Die Artischocke ist ein Distelgewächs
und wurde schon 500 v. Chr. von den Ägyptern angebaut. In der
Gegend um Karthago wurden sie im Altertum kultiviert. Der botanische
Name Cynara ist auf die antike Bezeichnung "kynara" für stachelige
Pflanzen zurückzuführen.
Im 18. Jahrhundert war die Artischocke bevorzugtes Gemüse französischer
Edelleute. Ihr Verzehr galt als Zeichen von Reichtum und feiner
Lebensart. Die französische Küche
hat zudem, nicht zuletzt deshalb, die größte Auswahl an Artischockenrezepten
hervorgebracht.
Der Anbau von Artischocken ist nur in wärmeren Ländern möglich,
denn sobald die Temperaturen auf unter 5 °C absinken, kommt
es zu Kälteschäden an den Pflanzen. Artischocken sind mehrjährig
und benötigen einen guten Boden. Sie werden 1,20 m hoch (die
Blütenstängel sogar 2 m) und beanspruchen viel Platz und Pflege.
Die Blütenköpfe werden geerntet, solange sie noch geschlossen
sind.
Zubereitung
einer ganzen Artischocke
Artischockentee
Inhaltsstoffe
Brokkoli
Erbsen
Fenchel
Frühlingslauch
Kartoffel
Kohlrabi
Mangold
Porree / Lauch
Radieschen
Rhabarber
Salatgurke
Sellerie
Spargel
Spinat
Spitzkohl
Staudensellerie
Zuckerschoten
Auberginen
Artischocken
Blumenkohl
Bohnen
Chinakohl
Gemüsezwiebeln
Paprika
Paksoi
Rote Bete
Rotkohl
Rosenkohl
Schwarzwurzeln
Schmorgurken
Tomaten
Weißkohl
Zucchini
Zuckermais
Grünkohl, Kürbis, Oliven,
Rote Bete, Rotkohl,
Sauerkraut, Schwarzwurzeln,
Weißkohl, Wirsing
Ganzjährig:
Bambussprossen, Lauch, Linsen,
Knoblauch, Meerrettich,
Möhren, Sellerie,
Zwiebel
Ethylen
wird von einer Reihe von Früchten während des Reifeprozesses abgegeben
und stimuliert den Reifevorgang.