Mariendistel

Mariendistel - Silymarin

Die Mariendistel lat. Silybum marianum ist eine ein- bis zweijährige Pflanze aus der Familie der Asteraceae, zu der auch Ambrosia, Chrysanthemen, Ringelblumen und Gänseblümchen gehören.
Die Pflanze ist im Mittelmeerraum (Südeuropa, Westasien und Nordafrika) heimisch. Sie hat sich auch in weiteren Teilen Europas, Nordamerikas, Südamerikas, Australiens und Neuseelands angesiedelt.
Die Mariendistel enthält eine milchig-weiße Flüssigkeit, die aus den Blättern austritt, wenn man sie zerdrückt. Der Gattungsname leitet sich von der griechischen Bezeichnung Silybum für distelähnliche Pflanzen ab.
Die Blüten sind im Frühsommer eine nützliche Pollenquelle für Bienen.
Mariendistel-Extrakt mit dem Wikstoff Silymarin aus den Samen der Pflanze wird zur Behandlung für verschiedene medizinische Anwendungen verwendet, darunter vor allem Leber- und Gallenblasenleiden, hoher Cholesterinspiegel u.a.
Blüte und Frucht
Die schwach duftenden Blüten sind im Durchmesser etwa 4 bis 5 cm und von rot-violetter Farbe. Sie werden von stacheligen Hüllblättern umschlossen. Die Blütezeit ist von Juli bis September.
Die Samen sind hartschalig, braun, teils gefleckt und glänzend. Die Mariendistel wird als Heilpflanze aber auch als Zierpflanze angebaut.
Lebererkrankung
Hautgesundheit
Diabetes
Cholesterin
Entgiftung
Verdauung

Gesundheitliche Wirkung der Mariendistel

Mariendistel Bluete
Die Mariendistel ist eine der am häufigsten verwendeten Heilpflanzen der Welt und wohl auch das am häufigsten empfohlene natürliche Mittel für die Gesundheit der Leber.

Lebererkrankung
Wenn Menschen an einer Lebererkrankung oder Leberzirrhose leiden, ist die Leber geschädigt und ihre Funktionen sind eingeschränkt.
Diese Schädigung der Leber kann unter normalen Umständen wieder rückgängig gemacht werden, aber es ist ein langsamer Prozess.
Mariendistel (-Extrakt) kann dazu beitragen, den Heilungsprozess der Leber zu beschleunigen.
Ein wesentlicher Beitrag zur Heilung der Leber ist es allerdings die genaue Ursache dafür zu finden und dort grundlegend anzusetzen:
An dieser Stelle kommt die Ernährung insgesamt, aber auch Ballaststoffe im allgemeinen und Haferflocken (Beta Glucan) ins Spiel.

Hautgesundheit
Die Funktion von Leber und Darm haben erheblichen Einfluss auf unsere Hautgesundheit. Ensprechend sorgt Mariendistel nicht zuletzt über diesen Weg für eine schöne Haut.

Diabetes
Die Mariendistel enthält u.a. Antioxidantien, Fettsäuren und Sylimarin, was dazu beitragen kann, den Insulinspiegel positiv zu beeinflussen.

Entzündungen und Cholesterinspiegel
Die Mariendistel verfügt über starke entzündungshemmende Eigenschaften. Entzündungen sind eine der Hauptursachen für Herzkrankheiten. Mariendistel unterstützt die Gesundheit des Herzens, indem es hohe Cholesterinwerte senkt und das "gute" oder HDL-Cholesterin erhöht sowie Entzündungen reduziert und Schäden durch oxidativen Stress an den Arterien verhindert.
Einige Studien kamen zum Schluss, dass sich bei Einnahme von Mariendistel-Extrakt Silymarin in Kombination mit herkömmlichen Behandlungen sowohl der Gesamtcholesterinspiegel als auch das "schlechte" LDL-Cholesterin und die Triglyceridwerte (Blutfette) im Vergleich zu den Cholesterinwerten der Teilnehmer vor Einnahme des Extrakts verbesserten.

Entgiftet den Körper
Mariendistel-Extrakt wird aufgrund seiner Wirkung auf die Leber auch als Entgiftungsmittel eingesetzt. Die Leber ist u.a. dafür verantwortlich, Giftstoffe im Körper zu verarbeiten und auszuscheiden.

Bessere Verdauung
Auch bei Verdauungsproblemen kann die Mariendistel helfen.
Mariendistel Samen

Traditionelle Anwendungen
Die Mariendistel wird auch in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet, um "Hitze" zu beseitigen und toxisches Material zu lösen, die Leber zu beruhigen und den Gallenfluss zu fördern.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
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