Lutein

Lutein

Lutein ist ein Carotinoid, das für seine entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt ist und zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit, insbesondere auf die Augengesundheit, hat. Es ist ein Xanthophyll, also ein sauerstoffhaltiges Carotinoid, das der Mensch über die Nahrung aufnehmen muss, da er es nicht selbst synthetisieren kann. Lutein hat eine starke antioxidative Wirkung und kommt meist zusammen mit anderen Carotinoiden vor.
Es ist vor allem in Eigelb, in grünem Gemüse wie Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Paprika, Erbsen und Mais, aber auch in Obstsorten wie Nektarinen, Pfirsichen, Aprikosen und Orangen enthalten.
Lutein ist relativ hitzestabil, sodass selbst nach 15 Minuten Kochzeit noch ausreichend davon in den Lebensmitteln erhalten bleibt. Durch das Kochen wird es sogar noch besser für den Körper verfügbar gemacht. Die Bioverfügbarkeit ist jedoch auch vom Fettgehalt der Nahrung abhängig. Fett fördert, Ballaststoffe hemmen die Lutein-Aufnahme.
Makuladegeneration
Wirkung von Lutein auf Körperfunktionen
Weitere systemische und metabolische Effekte

Lutein und die Augengesundheit

Lutein ist zusammen mit Zeaxanthin das Hauptcarotinoid in der menschlichen Makula und wird auch als Makulapigment bezeichnet. Es schützt die Photorezeptorzellen der Netzhaut, indem es blaues Licht filtert und somit phototoxische Schäden reduziert. Die höchsten Konzentrationen von Lutein wurden in der Netzhaut nachgewiesen.
Altersbedingte Makuladegeneration (AMD) ist die häufigste Ursache für Sehbehinderung und Blindheit in Industrieländern. Ein geringer Verzehr von grünem Blattgemüse und Obst gilt als Risikofaktor. Zahlreiche Studien haben die positiven Effekte von Lutein bei der Verbesserung der optischen Dichte des Makulapigments (MPOD), der Sehschärfe und der Kontrastempfindlichkeit gezeigt.

Lutein - Studien

Studien ergaben eine inverse Beziehung zwischen den Luteinwerten im Serum, der diätetischen Luteinaufnahme und dem AMD-Risiko.
- Die Carotenoids and Antioxidants in Age-Related Maculopathy Italian Study (CARMIS) zeigte, dass 10 mg Lutein pro Tag über ein Jahr hinweg die Dysfunktion der zentralen Netzhaut verbesserten und Vorteile bei der Sehschärfe und Blendempfindlichkeit erzielten.
Lutein für die Augen
- Weitere Studien bestätigten eine signifikante Zunahme der MPOD (Macular Pigment Optical Density) durch Lutein-Supplementierung.

Was ist Makuladegeneration?
Makuladegeneration ist eine altersbedingte Augenerkrankung, die durch eine fortschreitende Schädigung des zentralen Teils der Netzhaut (der so genannten Makula) gekennzeichnet ist und zu Unschärfe und Sehverlust führt.
Es ist bekannt, dass Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin das Fortschreiten der Makuladegeneration verlangsamen können. Auch Astaxanthin könnte hier eine Rolle spielen.
Astaxanthin
Auswirkungen auf andere Körperfunktionen
Lutein ist nicht nur im Auge, sondern auch im Gehirn nachweisbar. Insbesondere bei Säuglingen und älteren Menschen stellt es das Hauptcarotinoid dar.

Kognitive Funktionen
Es wird angenommen, dass Lutein eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der neuronalen Effizienz spielt und den altersbedingten kognitiven Abbau verlangsamen kann. Höhere Luteinspiegel im Blut wurden mit besseren kognitiven Leistungen in Verbindung gebracht, darunter verbesserte Gedächtnisleistung und effizientes Lernen.
In vitro stimuliert es die Differenzierung menschlicher Stammzellen zu neuronalen Vorläuferzellen, was auf einen potenziellen Schutz vor Demenzerkrankungen wie Alzheimer hindeutet.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Lutein kann die Aktivierung entzündlicher Zytokine, die bei Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen eine Rolle spielen, günstig beeinflussen.
Eine Metaanalyse von Studien mit über 350.000 Teilnehmern kam zu dem Ergebnis, dass Lutein-Konsum mit einer besseren Herz-Kreislauf-Gesundheit sowie einem geringeren Risiko für koronare Herzkrankheiten und Schlaganfälle verbunden ist.
Lutein Herz
Weitere systemische und metabolische Effekte
Leberfunktion
Lutein kann die zirkulierenden Cholesterinwerte sowie die hepatischen Cholesterin- und Triglyceridwerte senken.
Zudem verbessert es die Insulinsensitivität und schützt vor arsentoxischer Hepatotoxizität. Höhere carotinoidspiegel im Blutserum, einschließlich Lutein, waren mit einer geringeren Prävalenz von nichtalkoholischer Fettlebererkrankung (NAFLD) assoziiert.

Knochengesundheit
Bei Mäusen stimulierte Lutein die Knochenbildung und hemmte den Knochenabbau. Beobachtungsstudien stützten eine positive Rolle von Lutein für die Knochengesundheit.

Studie:
The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health (englisch)

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