Superfood und Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel und Superfood

Unter Superfood versteht man Lebensmittel, die eine hohe Konzentration an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und weiteren Stoffen aufweisen, um den Körper (ergänzend) mit natürlichen Nährstoffen zu versorgen.
Darunter sind z.B. Spinat und Grünkohl, Beeren wie Aronia-Beeren, Blaubeeren und einige Algen sehr beliebt.

Was ist der Unterschied zwischen Superfood und Nahrungsergänzungsmitteln?

Superfoods sind vollwertige Lebensmittel, die bestmöglich allgemeine Ernährungsbedürfnisse abdecken.
Nahrungsergänzungsmitteln haben in der Regel ein spezifischeres Ziel, nämlich einen bestimmten Nährstoffmangel auszugleichen.
Nahrungsergänzungsmitteln werden meist im Rahmen einer Kur in Form von Tabletten, Kapseln, Pulvern oder in anderen Darreichungsformen eingenommen.
Trotz dieser unterschiedlichen Eigenschaften ist die ernährungsphysiologische Rolle ähnlich und der Übergang oft fließend, denn beide dienen der Versorgung mit Nährstoffen.
Nährstoff Wirkung
Algen
- Nährstoffgehalt
- Omega-3-Fettsäuren
  - Antioxidantien
  - Ballaststoffe
   
EAA - Essentielle Aminosäuren
  - Bedingt essentiell
  - Arginin für die Leber
  - Sport und Erholung
  - EAA - Nahrungsquellen
   
Artischocke - Cholesterin
  - Blutdruck
  - Lebergesundheit
 
Astaxanthin - Diabetes
  - Makuladegeneration
  - Chronische Entzündungen
  - Lebensmittel / Astaxanthin
   
Kurkuma - Bioverfügbarkeit
  - Entzündungshemmer
  - Kurkuma als Antioxidans
  - Curcumin für das Gehirn
   
Echinacea - Antioxidantien
  - Immunsystem
  - Blutzucker
  - Entzündung
  - Hautprobleme
   
Ginseng - Antioxidantien
  - Blutzucker
  - Mehr Energie
  - Verwendung von Ginseng
   
Lapacho-Tee - Entzündungshemmend
  - Lapacho gegen Candida
  - Antioxidantien
  - Traditionelle Anwendung
   
Lecithin - Lecithin Herstellung
  - Lecithin - Pflanzliche Basis
  - Lecithin für die Gesundheit
   
Maca-Wurzel - Maca für die Schilddrüse
  - Knochengesundheit
  - Aphrodisiakum
  - Menopause
   
Mariendistel - Lebererkrankung
  - Hautgesundheit
  - Diabetes
  - Cholesterin
  - Entgiftung
  - Verdauung
   
Moringa - Antioxidantien
  - Blutzuckerspiegel
  - Entzündungshemmend
  - Moringa und Cholesterin
  - Moringaöl
   
MSM - MSM für die Leber
  - MSM und Arthrose
  - MSM bei Entzündungen
  - MSM bei Rosazea
   
Olivenblätter - Immunsystem
  - Diabetes
  - Gesundes Körpergewicht
  - Herstellung
   
Omega 3

- Augengesundheit

  - Gesundheit des Gehirns
  - Herzgesundheit
  - Metabolisches Syndrom
  - Entzündungshemmend
  - Geistige Gesundheit
  - Asthma bei Kindern
  - Fettlebererkrankung
 

- Knochen und Gelenke

  - Menstruationsschmerzen
  - Schlafqualität
  - Hautgesundheit
   
Quercetin - Entzündungshemmend
  - Quercetin bei Allergien
  - Herzgesundheit
  - Quercetin bei Schmerzen
  - Gesundheit der Haut
  - Lebergesundheit
  - Quercetin in Lebensmittel
   
Resveratrol - Antioxidans
  - Krebshemmende Wirkung
  - Schutz von Nervenzellen
  - Entzündungshemmer

Gruener TeePolyphenole
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich an polyphenolischen Substanzen sind, und kardiovaskulären Komplikationen.
Die meisten Studien, in denen die gesundheitliche Vorteile von Polyphenolen untersucht wurden, betrafen Tee, Rotwein und polyphenolreiche Früchte wie Trauben.
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