Broccoli und Blumenkohl haben den
selben Stammbaum: Sie sind möglicherweise eine Kreuzung aus
dem kaukasischen Urkohl Brassica oleracea (von dem alle Kohlarten
abstammen) mit einer kretischen wilden Kohlart. Wahrscheinlich
ist der grüne und würzigere Broccoli der ältere von beiden
und wurde schon von den Römern kultiviert.
Der Name Broccoli / Brokkoli
leitet sich vom lateinischen Wort brachium
für Zweig oder Arm ab und spielt auf seine baumähnliche Form
an. Broccoli, der meist grün, manchmal aber auch weiß oder violett
ist, wird geerntet, bevor er blüht und sich seine gelben Blüten
entfalten.
Im 18. Jahrhundert war der Bröckelkohl,
wie er bei uns ursprünglich heisst, überall in Europa bekannt
und beliebt. Er scheint dann bei uns nach der Jahrhundertwende
zum 20. Jahrhundert in Vergessen- heit geraten zu sein, so dass
wir ihn später als "exotisches Gemüse" wieder neu
entdecken mussten.
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.