Hanfsamen

Hanfsamen

Hanfsamen sind die Samen der Hanfpflanze, Cannabis sativa. Sie sind außergewöhnlich nahrhaft und reich an gesunden Fetten, Proteinen und Mineralstoffen.
Hanfsamen können sehr gut als alternative Proteinquelle in den Speiseplan integriert werden.
Herzgesundheit
Omega-6-und Omega-3-Fettsäuren
Hanfsamen als Proteinquelle
Ballaststoffe

Hanfsamen - Inhaltsstoffe

Hanfsamen sind eigentlich eine kleine Nuss und haben auch einen milden, leicht nussigen Geschmack.
Sie enthalten über 30 % Fett und sind besonders reich an zwei essenziellen Fettsäuren, nämlich Linolsäure (Omega-6) sowie Alpha-Linolensäure (Omega-3). Sie enthalten auch Gamma-Linolensäure, die ebenso mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht wird. Hanfsamen sind eine hervorragende Proteinquelle, da mehr als 25 % der Gesamtkalorien aus hochwertigem Protein bestehen. Das ist deutlich mehr als bei ähnlichen Lebensmitteln wie Chiasamen und Leinsamen.
Hanfsamen sind auch eine gute Quelle für Vitamin E und Mineralstoffe wie Phosphor, Kalium, Natrium, Magnesium, Schwefel, Kalzium, Eisen und Zink.
Hanfsamen können roh, gekocht oder geröstet verzehrt werden.
Hanfsamenöl ist ebenfalls sehr gesund und wird in China seit mindestens 3.000 Jahren als Nahrungsmittel und Medizin verwendet.
Hanfsamen Mehl
Hanfsamen bei Herzkrankheiten
Der Verzehr von Hanfsamen kann das Risiko einer Herzerkrankung verringern. Die Samen enthalten große Mengen der Aminosäure Arginin, die im Körper Stickstoffmonoxid produziert. Stickstoffmonoxid wiederum ist ein Gasmolekül, dass die Blutgefäße erweitert und entspannt, was laut Studien zu einer Senkung des Blutdrucks und einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen führt.
In einer großen Studie ging eine erhöhte Argininzufuhr mit einer Verringerung des C-reaktiven Proteins (CRP), eines Entzündungsmarkers, einher. Hohe CRP-Werte werden u.a. mit Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.
Die in Hanfsamen enthaltene Gamma-Linolensäure wird ebenfalls mit der Verringerung von Entzündungen in Verbindung gebracht, was ebenfalls das Risiko von Krankheiten und Herzkrankheiten verringern kann.
Darüber hinaus haben Tierstudien gezeigt, dass Hanfsamen oder Hanfsamenöl den Blutdruck senken, das Risiko der Bildung von Blutgerinnseln verringern und dem Herzen helfen können, sich nach einem Herzinfarkt zu erholen.
Hanfsamen mit Hanfoel
Hanföl ist reich an Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren
Studien deuten darauf hin, dass das Immunsystem von einem ausgewogenen Verhältnis von Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren abhängt. Hanfsamen sind eine gute Quelle für mehrfach ungesättigte und essenzielle Fettsäuren. Sie haben ein Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 von etwa 3:1, was als optimal gilt.
Da Hanfsamen haben einen hohen Gehalt an Gamma-Linolensäure (GLA).
Hanfsamen
Hanfsamen als hochwertige Quelle für pflanzliches Eiweiß
Etwa 25 % der Kalorien in Hanfsamen stammen aus Proteinen, was relativ viel ist. Tatsächlich liefern Hanfsamen gewichtsmäßig ähnlich viel Eiweiß wie Rind- und Lammfleisch - 30 Gramm Hanfsamen, d. h. 2-3 Esslöffel, liefern etwa 11 Gramm Eiweiß. Sie gelten als vollständige Proteinquelle, was bedeutet, dass sie alle essenziellen Aminosäuren liefern. Der Körper kann essenzielle Aminosäuren nicht selbst herstellen und muss sie mit der Nahrung aufnehmen.
Vollständige Proteinquellen sind im Pflanzenreich sehr selten, da Pflanzen oft die Aminosäure Lysin fehlt. Quinoa ist ein weiteres Beispiel für eine vollständige, pflanzliche Proteinquelle.
Hanfsamen enthalten erhebliche Mengen der Aminosäuren Methionin und Cystein sowie sehr hohe Mengen an Arginin und Glutaminsäure.
Die Verdaulichkeit von Hanfprotein ist ebenfalls sehr gut - besser als die von Proteinen aus vielen Getreidesorten, Nüssen und Hülsenfrüchten.

Ganze Hanfsamen können die Verdauung fördern
Ballaststoffe sind ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung und werden mit einer besseren Verdauung in Verbindung. Ganze Hanfsamen sind eine gute Quelle sowohl für lösliche als auch für unlösliche Ballaststoffe.
Lösliche Ballaststoffe bilden eine gelartige Substanz in Ihrem Darm. Sie sind eine wertvolle Nährstoffquelle für nützliche Verdauungsbakterien und können außerdem Blutzuckerspitzen reduzieren und den Cholesterinspiegel regulieren.
Unlösliche Ballaststoffe machen den Stuhl voluminöser und können den Transport von Nahrung und Abfallstoffen durch den Darm erleichtern. Geschälte Hanfsamen enthalten jedoch nur sehr wenig Ballaststoffe, da die ballaststoffreiche Schale entfernt wurde.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
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