Artischocke und Artischockenextrakt

Artischocke und Artischockenextrakt

Die Artischocke stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und wird seit Jahrhunderten auch wegen ihrer potenziellen medizinischen Eigenschaften verwendet. Zu den zugesprochenen gesundheitlichen Vorteilen gehören die Senkung des Blutzuckerspiegels, die Verbesserung der Verdauung, der Herzgesundheit und der Lebergesundheit.
Artischockenextrakt mit hoher Konzentrationen und in Kombination mit anderen Pflanzenstoffen z.B. aus der Mariendistel wird auch als Nahrungsergänzungsmittel immer beliebter.
Cholesterin
Blutdruck
Lebergesundheit

Gesundheitliche Vorteile von Artischocken und Artischockenextrakt

Artischocken sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, die zur Gesunderhaltung des Verdauungssystems beitragen können, indem sie freundliche Darmbakterien fördern und dadurch das Risiko für bestimmte Darmkrebsarten verringern.
Artischocken enthalten Inulin, ein Ballaststoff, der als Präbiotikum wirkt. Artischockenextrakt kann auch die Symptome von Verdauungsstörungen wie Blähungen, Übelkeit und Sodbrennen lindern.
Cynarin, eine natürlich vorkommende Verbindung in der Artischocke, kann weitere positiven Effekte hervorrufen, indem es die Gallenproduktion anregt, die Darmbewegung beschleunigt und die Verdauung bestimmter Fette verbessert. Darüber hinaus gehören Artischocken zu den Gemüsesorten mit dem höchsten Gehalt an Antioxidantien.

Studien und Wissenschaft

Cholesterin
Eine Studie mit mehr als 700 Personen ergab, dass die tägliche Einnahme von Artischockenblattextrakt über einen Zeitraum von 5-13 Wochen zu einer Verringerung des Gesamtcholesterins und des "schlechten" LDL-Cholesterins führte.

Artischockenextrakt kann Menschen mit hohem Blutdruck helfen
Eine Studie an Männern mit Bluthochdruck ergab, dass die tägliche Einnahme von Artischocken-Extrakt über einen Zeitraum von 12 Wochen den diastolischen und systolischen Blutdruck senkte. Wie Artischockenextrakt den Blutdruck senkt, ist nicht vollständig geklärt.
Artischockentee mit Mariendistel - Cynarin und Silymarin /Bild
Artischockentee
Die Artischocke die Gesundheit der Leber verbessern

Aus der traditionellen Heilkunde ist schon länger bekannt, dass die Artischocke und Artischockenblattextrakt die Leber vor Schäden schützen kann. Sie steigert auch die Produktion von Gallenflüssigkeit und hilft so schädliche Giftstoffe aus der Leber besser zu entfernen.
So ergab eine Studie, die an einer nichtalkoholischen Fettlebererkrankung litten, dass die tägliche Einnahme von 600 mg Artischockenextrakt über einen Zeitraum von zwei Monaten zu einer Verbesserung der Leberfunktion führte.
Wissenschaftler gehen davon aus, dass bestimmte in der Artischocke enthaltene Antioxidantien - Cynarin und Silymarin - für diese positive Wirkung mitverantwortlich sind. Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um die Rolle des Artischockenextrakts bei der Behandlung von Lebererkrankungen zu bestätigen.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central

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