Quercetin ist das mit am weitesten
verbreitete und am intensivsten untersuchte Flavonoid (sekundärer
Pflanzenstoff). In vielen Studien wurde nachgewiesen, dass es
ähnlich wie Resveratrol, antikarzinogene,
entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen hat.
Welche Lebensmittel enthalten viel Quercetin?
Quercetin ist ein Antioxidans, dass in pflanzlichen Lebensmitteln
wie Blattgemüse, Tomaten, Beeren, Brokkoli u.v.a. vorkommt. Genau
genommen ist es ein Pflanzenpigment
und aus diesem Grund findet man es vor allem in farbenprächtigem,
nährstoffreichem Obst und Gemüse.
Quercetin gilt als eines der am häufigsten vorkommenden Antioxidantien
in der menschlichen Ernährung und spielt vielen Studien zufolge
eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Schäden durch freie
Radikale, den Auswirkungen des Alterns und bei Entzündungen.
Zwar kann man über eine gesunde Ernährung schon reichlich davon
zu sich nehmen, doch läßt sich Quercetin auch in konzentrierter
Form als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.
Entzündungshemmende
Wirkung
Quercetin
bei Allergien
Herzgesundheit
Quercetin
gegen Schmerzen
Gesundheit
der Haut
Lebergesundheit
Quercetin
in Lebensmittel
Die Forschung zeigt, dass entzündungshemmende Lebensmittel,
die Quercetin enthalten, bei einer Reihe von Gesundheitsproblemen
helfen können, darunter Herzkrankheiten und Blutgefäßprobleme,
Allergien, Infektionen, chronische Müdigkeit und Symptome
im Zusammenhang mit Autoimmunerkrankungen wie Arthritis.
Auch Auswirkungen von oxidativem Stress auf den Körper werden
verringert. Oxidativer Stress tritt bei jedem von uns auf,
wird aber durch Faktoren wie schlechte Ernährung, hohe Stressbelastung,
Schlafmangel und den Kontakt mit chemischen Giften verstärkt.
Entzündungshemmende Wirkung
Flavonoide (auch Bioflavonoide genannt), darunter Quercetin,
wirken als Entzündungshemmer.
Die Forschung zeigt uns heute, dass chronische Entzündungen
die Ursache vieler Krankheiten sind, darunter Herzkrankheiten,
Krebs, kognitiver Abbau, einige psychische Störungen und
auch Autoimmunerkrankungen.
Allergien
Manche halten Quercetin für ein natürliches Antihistaminikum,
wodurch es möglicherweise die Auswirkungen von saisonalen
Allergien und Nahrungsmittelallergien sowie von Asthma und
Hautreaktionen lindern kann.
Die meisten bisherigen Untersuchungen in diese Richtung wurden
jedoch an Tieren und nicht an Menschen durchgeführt. Hier
kann Quercetin dazu beitragen, die Freisetzung von Histaminen
aus bestimmten Immunzellen zu stabilisieren, was zu einer
Verringerung von Symptomen wie Husten, tränenden Augen, laufender
Nase, Nesselsucht u.a. führt.
Herzgesundheit
Aufgrund seiner Fähigkeit, Entzündungen und oxidativen Stress
zu verringern, scheint Quercetin laut einer Reihe von Studien
für Menschen mit Herz- und Blutgefäßerkrankungen von Vorteil
zu sein.
So wird beispielsweise der Verzehr von farbintensivem Obst
und Gemüse, das Flavonoide enthält, bei älteren Erwachsenen
mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
in Verbindung gebracht.
Auch das Risiko für Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit, die
viele der gleichen Risikofaktoren wie Herzkrankheiten aufweisen
steht in diesem Kontext.
Antioxidantien scheinen den Körper auch vor einem Anstieg
des "schlechten" LDL-Cholesterins zu schützen und können
zur Regulierung des Blutdrucks beitragen.
Hilft gegen Schmerzen
Studien legen nahe, dass Quercetin entzündliche Schmerzen
reduzieren kann. So gibt es beispielsweise Hinweise aus mehreren
kleinen Studien, dass Menschen, die aufgrund von Infektionen
unter Blasenschmerzen leiden (die dringenden Harndrang, Schwellungen
und Brennen verursachen), weniger Beschwerden haben, wenn
sie Quercetin einnehmen.
Flavonoide werden auch mit einer Verringerung der Symptome
von Prostatitis (Prostataentzündung) und rheumatoider Arthritis
in Verbindung gebracht.
Es gibt Hinweise darauf, dass Patienten mit rheumatoider Arthritis
weniger Schmerzen und wiederkehrende Symptome haben, wenn
sie von einer "typisch westlichen Ernährung" auf eine Ernährung
umstellen, die reich an Antioxidantien einem hohen
Anteil an Obst, Gemüse, Beeren, Nüsse, Wurzeln, Samen
und Sprossen.
Gesundheit der Haut
Quercetin ist in der Lage Mastzellen zu blockieren, also Immunzellen,
die bei der Auslösung von allergischen Reaktionen, Entzündungen
und Autoimmunerkrankungen eine entscheidende Rolle spielen.
Die Forschung zeigt, dass Quercetin die Haut vor den Auswirkungen
von Erkrankungen wie Dermatitis und Lichtempfindlichkeit schützt.
Gesundheit der Leber
Jüngere Forschungen kamen zum Schluss, dass Quercetin durch
das Zusammenspiel mehrerer Mechanismen eine schützende Wirkung
auf eine durch Alkohol induzierte Leberschädigung zeigt,
indem es die Aktivitäten der Ethanol verstoffwechselnden
Enzyme erhöht.
Quercetin steigert auch die Aktivitäten des antioxidativen
Systems gegen oxidativen Stress.
Welche
Lebensmittel enthalten viel Quercetin?
Alle Arten von roten, grünen und violetten Pflanzen sind
vollgepackt mit Quercetin - Blaubeeren, Äpfel, rote Zwiebeln
und auch grüner Tee sind einige der besten Quellen.
Aber auch Heidelbeeren, Brombeeren und andere Beeren, Tomaten,
Kreuzblütler, einschließlich Brokkoli, Kohl und Sprossen,
Grünes Blattgemüse einschließlich Spinat, Zitrusfrüchte,
Kakao, Vollkorngetreide, einschließlich Buchweizen, Kräuter,
Holunder u.a.
Man geht davon aus, dass Quercetin das am häufigsten vorkommende
Flavonoid in der menschlichen Ernährung ist. Die Menge in
pflanzlichen Lebensmitteln kann jedoch stark variieren, je
nachdem, wo sie angebaut werden, wie frisch sie sind und wie
sie zubereitet werden.
Mehr Informationen
und Studien zum Thema: PubMed
Central
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