Omega 3 Lebensmittel

Omega-3-Fettsäuren

Die Bioverfügbarkeit von Omega-3-Fettsäuren wie Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) ist davon abhängig wie sie dem Körper verabreicht werden. Idealerweise werden sie in natürlichem Zusammenhang konsumiert, z.B. durch den Verzehr von Seefisch und Algen.
Allgemein können Omega-3-Fettsäuren, aber besonders EPA und DHA, das Risiko von Herz-Kreislauf-Problemen reduzieren. Zudem werden EPA und DHA entzündungssenkende Eigenschaften zugeschrieben. Damit schützen sie nicht nur die Gefäße, sondern können auch chronisch entzündliche Erkrankungen lindern.
Darüber hinaus spiele Omega-3-Fettsäuren eine besondere Rolle bei der Regulierung von Blutzucker und Blutdruck. DHA kann beispielsweise bestimmte calciumabhängige Kaliumkanäle in der Muskulatur der Gefäßwände öffnen, wodurch sich die Gefäße erweitern und der Blutdruck sinkt.
Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren
Augengesundheit
Gesundheit des Gehirns
Herzgesundheit
Metabolisches Syndrom
Entzündungshemmend
Geistige Gesundheit
Asthma bei Kindern
Fettlebererkrankung

Knochen und Gelenke
Menstruationsschmerzen
Dauer und Qualität des Schlafs
Hautgesundheit

Welche Lebensmittel enthalten viel Omega-3-Fettsäuren?

Die hochwertigste Quelle für Omega-3-Fettsäuren ist fetter Seefisch, wie Hering, Makrele und Lachs.
Zudem stecken die wertvollen Omega-3-Fettsäuren in Pflanzenölen. Leinöl weist den höchsten Gehalt an Alpha-Linolensäure auf. Weitere gute Lieferanten sind Raps-, Walnuss- und Hanföl.
Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren werden durch Studien in jüngerer Zeit immer stärker mit Vorteilen für die Gesundheit in Verbindung gebracht. Deshalb werden im Folgenden einige wesentlichen Zusammenhänge aufgezeigt.

Wissenschaft und Studien

Omega-3-Fettsäuren können die Gesundheit der Augen verbessern
Eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren, wird mit einem geringeren Risiko für Makuladegeneration in Verbindung gebracht, eine der weltweit häufigsten Ursachen für dauerhafte Augenschäden und Erblindung.

Omega-3-Fettsäuren können die Gesundheit des Gehirns während der Schwangerschaft und im frühen Leben fördern
Omega-3-Fettsäuren sind entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns bei Säuglingen. DHA macht 40% der mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Gehirn und 60% in der Netzhaut des Auges aus.
Eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft wird mit zahlreichen Vorteilen für das Kind in Verbindung gebracht.
Herzgesundheit
Omega-3-Fettsäuren können die Risikofaktoren für Herzkrankheiten verbessern
Schon vor Jahrzehnten stellten Forscher fest, dass in Gemeinschaften, die (mehr) Fisch essen, die Rate dieser Krankheiten sehr niedrig ist.
Dies wurde später mit dem Verzehr von Omega-3-Fettsäuren in Verbindung gebracht. Omega-3-Fettsäuren vermindern die Produktion einiger Stoffe, die bei Entzündungsreaktionen des Körpers entstehen.

Omega-3-Fettsäuren können die Symptome des Metabolischen Syndroms verringern
Das Metabolische Syndrom ist eine Ansammlung von Erkrankungen. Es umfasst u.a. zentrale Fettleibigkeit - auch als Bauchfett bekannt - sowie Bluthochdruck, Insulinresistenz, hohe Triglyceride und niedrige Werte des "guten" HDL-Cholesterins.
Fettleibigkeit ist ein großes Problem für die Gesundheit, da sie das Risiko für viele andere Krankheiten, einschließlich Herzkrankheiten und Diabetes, erhöht.
Omega-3-Fettsäuren können die Insulinresistenz, Entzündungen und Risikofaktoren für Herzkrankheiten bei Menschen mit metabolischem Syndrom verbessern.
Omega-3-Fettsäuren aus Pflanzen
Omega-3-Fettsäuren können Entzündungen verringern
Entzündungen sind eine natürliche Reaktion auf Infektionen und Schäden im Körper. Sie sind daher für die Gesundheit lebenswichtig. Manchmal hält die Entzündung jedoch lange Zeit an, auch wenn keine Infektion oder Verletzung vorliegt. Dies wird als chronische Entzündung bezeichnet.
Langfristige Entzündungen können aber wesentlich zu chronischen Krankheiten, einschließlich Herzkrankheiten und Krebs, beitragen. In Studien wurde durchweg ein Zusammenhang zwischen einer höheren Omega-3-Aufnahme und einem geringeren Risiko für chronische Entzündungen festgestellt.

Omega-3-Fettsäuren können dem altersbedingten geistigen Abbau und der Alzheimer-Krankheit entgegenwirken
Ein Nachlassen der Gehirnfunktion ist eine der unvermeidlichen Folgen des Alterns. Mehrere Studien bringen eine höhere Omega-3-Aufnahme mit einem geringeren altersbedingten geistigen Abbau und einem geringeren Risiko für die Alzheimer-Krankheit in Verbindung.

Omega-3-Fettsäuren können Asthma bei Kindern vermindern
Asthma ist eine chronische Lungenerkrankung mit Symptomen wie Husten, Kurzatmigkeit und Keuchen. Schwere Asthmaanfälle können sehr gefährlich sein. Sie werden durch Entzündungen und Schwellungen in den Atemwegen der Lunge verursacht.
Omega-3-Oel Kapdeln
Omega-3-Fettsäuren können das Fett in der Leber reduzieren

Die nichtalkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD) kommt immer häufiger vor und wird von den meisten Ärzten nicht ersichtlich oder erst zu spät beachtet.
Eine Nahrungsergänzung mit Omega-3-Fettsäuren in Kombination mit einer sinnvollen Ernährungsumstellung reduziert wirksam Leberfett und Entzündungen.

Omega-3-Fettsäuren können die Gesundheit von Knochen und Gelenken verbessern
Studien deuten darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren die Knochenfestigkeit verbessern können, indem sie die Kalziummenge in den Knochen erhöhen, was zu einem geringeren Osteoporoserisiko führen sollte.
Omega-3-Fettsäuren können auch bei Arthritis helfen. Patienten, die Omega-3-Präparate einnehmen, berichten über geringere Gelenkschmerzen und eine verbesserte Griffkraft.
Omega-3-Fettsäuren aus Samen
Omega-3-Fettsäuren können Menstruationsschmerzen lindern
Studien belegen wiederholt, dass Frauen, die mehr Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen, weniger Menstruationsbeschwerden haben.

Omega-3-Fettsäuren können den Schlaf verbessern
Ein guter Schlaf ist eine der Grundlagen für eine optimale Gesundheit. Studien bringen Schlafmangel mit vielen Krankheiten in Verbindung, darunter Fettleibigkeit, Diabetes und Depression. Niedrige DHA-Spiegel werden auch mit einem niedrigeren Spiegel des Hormons Melatonin in Verbindung gebracht.
Studien an Kindern und Erwachsenen haben ergeben, dass die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren die Dauer und Qualität des Schlafs verbessert.

Omega-3-Fettsäuren sind gut für die Haut
DHA ist ein struktureller Bestandteil der Haut. Es ist für die Gesundheit der Zellmembranen verantwortlich, die einen großen Teil der Haut ausmachen. Eine gesunde Zellmembran sorgt für eine weiche, geschmeidige und faltenfreie Haut.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
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