Moringa oleifera Baum mit Schoten

Moringa Oleifera

Moringa Oleifera auch "Baum des Lebens" genannt, ist eine Pflanze, die schon lange wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile gegessen wird.
Sie ist reich an Antioxidantien und bioaktiven Pflanzenstoffen.
Bislang wurden nur einen Bruchteil der vielen gesundheitlichen Vorteile näher untersucht, die der Pflanze zugeschrieben werden.
Antioxidantien
Blutzuckerspiegel
Moringa bei Entzündungen
Moringa und Cholesterin
Moringaöl

Moringa Oleifera als Nahrungsmittel

Moringa Oleifera ist ein ziemlich großer Baum, der in Nordindien beheimatet ist. Fast alle Teile des Baumes werden gegessen oder als Bestandteil traditioneller pflanzlicher Arzneimittel verwendet. Dies gilt insbesondere für die Blätter und Schoten, die in Teilen Indiens und Afrikas gegessen werden.
Die nahrhaften Moringa-Blätter sind eine ausgezeichnete Quelle für viele Vitamine und Mineralien, wie Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin B2 und B6, Vitamin C, Eisen und Magnesium.
Bei uns werden die getrockneten Blätter als Nahrungsergänzungsmittel angeboten, entweder als Pulver oder in Kapselform. Im Vergleich zu den Blättern enthalten die Schoten im Allgemeinen weniger Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind jedoch außergewöhnlich reich an Vitamin C.
Proportional gesehen ist allerdings zu bedenken, dass die Einnahme von Moringa Oleifera in Form von Kapseln nur bedingt Nährstoffe liefert. Die Mengen sind eher vernachlässigbar im Vergleich zu dem, was man mit einer ausgewogenen Ernährung zu sich nimmt.
In den meisten Studien die eine Wirkung zeigen konnten, lag die tägliche Moringa-Einnahme bei mind. 7 Gramm oder mehr.
Moringa - Kapseln

Moringa Oleifera - Wirkung

Moringa ist reich an Antioxidantien
Antioxidantien sind Verbindungen, die gegen freie Radikale im Körper wirken. Ein hohes Maß an freien Radikalen kann oxidativen Stress verursachen, der mit chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht wird.
In den Blättern von Moringa oleifera wurden mehrere antioxidative Pflanzenstoffe gefunden. Dazu gehören neben Vitamin C und Beta-Carotin auch Quercetin. Dieses starke Antioxidans kann u.a. helfen, den Blutdruck zu senken.
Chlorogensäure, die auch in (grünem) Kaffee enthalten ist, kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten zu senken.
Eine Studie an Frauen ergab, dass die tägliche Einnahme von 1,5 Teelöffeln (7 Gramm) Moringablattpulver über drei Monate hinweg den Antioxidantien-Spiegel im Blut deutlich erhöht.

Moringa kann den Blutzuckerspiegel senken
Im Laufe der Zeit erhöht ein hoher Blutzuckerspiegel das Risiko für viele ernsthafte Gesundheitsprobleme, einschließlich Herzerkrankungen. Studien haben gezeigt, dass Moringa Oleifera zur Senkung des Blutzuckerspiegels beitragen kann.
Eine Studie mit 30 Frauen hat gezeigt, dass die tägliche Einnahme von 1,5 Teelöffeln (7 Gramm) Moringablattpulver über einen Zeitraum von drei Monaten den Nüchternblutzuckerspiegel im Durchschnitt um 13,5 % senkt.
Moringa - Pulver
Moringa kann Entzündungen vermindern
Entzündungen sind die natürliche Reaktion des Körpers auf Infektionen oder Verletzungen. Sie ist ein wichtiger Schutzmechanismus, können aber zu einem großen Gesundheitsproblem werden, wenn sie über einen längeren Zeitraum anhält und chronisch werden.
Tatsächlich wird eine anhaltende Entzündung mit vielen chronischen Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht, darunter Herzkrankheiten und Krebs.
Die meisten Früchte, Gemüse, Kräuter und Gewürze haben entzündungshemmende Eigenschaften. Das Ausmaß ihrer Wirkung hängt jedoch von der Art und Menge der in ihnen enthaltenen entzündungshemmenden Verbindungen ab. Wissenschaftler glauben, dass Isothiocyanate die wichtigsten entzündungshemmenden Verbindungen in Moringablättern, -schoten und -samen sind.

Moringa kann den Cholesterinspiegel senken
Ein hoher Cholesterinspiegel wird mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten in Verbindung gebracht. Glücklicherweise können viele pflanzliche Lebensmittel den Cholesterinspiegel wirksam senken. Dazu gehören Leinsamen, Hafer und Mandeln.
Studien haben gezeigt, dass Moringa oleifera ähnliche cholesterinsenkende Wirkungen haben kann.
Moringa - Oel
Moringaöl
Moringaöl wird aus den Samen des Moringa Oleifera-Baumes gewonnen. Es hat wie der gesamte Baum, von der Rinde bis zu den Blättern und Samen, therapeutische Eigenschaften und wird auch als Lebensmittel und für die verwendet.
Moringa-Öl wird aus den Samen des Moringa-Baums durch Kaltpressung gewonnen. Das kaltgepresste Öl hat ein blassgelbes Aussehen, einen milden, nussigen Geschmack und ist geruchlos.
Moringa-Öl wird für zahlreiche verschiedene Zwecke in der pharmazeutischen Industrie und in der Kosmetik verwendet.
Das Öl ist wohl am wertvollsten, von allen Teilen des Moringa-Baums.
Das Moringa-Öl, dass von verschiedenen Standorten stammt, wie Sri Lanka, Indien, Kenia, Malawi und anderen Teilen Afrikas weist leichte Unterschiede in Bezug auf den Nährwert und Inhaltsstoffe auf.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
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