Ginseng ist eines der beliebtesten
Naturheilmittel und wird seit Jahrhunderten in der traditionellen
chinesischen Medizin eingesetzt. Es handelt sich um eine kleine,
langsam wachsende Pflanze mit länglichen knolligen Wurzeln. Ginseng
hat das Potenzial, das Wohlbefinden zu fördern und wiederherzustellen.
Die Vorteile von Ginseng reichen von der Stärkung des Immunsystems
bis zur Verbesserung des Gedächtnisses. Darüber hinaus bietet
diese Heilwurzel eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen
und auch kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten.
Antioxidantien
Blutzucker
Mehr
Energie
Verwendung
von Ginseng
Es gibt mehrere Arten der Pflanze. Die häufigsten Arten
sind der asiatische Ginseng (Panax Ginseng) und der amerikanische
Ginseng (Panax Quinquefolius). Amerikanischer Ginseng und
asiatischer Ginseng bieten ähnliche Vorteile. Beide senken
den Blutzucker und den Cholesterinspiegel, bauen Stress ab,
wirken entspannend und können das Energieniveau positiv beeinflussen.
Ginseng als Antioxidans
Ginseng hat entzündungshemmende und antioxidative Wirkung.
Es wurde in Studien gezeigt, dass Ginsengextrakt Entzündungen
verringert und die antioxidative Aktivität erhöht. Die Wirkstoffe
des Ginsengs, die sogenannten Ginsenoside, sind für das breite
Wirkspektrum der Heilpflanze verantwortlich.
Ginseng senkt den Blutzucker
Einer anderen Studie zufolge kann Ginseng zur Senkung des
Blutzuckerspiegels und zur Behandlung von Diabetes beitragen.
Die Ginsenoside können die Insulinsynthese in der Bauchspeicheldrüse
beeinflussen.
Ginseng steigert das Energieniveau
Ginseng kann helfen, Erschöpfung zu lindern und die Energie
zu steigern. Einige Bestandteile des Ginsengs, wie Polysaccharide
und Oligopeptide sorgen für diese Wirkung. Außerdem führt
Ginseng zu einer Steigerung der Energiesynthese in den Zellen.
Eine Studie an 30 gesunden Freiwilligen, die vier Wochen lang
täglich 200 mg Panax Ginseng bekamen, zeigt eine Verbesserung
der psychischen Gesundheit und der Stimmung am Ende der Studie.
Diese Vorteile waren jedoch nach acht Wochen nicht mehr so
stark ausgeprägt. Dies könnte darauf hindeuten, dass die
Wirkung von Ginseng bei langfristiger Einnahme nachlässt.
Verwendung von Ginseng
Ginseng kann frisch oder getrocknet auf vielfältige Weise
zubereitet oder verschiedenen Gerichten hinzufügefügt werden.
Leider ist er frisch bei uns nur sehr selten erhältlich.
Kulinarische Verwendungen
- Man kann ihn roh verzehren oder leichte Dämpfen.
- Als Tee aufbrühen. Ginseng mit kochendem Wasser übergießen
und einige Minuten ziehen lassen.
- Ginseng-Scheiben oder -Pulver in Suppen und Currys geben.
- Frischen Ginseng oder Pulver in Smoothies mixen.
- In Hühnersuppen und Brühen mitkochen.
- In Fleisch- und Fischgerichten.
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