Cistus Incanus, eine zur Familie
der Cistaceae gehörende Gattung, ist eine reichhaltige Quelle
für Polyphenole. Verschiedene
Kräutertees aus Cistus-Arten werden in der Volksmedizin zur Behandlung
von Durchfall, Fieber und Hauterkrankungen eingesetzt.
Cistus hat auch entzündungshemmende, krampflösende und antimikrobielle
Eigenschaften.
Cistus Kräutertee oder Nahrungsergänzungsmittel, die aus Pflanzenmaterial
oder Extrakten daraus bestehen, werden besonders im Hinblick auf
den hohen Gehalt an polyphenolischen Substanzen mit antioxidativer
Wirkung empfohlen.
Polyphenole besitzen gefäßerweiternde und entzündungshemmende
Wirkung.
Oxidativer Stress spielt eine entscheidende Rolle bei der
Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Der regelmäßige
Verzehr einer polyphenolreichen Ernährung wird mit einem
verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung
gebracht.
Cistus-Kräutertee, der neben Phenolsäuren auch Flavonoide
enthält, kann kardiovaskuläre Risikofaktoren, einschließlich
oxidativem Stress, bei Erwachsenen verringern.
Epidemiologische Studien belegen einen Zusammenhang zwischen
dem Verzehr von Lebensmitteln, die reich an polyphenolischen
Substanzen sind, und kardiovaskulären Komplikationen.
Die meisten epidemiologischen Studien, in denen die kardiovaskulären
Vorteile von Polyphenolen untersucht wurden, betrafen Tee,
Rotwein und polyphenolreiche
Früchte wie Trauben.
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