Ginseng Wurzel

Ginseng

Ginseng ist eines der beliebtesten Naturheilmittel und wird seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin eingesetzt. Es handelt sich um eine kleine, langsam wachsende Pflanze mit länglichen knolligen Wurzeln. Ginseng hat das Potenzial, das Wohlbefinden zu fördern und wiederherzustellen.
Die Vorteile von Ginseng reichen von der Stärkung des Immunsystems bis zur Verbesserung des Gedächtnisses. Darüber hinaus bietet diese Heilwurzel eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen und auch kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten.
Antioxidantien
Blutzucker
Mehr Energie
Verwendung von Ginseng

Ginseng Sorten

Es gibt mehrere Arten der Pflanze. Die häufigsten Arten sind der asiatische Ginseng (Panax Ginseng) und der amerikanische Ginseng (Panax Quinquefolius). Amerikanischer Ginseng und asiatischer Ginseng bieten ähnliche Vorteile. Beide senken den Blutzucker und den Cholesterinspiegel, bauen Stress ab, wirken entspannend und können das Energieniveau positiv beeinflussen.

Ginseng als Antioxidans
Ginseng hat entzündungshemmende und antioxidative Wirkung. Es wurde in Studien gezeigt, dass Ginsengextrakt Entzündungen verringert und die antioxidative Aktivität erhöht. Die Wirkstoffe des Ginsengs, die sogenannten Ginsenoside, sind für das breite Wirkspektrum der Heilpflanze verantwortlich.
Superfood
Ginseng senkt den Blutzucker
Einer anderen Studie zufolge kann Ginseng zur Senkung des Blutzuckerspiegels und zur Behandlung von Diabetes beitragen. Die Ginsenoside können die Insulinsynthese in der Bauchspeicheldrüse beeinflussen.
Ginseng Pulver getrocknet
Ginseng steigert das Energieniveau
Ginseng kann helfen, Erschöpfung zu lindern und die Energie zu steigern. Einige Bestandteile des Ginsengs, wie Polysaccharide und Oligopeptide sorgen für diese Wirkung. Außerdem führt Ginseng zu einer Steigerung der Energiesynthese in den Zellen.
Eine Studie an 30 gesunden Freiwilligen, die vier Wochen lang täglich 200 mg Panax Ginseng bekamen, zeigt eine Verbesserung der psychischen Gesundheit und der Stimmung am Ende der Studie. Diese Vorteile waren jedoch nach acht Wochen nicht mehr so stark ausgeprägt. Dies könnte darauf hindeuten, dass die Wirkung von Ginseng bei langfristiger Einnahme nachlässt.
Ginseng Wurzel getrocknet
Verwendung von Ginseng
Ginseng kann frisch oder getrocknet auf vielfältige Weise zubereitet oder verschiedenen Gerichten hinzufügefügt werden. Leider ist er frisch bei uns nur sehr selten erhältlich.
Kulinarische Verwendungen
- Man kann ihn roh verzehren oder leichte Dämpfen.
- Als Tee aufbrühen. Ginseng mit kochendem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen.
- Ginseng-Scheiben oder -Pulver in Suppen und Currys geben.
- Frischen Ginseng oder Pulver in Smoothies mixen.
- In Hühnersuppen und Brühen mitkochen.
- In Fleisch- und Fischgerichten.
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