Resveratrol gehört zu einer Gruppe
von Verbindungen, die als Polyphenole
bezeichnet werden. Polyphenole wurde in mehr als 70 Pflanzenarten,
insbesondere in der Schale und den Kernen von Weintrauben nachgewiesen
und in kleineren Mengen auch in verschiedenen anderen Lebensmitteln
gefunden als auch in Rotwein.
Die meisten Resveratrol-Kapseln, die als Nahrungsergänzungsmittel
angeboten werden, enthalten Extrakte aus einer asiatischen Pflanze
namens Polygonum cuspidatum. Andere Resveratrol-Präparate werden
aus (roten) Weintrauben hergestellt.
Antioxidans
Krebshemmende
Wirkung
Schutz
von Nervenzellen
Entzündungshemmer
Resveratrol ist ein sog. Phytoalexin entsprechender Pflanzen,
dass gegen Krankheitserreger, einschließlich Bakterien und
Pilze wirkt. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass Resveratrol
als natürlicher Lebensmittelbestandteil ein sehr hohes antioxidatives
Potenzial besitzt.
Die krebshemmenden Eigenschaften von Resveratrol wurden durch
zahlreiche Studien bestätigt, die zeigen, dass Resveratrol
in der Lage ist, alle Stadien der Krebsentstehung als auch
das Fortschreiten von Krebs zu hemmen.
Darüber hinaus wurden auch andere bioaktive Wirkungen, wie
entzündungshemmende, kardioprotektive, gefäßerweiternde
und neuroprotektive Wirkungen festgestellt.
Renaud und De Lorgeril waren die ersten, die Weinpolyphenole
wie Resveratrol mit den potenziellen gesundheitlichen Vorteilen
in Verbindung brachten, die regelmäßigem moderaten Rotweinkonsum
zugeschrieben werden - Das sogenannte "französische Paradoxon".
Hohe Konzentrationen an Resveratrol sind in Weintrauben enthalten,
was möglicherweise auf die Reaktion von Weinreben auf Pilzinfektionen
zurückzuführen ist.
Freie Radikale und antioxidative Wirkungen
Die am besten beschriebene Eigenschaft von Resveratrol ist
seine Fähigkeit als starkes Antioxidans zu wirken.
Es zeigt verschiedene Mechanismen der antioxidativen Aktivität,
wie z. B. die Fähigkeit, Freie Radikale zu fangen und Metallionen
zu chelatisieren (binden).
Studien haben gezeigt, dass die antioxidativen Eigenschaften
von Resveratrol erfolgreich zum Schutz von Zellen vor oxidativem
Stress eingesetzt werden können.
Leider wird die positive Wirkung von Resveratrol als ein starkes
Antioxidans, durch seine mitunter eher geringe Bioverfügbarkeit
beeinträchtigt.
Krebshemmende Wirkung
Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass Resveratrol eine antitumorale
Wirkung besitzt und ein wahrscheinlicher Kandidat für die
Behandlung und Vorbeugung verschiedener Krebsarten ist.
Die krebshemmenden Eigenschaften von Resveratrol wurden durch
zahlreiche In-vitro- und in-vivo-Studien bestätigt, die zeigen,
dass Resveratrol in der Lage ist, alle Stadien der Karzinogenese
(also Auslösung, Förderung und Fortschreiten) zu hemmen.
Viele Studien erbrachten auch den Nachweis, dass Resveratrol
nicht nur als chemopräventives Mittel wirkt, sondern auch
selbst chemotherapeutische Eigenschaften aufweist, die mit
seinen entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkungen
zusammenhängen.
Schutz von Nervenzellen
Resveratrol hat mehrere neuroprotektive Funktionen bei verschiedenen
neurodegenerativen Beeinträchtigungen, wie Alzheimer, Huntington
und Parkinson, amyotrophe Lateralsklerose und alkoholbedingte
neurodegenerative Störungen.
Es hat sich in Studien gezeigt, dass die schützenden Wirkungen
von Resveratrol nicht nur auf die entzündungshemmende und
antioxidative Aktivität beschränkt sind, sondern auch die
mitochondrialen Funktionen verbessern kann.
Entzündungshemmende Wirkung
Die entzündungshemmenden Eigenschaften von Resveratrol, kommt
wie bei allen Polyphenolen, bei regelmäßiger Einnahme erst
zu seiner vollen Entfaltung. Studien weisen darauf hin, dass
Resveratrol Entzündungen und oxidativem Stress vorbeugen,
und so als entzündungshemmendes Mittel die Lebensqualität
verbessern kann.
Die antimikrobielle Wirkung Resveratrol wurde auch daraufhin
untersucht, das Wachstum einiger pathogener Mikroorganismen,
Bakterien und Pilze zu hemmen.
Es hat sich gezeigt, dass Resveratrol das Wachstum von Candida
albicans wirksam hemmt. Welcher Mechanismus der antibakteriellen
Wirkung zugrunde liegt, ist jedoch nicht eindeutig geklärt.
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen
dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich an polyphenolischen
Substanzen sind, und kardiovaskulären Komplikationen, also
im Bezug auf das Herz-Kreislauf-System.
Die meisten epidemiologischen Studien, in denen die kardiovaskulären
Vorteile von Polyphenolen untersucht wurden, betrafen Tee,
Rotwein und polyphenolreiche
Früchte wie Trauben.
Mehr Informationen
und Studien zum Thema: PubMed
Central
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