Hanfsamen sind die Samen der Hanfpflanze,
Cannabis sativa. Sie sind außergewöhnlich nahrhaft und reich
an gesunden Fetten, Proteinen
und Mineralstoffen.
Hanfsamen können sehr gut als alternative Proteinquelle in den
Speiseplan integriert werden.
Herzgesundheit
Omega-6-und
Omega-3-Fettsäuren
Hanfsamen
als Proteinquelle
Ballaststoffe
Hanfsamen sind eigentlich eine kleine Nuss und haben auch
einen milden, leicht nussigen Geschmack.
Sie enthalten über 30 % Fett und sind besonders reich an
zwei essenziellen Fettsäuren, nämlich Linolsäure (Omega-6)
sowie Alpha-Linolensäure (Omega-3). Sie enthalten auch Gamma-Linolensäure,
die ebenso mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in
Verbindung gebracht wird. Hanfsamen sind eine hervorragende
Proteinquelle, da mehr als 25 % der Gesamtkalorien aus hochwertigem
Protein bestehen. Das ist deutlich mehr als bei ähnlichen
Lebensmitteln wie Chiasamen und Leinsamen.
Hanfsamen sind auch eine gute Quelle für Vitamin E und Mineralstoffe
wie Phosphor, Kalium, Natrium, Magnesium, Schwefel, Kalzium,
Eisen und Zink.
Hanfsamen können roh, gekocht oder geröstet verzehrt werden.
Hanfsamenöl ist ebenfalls sehr gesund und wird in China seit
mindestens 3.000 Jahren als Nahrungsmittel und Medizin verwendet.
Hanfsamen bei Herzkrankheiten
Der Verzehr von Hanfsamen kann das Risiko einer Herzerkrankung
verringern. Die Samen enthalten große Mengen der Aminosäure
Arginin, die im Körper Stickstoffmonoxid produziert. Stickstoffmonoxid
wiederum ist ein Gasmolekül, dass die Blutgefäße erweitert
und entspannt, was laut Studien zu einer Senkung des Blutdrucks
und einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen führt.
In einer großen Studie ging eine erhöhte Argininzufuhr mit
einer Verringerung des C-reaktiven Proteins (CRP), eines Entzündungsmarkers,
einher. Hohe CRP-Werte werden u.a. mit Herzkrankheiten in
Verbindung gebracht.
Die in Hanfsamen enthaltene Gamma-Linolensäure wird ebenfalls
mit der Verringerung von Entzündungen in Verbindung gebracht,
was ebenfalls das Risiko von Krankheiten und Herzkrankheiten
verringern kann.
Darüber hinaus haben Tierstudien gezeigt, dass Hanfsamen
oder Hanfsamenöl den Blutdruck senken, das Risiko der Bildung
von Blutgerinnseln verringern und dem Herzen helfen können,
sich nach einem Herzinfarkt zu erholen.
Hanföl ist reich an Omega-6- und
Omega-3-Fettsäuren
Studien deuten darauf hin, dass das Immunsystem von einem
ausgewogenen Verhältnis von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren
abhängt. Hanfsamen sind eine gute Quelle für mehrfach ungesättigte
und essenzielle Fettsäuren. Sie haben ein Verhältnis von
Omega-6 zu Omega-3 von etwa 3:1, was als optimal gilt.
Da Hanfsamen haben einen hohen Gehalt an Gamma-Linolensäure
(GLA).
Hanfsamen als hochwertige Quelle für
pflanzliches Eiweiß
Etwa 25 % der Kalorien in Hanfsamen stammen aus Proteinen,
was relativ viel ist. Tatsächlich liefern Hanfsamen gewichtsmäßig
ähnlich viel Eiweiß wie Rind- und Lammfleisch - 30 Gramm
Hanfsamen, d. h. 2-3 Esslöffel, liefern etwa 11 Gramm Eiweiß.
Sie gelten als vollständige Proteinquelle, was bedeutet,
dass sie alle essenziellen Aminosäuren liefern. Der Körper
kann essenzielle Aminosäuren nicht selbst herstellen und
muss sie mit der Nahrung aufnehmen.
Vollständige Proteinquellen sind im Pflanzenreich sehr selten,
da Pflanzen oft die Aminosäure Lysin fehlt. Quinoa ist ein
weiteres Beispiel für eine vollständige, pflanzliche Proteinquelle.
Hanfsamen enthalten erhebliche Mengen der Aminosäuren Methionin
und Cystein sowie sehr hohe Mengen an Arginin und Glutaminsäure.
Die Verdaulichkeit von Hanfprotein ist ebenfalls sehr gut
- besser als die von Proteinen aus vielen Getreidesorten,
Nüssen und Hülsenfrüchten.
Ganze Hanfsamen können die Verdauung
fördern
Ballaststoffe sind ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung
und werden mit einer besseren Verdauung in Verbindung. Ganze
Hanfsamen sind eine gute Quelle sowohl für lösliche als
auch für unlösliche Ballaststoffe.
Lösliche Ballaststoffe bilden eine gelartige Substanz in
Ihrem Darm. Sie sind eine wertvolle Nährstoffquelle für
nützliche Verdauungsbakterien und können außerdem Blutzuckerspitzen
reduzieren und den Cholesterinspiegel regulieren.
Unlösliche Ballaststoffe machen den Stuhl voluminöser und
können den Transport von Nahrung und Abfallstoffen durch
den Darm erleichtern. Geschälte Hanfsamen enthalten jedoch
nur sehr wenig Ballaststoffe, da die ballaststoffreiche Schale
entfernt wurde.
Weiterführende Informationen und
Studien zum Thema: PubMed
Central
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