Oliven und Olivenblaetter am Baum

Olivenblätter - Olivenblattextrakt; Oleuropein

Die gesunden Eigenschaften von Oliven und Olivenöl weitläufig bekannt, aber auch das Olivenblatt bietet gesundheitlich Vorteile. Olivenblätter enthalten als Polyphenole bekannte Antioxidantien. Das wichtigste aktive Antioxidans im Olivenblättern ist das Oleuropein.
Antioxidantien tragen zur Vorbeugung von Krankheiten bei und habe u.a. entzündungshemmende Eigenschaften.
Immunsystem
Olivenblattextrakt bei Diabetes
Gesundes Körpergewicht
Wie wird Olivenblattextrakt hergestellt?

Olivenblattextrakt - Wirkung

Olivenblättern stärken das Immunsystem
Indem Olivenblattextrakt das Immunsystem stärkt, kann es dazu beitragen, das Risiko chronischer Erkrankungen zu verringern.

Olivenblattextrakt kann das Diabetes-Risiko senken
Die Antioxidantien des Olivenblatts können zur Senkung des Blutzuckerspiegels beitragen. Antioxidantien können die Insulinresistenz reduzieren, was eines der Hauptprobleme bei Diabetes darstellt.
Olivenzweig
Olivenblattextrakt hilft ein gesundes Gewicht zu halten
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass das Olivenblatt bei der Gewichtskontrolle helfen kann.
Ein Polyphenol im Blatt namens Oleuropein trägt dazu bei, die Fetteinlagerung im Körper zu verringern. Diese Antioxidantien können auch den Appetit zügeln. Beide Effekte tragen dazu bei, Gewichtszunahme und Fettleibigkeit zu verhindern.

Einnahme von Olivenblatt (-extrakt)
Der beste Weg, die Vorteile von Olivenblättern zu nutzen, ist die Einnahme in Form eines Extrakts oder eines Nahrungsergänzungsmittels. Es ist auch möglich, die Blätter als Lebensmittel zu verzehren oder als Tee zuzubereiten.
Olivenblattextrakt
Wie wird Olivenblattextrakt hergestellt?
Das Extrakt wird durch Mazeration (einlegen) von Blättern des Olivenbaums in Alkohol hergestellt. Der Alkohol muss mindestens 40 % Alkoholgehalt haben. Die Blätter werden zuvor gereinigt und getrocknet.
Nach der Ziehzeit werden die Blätter abgeseiht. Was übrig bleibt, ist Alkohol mit der Essenz der Olivenblätter.
Das Extrakt hat in der Regel eine grünliche Farbe und in Braunglasflaschen abgefüllt, um es vor Sonneneinstrahlung zu schützen.
Alter Olivenbaum
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich an polyphenolischen Substanzen sind, und kardiovaskulären Komplikationen.
Die meisten epidemiologischen Studien, in denen die kardiovaskulären Vorteile von Polyphenolen untersucht wurden, betrafen Tee, Rotwein und polyphenolreiche Früchte wie Trauben.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
Vitamine
Verwandte Themen
- Vitamine - Liste
- Vitamine / wasserlöslich
- Vitamine / fettlöslich
- Vitamin D
- Vitamin K
- Fettsäuren und Omega 3
- Spurenelemente
- Mineralstoffe in der Ernährung
-
Beliebte Nahrungsergänzungsmittel
- Entzündungshemmende Ernährung