Astaxanthin Kapseln

Astaxanthin

Astaxanthin ist ein rötliches Pigment das in Algen vorkommt und dafür verantwortlich ist, dass Lachs (-Filet), Garnelen und andere Meeresfrüchte ihre rötliche Färbung erhalten.
Es gehört zu den Carotinoiden, also pflanzliche Verbindungen, zu denen auch Pro-Vitamin A, Beta-Carotin, Lutein und Lycopin gehören.
Ebenso wie den Carotinoiden, wird auch Astaxanthin eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung zugeschrieben.
Viele gesundheitlichen Vorteile sind darauf zurückzuführen.
Diabetes
Makuladegeneration
Chronische Entzündungen
Lebensmittel mit Astaxanthin

Astaxanthin - Studien

Eine Reihe von Studien deutet darauf hin, dass Astaxanthin als Nahrungsergänzungsmittel gesundheitliche Vorteile bieten kann.
Eine Übersichtsstudie legt nahe, dass die antioxidativen Eigenschaften von Astaxanthin herzschützend sein könnten. Durch die Beseitigung freier Radikale, konnte auch das Risiko der Atherosklerose (Arterienverkalkung) reduziert werden.
Laut einer weiteren Übersichtsarbeit ist Astaxanthin ein starkes Antioxidans, dass gegen freie Radikale 10-mal wirksamer sein kann als Lutein, Canthaxanthin und Beta-Carotin.
Eine Überprüfung von Studien kam zum Schluss, dass Astaxanthin in Labor- und Tierversuchen nicht nur einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat, sondern auch zu einer Verringerung des Blutzuckerspiegels und allgemeiner Entzündungen führt.
All dies könnte zu einer allgemeinen Verringerung des kardiovaskulären Risikos führen, aber es sind weitere Untersuchungen am Menschen erforderlich, um herauszufinden, wie stark das Risiko verringert werden kann.

Diabetes
Insulinresistenz ist ein Zustand, bei dem der Körper nicht (mehr) so auf Insulin reagiert, wie er es sollte. Dieser Zustand, der auch als gestörte Glukosetoleranz bezeichnet wird, tritt häufig vor Prädiabetes und dem Ausbruch von Typ-2-Diabetes auf.
Astaxanthin kann helfen, die Insulinreaktion des Körpers zu verbessern und so das Risiko für Typ-2-Diabetes zu verringern.
Astaxanthin Pulver
Makuladegeneration
Makuladegeneration ist eine altersbedingte Augenerkrankung, die durch eine fortschreitende Schädigung des zentralen Teils der Netzhaut (der so genannten Makula) gekennzeichnet ist und zu Unschärfe und Sehverlust führt.
Es ist bekannt, dass Antioxidantien wie Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin das Fortschreiten der Makuladegeneration verlangsamen können. Auch Astaxanthin könnte hier eine Rolle spielen.
Astaxanthin
Chronische Entzündungen
Akute Entzündungen zeigen, dass unser Immunsystem mit einer Schieflage im Körper konfrontiert ist, was - wenn alles normal läuft - früher oder später auch zur Heilung führen sollte. Entzündungen sind also ein wichtiger Bestandteil eines Heilungsprozesses.
Wenn Entzündungen jedoch zu einem chronischen Zustand werden, ist dies ein Zeichen für ein Ungleichgewicht im Körper. Dieses Ungleichgewicht kann verschiedene Ursachen haben. Dazu gehören zum Beispiel eine ungünstige Ernährung, eine schlechte Darmgesundheit, Dauerstress aber möglicherweise auch ein Mangel an Antioxidantien und anderen Mikronährstoffen.
Chronische Entzündungen können zu schwerwiegenden Gewebeschäden im gesamten Körper führen, die sich wiederum in vielen Erkrankungen wie Arthritis, Asthma, Reizdarm, Morbus Crohn u.a. äußern. Auch viele anderen (Zivilisations-) Krankheiten werden mit chronischen Entzündungsprozessen in Verbindung gebracht.
Astaxanthin hat eine stark entzündungshemmende Wirkung, indem es die Aktivität vieler Entzündungsbotenstoffe im Körper reduziert. Daher kann es bei chronisch-entzündlichen Erkrankungen als Bestandteil einer ganzheitlichen Therapie eine gute Hilfe sein.

Dosierung und Zubereitung
Viele Astaxanthinprodukte werden aus der Meeresalge Haematococcus pluvialis gewonnen, einer Art, die bekanntermaßen große Mengen Astaxanthin produziert.
Neben Nahrungsergänzungsmitteln ist das extrahierte Pigment auch als kosmetischer Farbstoff oder als Bestandteil von Fischfutter zugelassen, um die Röte von Zuchtfischen zu verstärken.
Bei der Verwendung in Nahrungsergänzungsmitteln wird das Astaxanthin meist einem Trägeröl zugesetzt.
Lebensmittel mit Astaxanthin

Welche Lebensmittel haben den höchsten Astaxanthin-Gehalt?
(Wild-) Lachs, Krustentiere und Garnelen sind gut Nahrungsquellen für Astaxanthin.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema Astaxanthin: PubMed Central

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