregärung.
Klassische Gerichte mit Sauerkraut
- Eisbein, gepökelte Rippchen, Kassler
- Schlachtplatte mit frischen Kochwürsten, (Räucher-) Fleisch
und Speck
- Kesselfleisch mit Kraut, gekochtes Schweinefleisch (vom
Kopf)
- Nürnberger Würstchen oder Bratwurst mit Kraut
- Wildgeflügel wie Fasan etc.
- Sauerkrautauflauf
- Leberknödel oder Fleischknödel
- Elsässisches Sauerkraut (Choucroute) "Formidable",
ähnlich der bayrischen Schlachtplatte
- Szegediner Gulasch, ungarisches scharfes Gulasch mit Sauerkraut
- Frische Blutwurst (gebraten) mit Kraut
Sauerkrautsaft
Sauerkrautsaft bringt die Verdauung in Schwung und hilft bei
Verstopfung. Kurzfristig angewendet, wirkt er sozusagen als
sanftes Abführmittel. Sauerkrautsaft stärkt das Immunsystem,
kurbelt den Stoffwechsel an und wirkt antioxidativ. Die im
fermentierten Gemüse enthalten Vitamine, wie auch Vitamin
K, stecken also auch im Sauerkrautsaft.
Inhaltsstoffe - Sauerkraut pro 100
Gramm:
- Kohlenhydrate 4,3 g
- Ballaststoffe 2,9 g
- Proteine 0,9 g
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.