Die gesunden Eigenschaften von
Oliven und Olivenöl weitläufig bekannt, aber auch das Olivenblatt
bietet gesundheitlich Vorteile. Olivenblätter enthalten als Polyphenole
bekannte Antioxidantien. Das wichtigste aktive Antioxidans im
Olivenblättern ist das Oleuropein.
Antioxidantien tragen zur Vorbeugung von Krankheiten bei und habe
u.a. entzündungshemmende Eigenschaften.
Immunsystem
Olivenblattextrakt
bei Diabetes
Gesundes
Körpergewicht
Wie
wird Olivenblattextrakt hergestellt?
Olivenblättern
stärken das Immunsystem
Indem Olivenblattextrakt das Immunsystem stärkt, kann es
dazu beitragen, das Risiko chronischer Erkrankungen zu verringern.
Olivenblattextrakt
kann das Diabetes-Risiko senken
Die Antioxidantien des Olivenblatts können zur Senkung des
Blutzuckerspiegels beitragen. Antioxidantien können die Insulinresistenz
reduzieren, was eines der Hauptprobleme bei Diabetes darstellt.
Olivenblattextrakt
hilft ein gesundes Gewicht zu halten
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass das Olivenblatt
bei der Gewichtskontrolle helfen kann.
Ein Polyphenol im Blatt namens
Oleuropein trägt dazu bei, die Fetteinlagerung im Körper
zu verringern. Diese Antioxidantien können auch den Appetit
zügeln. Beide Effekte tragen dazu bei, Gewichtszunahme und
Fettleibigkeit zu verhindern.
Einnahme von Olivenblatt (-extrakt)
Der beste Weg, die Vorteile von Olivenblättern zu nutzen,
ist die Einnahme in Form eines Extrakts oder eines Nahrungsergänzungsmittels.
Es ist auch möglich, die Blätter als Lebensmittel zu verzehren
oder als Tee zuzubereiten.
Wie wird
Olivenblattextrakt hergestellt?
Das Extrakt wird durch Mazeration (einlegen) von Blättern
des Olivenbaums in Alkohol hergestellt. Der Alkohol muss mindestens
40 % Alkoholgehalt haben. Die Blätter werden zuvor gereinigt
und getrocknet.
Nach der Ziehzeit werden die Blätter abgeseiht. Was übrig
bleibt, ist Alkohol mit der Essenz der Olivenblätter.
Das Extrakt hat in der Regel eine grünliche Farbe und in
Braunglasflaschen abgefüllt, um es vor Sonneneinstrahlung
zu schützen.
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen
dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich an polyphenolischen
Substanzen sind, und kardiovaskulären Komplikationen.
Die meisten epidemiologischen Studien, in denen die kardiovaskulären
Vorteile von Polyphenolen untersucht wurden, betrafen Tee,
Rotwein und polyphenolreiche
Früchte wie Trauben.
Weiterführende Informationen
und Studien zum Thema: PubMed
Central
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