Mangold Sorten

Gemüse - Mangold

Mangold ist ein sehr altes Blattgemüse, das schon lange vor Christi Geburt im babylonischen Reich, im alten Ägypten und in Griechenland angebaut wurde. Auch bei uns war er jahrhundertelang sehr verbreitet und galt noch vor 300 Jahren als eines der beliebtesten Gemüse in Mitteleuropa. Dann aber machte ihm der Spinat, welcher über Spanien aus dem arabischen Raum gekommen war, den Rang streitig und der Mangold wurde immer mehr verdrängt.
Diese Tatsache könnte zudem damit in Verbindung gebracht werden, dass man dem Spinat über Jahrzehnte hinweg einen zu hohen Gehalt an Eisen nachgesagt hat, welcher wiederum durch einem Fehler in der Dokumentation zustande kam. Vielleicht auch, weil die Mangoldblätter größer und etwas derber als die feinen Spinatblätter sind und sich nicht so zu feinem Brei zerkochen lassen, wie der so beliebte Rahmspinat.

Mangold - Sorten

Mangold weiß
Dass Mangold vielerorts schon lange bekannt ist, davon zeugen seine regional unterschiedlichen Namen: Das Spektrum reicht von Römischer Kohl, Bete und Beißkohl bis hin zu Krautstiel (Schweiz). Mangold ist letztlich eine Kulturform der Rübe und ist somit verwandt mit der Zuckerrübe und der Roten Rübe (Rote Beete).
Mangold - gelb
Es gibt verschiedene Mangoldsorten mit unterschiedlicher Blattfarbe (bleich bis dunkelgrün), die Blätter können wellig, aber auch glatt sein.
Die Stilfarbe reicht von weiß über gelb bis dunkelviolet. Mangold ist ein Frischgemüse, dass weder tiefgefroren, noch als Konserve zu bekommen ist. Er muss frisch verarbeitet und verzehrt werden.
Mangold enthält viel Vitamin K, sowie Vitamin A und E, Natrium, Magnesium, Kalium und Eisen. Die Mangoldwurzel enthält viel Zucker, die bevor man Zucker aus Zuckerrüben gewonnen hat, durch Auskochen extrahiert wurde.
Italien ist das Hauptimportland für den bei uns angebotenen Mangold. Von Mai bis September stammt er auch aus deutschem Anbau.
Zubereitet werden die Blätter wie Spinat, die Stiele im wesentlichen wie Spargel. Blätter und Stiele trennen, die dicken Stiele evtl. schälen und in Stücke schneiden. Das Gemüse in Salzwasser mit evtl. etwas Zitronensaft blanchieren.
Die Säure im Wasser verhindert, dass das Gemüse grau wird. Man benutzt blanchierte Mangoldblätter auch zum Einwickeln von Fisch, Fleisch oder Geflügel.

Inhaltsstoffe - Mangold pro 100 Gramm:
- Kohlenhydrate 7 g
- Ballaststoffe 3,7 g
- Proteine 3,3 g
Wintergemüse
Gemüse / Herbst und Winter
(Oktober bis März - Saison)

Grünkohl, Kürbis, Oliven, Rote Bete, Rotkohl, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen, Knoblauch, Meerrettich, Möhren, Sellerie, Zwiebel, Kichererbsen

Ethylen wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben und stimuliert den Reifevorgang.