Die Goji-Beere (Lycium barbarum),
auch Wolfsbeere genannt, stammt ursprünglich aus Asien. Goji-Beeren
sind kleine rote Früchte, die reich an Antioxidantien sind. Sie
werden oft getrocknet oder in Pulverform angeboten und sind in
Saftmischungen oder in Nahrungsergänzungsmitteln enthalten.
Sie sind für ihren süßen, leicht säuerlichen Geschmack und
ihre leuchtend rote Farbe bekannt und werden seit Jahrtausenden
in der traditionellen Medizin verwendet. Sie sollen den Alterungsprozess
verlangsamen, die Gesundheit der Augen erhalten und Leber, Nieren
und Lunge stärken.
Aufgrund ihrer wachsenden Beliebtheit werden Goji-Beeren
neben anderen Früchten, Kräutern und Extrakten häufig
als Superfood bezeichnet. Dazu zählen Lebensmittel, die
eine hohe Nährstoff- und Vitalstoffdichte aufweisen und
daher mit einer Vielzahl an positiven Eigenschaften für
die Gesundheit aufwarten.
Inhaltsstoffe
Goji-Beeren gehören zu den starken Antioxidantien, also
Verbindungen, die helfen, schädliche Moleküle, so genannte
freie Radikale, unschädlich zu machen und so Zellschäden
zu verhindern. Forschungsergebnisse deuten darauf hin,
dass eine ausreichende Zufuhr von Antioxidantien Entzündungen
reduziert, vor chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten
und Diabetes schützt und die Immunfunktion unterstützen
kann.
Goji-Beeren werden seit langem in der traditionellen Medizin
zur Abwehr von Krankheiten und Infektionen und zur natürlichen
Stärkung des Immunsystems eingesetzt. Sie sind eine gute
Nährstoffquelle und enthalten neben Vitaminen wie Vitamin
A und Vitamin C auch Mineralstoffe und Spurenelemente.
Goji-Beeren haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien
und übertreffen damit andere antioxidantienreiche Früchte
wie Heidelbeeren und Cranberries. Der Gehalt an Antioxidantien
in Lebensmitteln wird mit dem ORAC-Wert
(Oxygen Radical Absorbance Capacity) gemessen.
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