Aroniabeeren (lat. Aronia melanocarpa)
sind kleine, runde, fast schwarze Beeren-Früchte, die in Nordamerika
heimisch sind. Sie werden aber auch in anderen Teilen der Welt
angebaut, unter anderem in Europa. Die Beeren gehören zur Familie
der Rosaceae.
Aroniabeeren können als Frischobst verzehrt oder als Zutat in
Rezepten, wie Säften und Kuchen verwendet werden. Die Beeren
sind stark adstringierend (lateinisch adstringens: zusammenziehend)
und können im Mund ein trockenes, sandpapierartiges Gefühl hinterlassen.
Daher ist es nicht ratsam, zu viele auf einmal zu essen.
Aroniabeeren gelten als hervorragende Quelle für Mikronährstoffe.
Der hohe Gehalt an Vitamin C, Polyphenolen, Anthocyanen und
Proanthocyanidinen bietet viele gesundheitliche Vorteile und
hat einen Einfluss auf die menschliche Gesundheit und das
Wohlbefinden.
Die Beeren wirken sich positiv auf viele Körperbereiche aus,
unter anderem auf das Immunsystem, das Herz-Kreislauf-System,
die Gesundheit des Gehirns, und sie haben eine antidiabetische
Wirkung.
Wie hoch ist der Nährwert der Aroniabeere?
- Sie sind reich an Antioxidantien wie Polyphenolen,
Flavonoiden (z. B. Carotine, Lutein, Anthocyane) und Proanthocyanidinen.
- Aroniabeeren sind eine reichhaltige Quelle für Vitamine
und essenzielle Nährstoffe wie Vitamin C, A und E, Beta-Carotin,
Folsäure und Mineralien (wie Kalium, Eisen und Mangan).
Etwa 35 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C
sind in 100 Gramm frischen Aroniabeeren enthalten.
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