Superfood und Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel und Superfood

Unter Superfood versteht man Lebensmittel, die eine hohe Konzentration an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und weiteren Stoffen aufweisen, um den Körper (ergänzend) mit natürlichen Nährstoffen zu versorgen.
Darunter sind z.B. Spinat und Grünkohl, Beeren wie Aronia-Beeren, Blaubeeren und einige Algen sehr beliebt.

Was ist der Unterschied zwischen Superfood und Nahrungsergänzungsmitteln?

Superfoods sind vollwertige Lebensmittel, die bestmöglich allgemeine Ernährungsbedürfnisse abdecken.
Nahrungsergänzungsmitteln haben in der Regel ein spezifischeres Ziel, nämlich einen bestimmten Nährstoffmangel auszugleichen.
Nahrungsergänzungsmitteln werden meist im Rahmen einer Kur in Form von Tabletten, Kapseln, Pulvern oder in anderen Darreichungsformen eingenommen.
Trotz dieser unterschiedlichen Eigenschaften ist die ernährungsphysiologische Rolle ähnlich und der Übergang oft fließend, denn beide dienen der Versorgung mit Nährstoffen.
Nährstoff Wirkung
Acai-Beeren
- Inhaltsstoffe
- ORAC-Werte
  Algen
Algen
- Nährstoffgehalt
- Omega-3-Fettsäuren
  - Antioxidantien
  - Ballaststoffe
  Algen
EAA - Essentielle Aminosäuren
  - Bedingt essentiell
  - Arginin für die Leber
  - Sport und Erholung
  - EAA - Nahrungsquellen
  Essentielle Aminosäuren
Artischocke - Cholesterin
  - Blutdruck
  - Lebergesundheit
Artischocke
Astaxanthin - Diabetes
  - Makuladegeneration
  - Chronische Entzündungen
  - Lebensmittel / Astaxanthin
  Astaxanthin
Kurkuma - Bioverfügbarkeit
  - Entzündungshemmer
  - Kurkuma als Antioxidans
  - Curcumin für das Gehirn
  Gelbwurz - Kurkuma
Echinacea - Antioxidantien
  - Immunsystem
  - Blutzucker
  - Entzündung
  - Hautprobleme
  Echinacea
Ginseng - Antioxidantien
  - Blutzucker
  - Mehr Energie
  - Verwendung von Ginseng
  Ginseng
Lapacho-Tee - Entzündungshemmend
  - Lapacho gegen Candida
  - Antioxidantien
  - Traditionelle Anwendung
  Lapacho
Lecithin - Lecithin Herstellung
  - Lecithin - Pflanzliche Basis
  - Lecithin / Gesundheit
  Lecithin
Maca-Wurzel - Maca für die Schilddrüse
  - Knochengesundheit
  - Aphrodisiakum
  - Menopause
  Maca Pulver
Mariendistel - Lebererkrankung
  - Hautgesundheit
  - Diabetes
  - Cholesterin
  - Entgiftung
  - Verdauung
  Mariendistel Samen
Moringa - Antioxidantien
  - Blutzuckerspiegel
  - Entzündungshemmend
  - Moringa und Cholesterin
  - Moringaöl
  Moringa
MSM - MSM für die Leber
  - MSM und Arthrose
  - MSM bei Entzündungen
  - MSM bei Rosazea
  MSM
Olivenblätter - Immunsystem
  - Diabetes
  - Gesundes Körpergewicht
  - Herstellung
  Olivenblätter
Omega 3

- Augengesundheit

  - Gesundheit des Gehirns
  - Herzgesundheit
  - Metabolisches Syndrom
  - Entzündungshemmend
  - Geistige Gesundheit
  - Asthma bei Kindern
  - Fettlebererkrankung
 

- Knochen und Gelenke

  - Menstruationsschmerzen
  - Schlafqualität
  - Hautgesundheit
  Omega 3 Kapseln
Quercetin - Entzündungshemmend
  - Quercetin bei Allergien
  - Herzgesundheit
  - Quercetin bei Schmerzen
  - Gesundheit der Haut
  - Lebergesundheit
  - Quercetin in Lebensmittel
  Quercetin
Resveratrol - Antioxidans
  - Krebshemmende Wirkung
  - Schutz von Nervenzellen
  - Entzündungshemmer

Gruener TeePolyphenole
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich an polyphenolischen Substanzen sind, und kardiovaskulären Komplikationen.
Die meisten Studien, in denen die gesundheitliche Vorteile von Polyphenolen untersucht wurden, betrafen Tee, Rotwein und polyphenolreiche Früchte wie Trauben.
Vitamine
Verwandte Themen
- Vitamine - Liste
- Vitamine / wasserlöslich
- Vitamine / fettlöslich
- Vitamin D
- Vitamin K
- Fettsäuren und Omega 3
- Spurenelemente
- Mineralstoffe in der Ernährung
-
Nahrungsergänzungsmittel / Wirkung als Tabelle
- Entzündungshemmende Ernährung