Die Rote Bete (lat. Beta),
auch Rote Rübe oder Salatrübe genannt, gehört zur Familie der
Zuckerrüben. Sie hat eine dünne, glatte Schale und gilt als
Ursprungspflanze aller Rübengewächse. Rote Bete wird im Vergleich
zum Frischmarktumsatz in hohem Maße industriell verarbeitet.
Die typische, sehr intensive rote
Farbe, die auch als Lebensmittelfarbstoff eingesetzt wird,
ist auf das stickstoffhaltige Glykosid Betanin
zurückzuführen.
Auch die gekräuselten Blätter haben bei manchen Sorten eine
kräftig rote Farbe.
Gelbe
Bete
Zuckerrübe
Gemüsechips
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.