Grünkohl ist ein anspruchsloses
Gemüse, das auf fast allen Böden gedeiht. Er ist im Mittelmeerraum
beheimatet und war schon bei den Römern sehr beliebt. Im Mittelalter
war Grünkohl auch bei uns eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel.
Der Grünkohl ist einer der robustesten Vertreter der Kohlfamilie
und verträgt Temperaturen bis -15 ° C. Er hat große, faserige,
fein gekräuselte Blätter. Sie variieren in der Farbe von hell-
bis dunkelgrün; manche Sorten sind auch bläulich grün. Da der
Grünkohl den ganzen Winter über geerntet wird, hängt das Angebot
stark von der Witterung ab. Grünkohl ist ein deftiges Gemüse
und genießt - von seinen Anhängern in Norddeutschland abgesehen
- nicht das kulinarische Ansehen wie zum Beispiel der feinere
Blumen- oder Rosenkohl.
Da es Grünkohl praktisch küchenfertig zu kaufen gibt, hat man
nicht sehr viel Arbeit damit. Eventuell vorhandene gelbe Blätter
aussortieren und falls nötig, die Blätter von den groben Rippen
streifen. Ein paarmal in kaltem Wasser waschen und in einem Sieb
abtropfen lassen.
Fast jeder norddeutsche Landstrich hat seine
besonderen Beilagen zum Grünkohl. In Schleswig-Holstein gehört
viel geräucherter Speck dazu, in Hamburg sind es kleine,
in geschmolzenem (leicht karamellisiert) Zucker gebratene
Kartoffeln. Die Bremer und Oldenburger essen die Pinkelwurst.
Die südlichen Niedersachsen bevorzugen die Brägenwurst.
Außerhalb der Grünkohl-Hochburgen werden Kochwürste, Kassler,
oder Schweinefleisch dazu gegessen.
Grünkohl enthält sehr viel Vitamin A, B1, B2 und C, Kalium,
Kalzium, Phosphor und Eisen.
Zubereitung
Zwiebeln glasig dünsten, am besten in Schweine-
oder Gänseschmalz. Den Grünkohl
dazugeben, mit etwas Wasser oder Brühe (Rauchfond) auffüllen
und bei milder Hitze eine gute Stunde garen. Nach Geschmack
kann man ihn mit etwas Essig und Zucker, Senf, mit Kümmel
oder mit kleingeschnittenen Äpfeln verfeinern.
Inhaltsstoffe - Grünkohl pro 100
Gramm:
- Kohlenhydrate 5,1 g
- Ballaststoffe 4,2 g
- Proteine 4,3 g
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel, Kichererbsen
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.