Porree ist ein Verwandter der Zwiebel
und sein Ursprung wird in der Mittelmeerregion vermutet. Man geht
davon aus, dass es sich um eine Züchtung aus der Perlzwiebel
handelt.
Schon im alten Assyrien und in Ägypten schätzte man den langen
Zwiebelverwandten. Porree unterscheidet sich wesentlich von seinen
Verwandten, denn seine Zwiebel ist kaum ausgeprägt, dafür sind
seine "Häute" in die Länge gezogen und bilden einen langen,
weißen "Stängel" mit grünem Ende. Vor allem das weiße
vom Stängel wird in der Küche verarbeitet, der grüne Teil findet
Verwendung als Suppengrün.
Würzkombinationen
Lauch ist nahezu universell verwendbar und passt sowohl zu
kräftigen Gewürzen wie Lorbeer, Wacholder, Thymian oder
Rosmarin als auch zu feinen Kräutern wie Kerbel oder Estragon.
Porree ist reich an Kalium und Eisen. Seine
ätherischen schwefligen Öle haben zudem eine günstige Wirkung
auf unsere Verdauungsorgane.
Hinweis: Zu
beachten ist, dass sich die Aromastoffe des stark duftenden
Alliumgewächses schon nach kurzer Zeit auf andere Produkte,
wie Fette, Früchte, Beerenfrüchte übertragen.
Lauch (wie Zwiebeln & Knoblauch)
also immer getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern.
Inhaltsstoffe - Lauch pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 14 g
- Ballaststoffe 1,8 g
- Proteine 1,5 g
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.