Radieschen sind keine zwergwüchsigen
Rettiche, sondern mit dem Rettich lediglich entfernt verwandt.
Im Gegensatz zum frühgeschichtlich nachgewiesenen Rettich tauchen
Radieschen in Europa erst am Ende, des Mittelalters auf.
Radieschen gibt es bei uns, wie mittlerweile fast jedes europäische
Gemüse, das ganze Jahr über. Sie kommen außerhalb der Saison
aus Treibhäusern: Länglich oder rund, prall, knallrot, dafür
im Geschmack aber eher neutral ohne sonderliche Schärfe. Was
für die im Freien gewachsenen nicht gelten muss. Von Juni bis
Oktober sind sie erhältlich und tragen die Kraft des Sommers
in Form von Schärfe und Würze in sich.
Die Handelsklasse 1 schreibt für ein Radieschen folgendes vor:
Einheitlich in Form und Farbe, frisches, volles Laub, gewaschen,
nicht geplatzt und frei von sonstigen Fehlern. Radieschen werden
im Einzelhandel üblicherweise bundweise angeboten.
Ein (Frische-) Merkmal neben der Schärfe
ist beim Radieschen dessen Knackigkeit, denn beides vergeht
durch Lagerung. Radieschen also immer frisch kaufen, und direkt
auf den Tisch. Wenn sie doch länger aufbewahrt werden sollen,
in einem feuchten Tuch einschlagen und kühlen oder das Laub
entfernen, waschen und in einem gut verschließbarem Plastikgefäß
kühl stellen.
Vitamine und Mineralstoffe sind im Radieschen reichlich vorhanden.
Der hohe Kaliumgehalt wird allerdings bei Zugabe von Salz
(für Salat) schnell ausgeschwemmt.
Rettich
Riesenrettich oder auch Winterrettich ist etwa 30 cm
lang und in der Form walzenförmig. Sie haben einen großen
Schaft und einen geringen Wurzelanteil. Riesenrettiche wachsen
auch im Treibhaus, sind aber schmackhafter, wenn sie in der
Zeit von Juli bis Oktober vom Feld geerntet werden.
Hauptsächlich im süddeutschen Raum gibt
es eine Rettich-Spezialität: Den Roten Rettich.
Recht scharf im Geschmack wird er von Sommer bis in den Herbst
im Freiland geerntet.
Inhaltsstoffe - Rettich / Radieschen
pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 3,4 g
- Ballaststoffe 1,8 g
- Proteine 0,7 g
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.