Quercetin in Lebensmitteln

Quercetin in Lebensmitteln

Quercetin ist das mit am weitesten verbreitete und am intensivsten untersuchte Flavonoid (sekundärer Pflanzenstoff). In vielen Studien wurde nachgewiesen, dass es ähnlich wie Resveratrol, antikarzinogene, entzündungshemmende und antioxidative Wirkungen hat.
Welche Lebensmittel enthalten viel Quercetin?
Quercetin ist ein Antioxidans, dass in pflanzlichen Lebensmitteln wie Blattgemüse, Tomaten, Beeren, Brokkoli u.v.a. vorkommt. Genau genommen ist es ein Pflanzenpigment und aus diesem Grund findet man es vor allem in farbenprächtigem, nährstoffreichem Obst und Gemüse.
Quercetin gilt als eines der am häufigsten vorkommenden Antioxidantien in der menschlichen Ernährung und spielt vielen Studien zufolge eine wichtige Rolle bei der Bekämpfung von Schäden durch freie Radikale, den Auswirkungen des Alterns und bei Entzündungen.
Zwar kann man über eine gesunde Ernährung schon reichlich davon zu sich nehmen, doch läßt sich Quercetin auch in konzentrierter Form als Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.
Entzündungshemmende Wirkung
Quercetin bei Allergien
Herzgesundheit
Quercetin gegen Schmerzen
Gesundheit der Haut
Lebergesundheit
Quercetin in Lebensmittel

Wo wird Quercetin wirksam?

Die Forschung zeigt, dass entzündungshemmende Lebensmittel, die Quercetin enthalten, bei einer Reihe von Gesundheitsproblemen helfen können, darunter Herzkrankheiten und Blutgefäßprobleme, Allergien, Infektionen, chronische Müdigkeit und Symptome im Zusammenhang mit Autoimmunerkrankungen wie Arthritis.
Auch Auswirkungen von oxidativem Stress auf den Körper werden verringert. Oxidativer Stress tritt bei jedem von uns auf, wird aber durch Faktoren wie schlechte Ernährung, hohe Stressbelastung, Schlafmangel und den Kontakt mit chemischen Giften verstärkt.

Entzündungshemmende Wirkung
Flavonoide (auch Bioflavonoide genannt), darunter Quercetin, wirken als Entzündungshemmer.
Die Forschung zeigt uns heute, dass chronische Entzündungen die Ursache vieler Krankheiten sind, darunter Herzkrankheiten, Krebs, kognitiver Abbau, einige psychische Störungen und auch Autoimmunerkrankungen.

Allergien
Manche halten Quercetin für ein natürliches Antihistaminikum, wodurch es möglicherweise die Auswirkungen von saisonalen Allergien und Nahrungsmittelallergien sowie von Asthma und Hautreaktionen lindern kann.
Die meisten bisherigen Untersuchungen in diese Richtung wurden jedoch an Tieren und nicht an Menschen durchgeführt. Hier kann Quercetin dazu beitragen, die Freisetzung von Histaminen aus bestimmten Immunzellen zu stabilisieren, was zu einer Verringerung von Symptomen wie Husten, tränenden Augen, laufender Nase, Nesselsucht u.a. führt.
Herzgesundheit
Herzgesundheit
Aufgrund seiner Fähigkeit, Entzündungen und oxidativen Stress zu verringern, scheint Quercetin laut einer Reihe von Studien für Menschen mit Herz- und Blutgefäßerkrankungen von Vorteil zu sein.
So wird beispielsweise der Verzehr von farbintensivem Obst und Gemüse, das Flavonoide enthält, bei älteren Erwachsenen mit einem geringeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht.
Auch das Risiko für Typ-2-Diabetes und Fettleibigkeit, die viele der gleichen Risikofaktoren wie Herzkrankheiten aufweisen steht in diesem Kontext.
Antioxidantien scheinen den Körper auch vor einem Anstieg des "schlechten" LDL-Cholesterins zu schützen und können zur Regulierung des Blutdrucks beitragen.
Blutdruck messen
Hilft gegen Schmerzen
Studien legen nahe, dass Quercetin entzündliche Schmerzen reduzieren kann. So gibt es beispielsweise Hinweise aus mehreren kleinen Studien, dass Menschen, die aufgrund von Infektionen unter Blasenschmerzen leiden (die dringenden Harndrang, Schwellungen und Brennen verursachen), weniger Beschwerden haben, wenn sie Quercetin einnehmen.
Flavonoide werden auch mit einer Verringerung der Symptome von Prostatitis (Prostataentzündung) und rheumatoider Arthritis in Verbindung gebracht.
Es gibt Hinweise darauf, dass Patienten mit rheumatoider Arthritis weniger Schmerzen und wiederkehrende Symptome haben, wenn sie von einer "typisch westlichen Ernährung" auf eine Ernährung umstellen, die reich an Antioxidantien einem hohen Anteil an Obst, Gemüse, Beeren, Nüsse, Wurzeln, Samen und Sprossen.

Gesundheit der Haut
Quercetin ist in der Lage Mastzellen zu blockieren, also Immunzellen, die bei der Auslösung von allergischen Reaktionen, Entzündungen und Autoimmunerkrankungen eine entscheidende Rolle spielen. Die Forschung zeigt, dass Quercetin die Haut vor den Auswirkungen von Erkrankungen wie Dermatitis und Lichtempfindlichkeit schützt.

Gesundheit der Leber
Jüngere Forschungen kamen zum Schluss, dass Quercetin durch das Zusammenspiel mehrerer Mechanismen eine schützende Wirkung auf eine durch Alkohol induzierte Leberschädigung zeigt, indem es die Aktivitäten der Ethanol verstoffwechselnden Enzyme erhöht.
Quercetin steigert auch die Aktivitäten des antioxidativen Systems gegen oxidativen Stress.
Quercetin Fruechte
Welche Lebensmittel enthalten viel Quercetin?
Alle Arten von roten, grünen und violetten Pflanzen sind vollgepackt mit Quercetin - Blaubeeren, Äpfel, rote Zwiebeln und auch grüner Tee sind einige der besten Quellen.
Aber auch Heidelbeeren, Brombeeren und andere Beeren, Tomaten, Kreuzblütler, einschließlich Brokkoli, Kohl und Sprossen, Grünes Blattgemüse einschließlich Spinat, Zitrusfrüchte, Kakao, Vollkorngetreide, einschließlich Buchweizen, Kräuter, Holunder u.a.
Man geht davon aus, dass Quercetin das am häufigsten vorkommende Flavonoid in der menschlichen Ernährung ist. Die Menge in pflanzlichen Lebensmitteln kann jedoch stark variieren, je nachdem, wo sie angebaut werden, wie frisch sie sind und wie sie zubereitet werden.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
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