Mangold ist ein sehr altes Blattgemüse,
das schon lange vor Christi Geburt im babylonischen Reich, im
alten Ägypten und in Griechenland angebaut wurde. Auch bei uns
war er jahrhundertelang sehr verbreitet und galt noch vor 300
Jahren als eines der beliebtesten Gemüse in Mitteleuropa. Dann
aber machte ihm der Spinat, welcher über Spanien aus dem arabischen
Raum gekommen war, den Rang streitig und der Mangold wurde immer
mehr verdrängt.
Diese Tatsache könnte zudem damit in Verbindung gebracht werden,
dass man dem Spinat über Jahrzehnte hinweg einen zu hohen Gehalt
an Eisen nachgesagt hat, welcher wiederum durch einem Fehler in
der Dokumentation zustande kam. Vielleicht auch, weil die Mangoldblätter
größer und etwas derber als die feinen Spinatblätter sind und
sich nicht so zu feinem Brei zerkochen lassen, wie der so beliebte
Rahmspinat.
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen / Rettich
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.