Proteinpulver - EAA

Essentielle Aminosäuren - EAA

Die Qualität der Proteine auf unserem (täglichen) Speiseplan ist ein wichtiger Bestandteil der Proteinzufuhr zur Unterstützung von Wachstum, Entwicklung und Erhaltung von Körpergewebe und - Körperfunktionen.
Daher sollte die Proteinqualität bei der Auswahl von eiweißhaltigen Lebensmitteln für ein gesundes Ernährungsmuster als wesentliches Kriterium beachtet werden. Vor allem, wenn man die Verfügbarkeit von Protein aus tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln berücksichtigt. Der Gehalt an essenziellen Aminosäuren (EAA) ist ein Schlüsselmerkmal der Proteinqualität und kann ein Schwerpunkt für Empfehlungen zur Proteinzufuhr und für ein gesundes Ernährungsmuster sein.
Die Qualität der Proteine in der Ernährung bestimmen das Profil, die Verdaulichkeit und die Bioverfügbarkeit von Aminosäuren für die Verwendung in Stoffwechselprozessen, insbesondere für die Anregung und Unterstützung der Proteinsynthese und den Erhalt der Muskelmasse.
Es gibt immer mehr Belege aus Studien, dass bei der Gestaltung von Diäten, zur Optimierung der Proteinzufuhr und für die allgemeine Gesundheit, neben der Proteinmenge auch die Proteinqualität berücksichtigt werden sollte.
Essentielle Aminosäuren
Bedingt essentielle Aminosäuren
Arginin ist gut für die Leber
Essentielle Aminosäuren / Funktion
Sportliche Leistung und Erholung
Nahrungsquellen

Proteine und Aminosäuren

Proteine Aminosäuren und Stickstoff aus Nahrungsproteinen werden benötigt, um Stoffwechsel- und Funktionssysteme im gesamten Körper zu unterstützen, einschließlich des Darms, der Skelettmuskulatur, des Nervensystems und des Immunsystems.
Die Proteinqualität wird durch gute Verdaulichkeit und die Zusammensetzung des Lebensmittels, sowie der Bioverfügbarkeit der Aminosäuren bestimmt um den Aminosäure- und Stickstoffbedarf des Körpers zu decken.
Dabei ist es nicht immer sinnvoll, ausschließlich den Verzehr von Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte bzw. Proteindichte anzustreben. Auch eine ausreichende Menge an Ballaststoffen und Kohlehydraten sollten in einem durchdachten Ernährungskonzept ihren festen Platz einnehmen.
Die meisten Menschen nehmen alle Aminosäuren ausreichend über ihre Ernährung auf.
Erbsenprotein
Wie heißen die essentiellen Aminosäuren?
Der Körper braucht 20 verschiedene Aminosäuren, um zu wachsen, sich zu erhalten und richtig zu funktionieren. Obwohl alle 20 für die Gesundheit wichtig sind, werden nur 9 als essenziell eingestuft. Diese sind Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.
Der Körper kann nicht-essentielle Aminosäuren selbst herstellen, essentielle Aminosäuren dagegen nicht, so dass man sie mit der Nahrung aufnehmen muss.
Die besten Quellen für essenzielle Aminosäuren sind tierische Proteine wie Fleisch, Eier und Geflügel. Einige pflanzliche Lebensmittel, wie Erbsenprotein, Tofu und andere Sojaprodukte, enthalten jedoch auch alle neun essenziellen Aminosäuren. Das bedeutet, dass sie "vollständige" Proteinquellen sind.
Nach dem essen, zerlegt der Körper das Eiweiß in Aminosäuren und verwendet diese dann für verschiedene Prozesse, wie z. B. den Muskelaufbau und die Regulierung der Immunfunktion u.a.

Bedingt essenzielle Aminosäuren
Mehrere nicht essenzielle Aminosäuren werden als bedingt essenziell eingestuft. Sie sind also unter bestimmten Umständen essenziell, z. B. bei Krankheit, Schwangerschaft oder im Säuglingsalter.
Arginin zum Beispiel gilt als nicht essenziell, aber der Körper kann nicht immer so viel davon selbst herstellen, wie benötiget wird, etwa nach einer schweren Verletzung oder bei bestimmten Krankheiten.
Aus diesem Grund man in bestimmten Situationen Argininpräparate einnehmen, um den Bedarf des Körpers besser zu decken.
Arginin ist auch gut für die Leber.
Arginin und Ornithin sind Aminosäuren die aufeinander aufbauen und gut für die Leber. Arginin ist die Vorstufe des Ornithins. Gemeinsam tragen sie zur Entgiftung der Leber, zum Ammoniakabbau und der allgemeinen Lebergesundheit bei.
Darüber hinaus gelten Arginin und auch Glycin, während der Schwangerschaft als bedingt essenziell, da schwangere mehr dieser Aminosäuren benötigen, um die eigene Gesundheit und die des Fötus zu unterstützen.
Arginin
Wofür werden essenzielle Aminosäuren im Körper benötigt?
- Histidin; Der Körper verwendet diese Aminosäure zur Produktion von Histamin, einem Neurotransmitter, der für die Immunreaktion, die Verdauung, die Sexualfunktion und den Schlaf-Wach-Rhythmus wichtig ist. Sie ist entscheidend für die Aufrechterhaltung der Myelinscheide, einer schützenden Barriere, die Ihre Nervenzellen umgibt.
- Isoleucin ist am Muskelstoffwechsel beteiligt und ist im Muskelgewebe stark konzentriert. Es ist auch wichtig für die Immunfunktion, die Hämoglobinproduktion und die Energieregulierung.
- Leucin ist für die Proteinsynthese und die Muskelreparatur entscheidend. Es trägt auch zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei, fördert die Wundheilung und produziert Wachstumshormone.
- Lysin spielt eine wichtige Rolle bei der Proteinsynthese, der Kalziumaufnahme und der Produktion von Hormonen und Enzymen. Es ist auch wichtig für die Energieproduktion, die Immunfunktion und die Produktion von Kollagen und Elastin.
- Methionin spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und bei der Entgiftung. Sie ist auch für das Gewebewachstum und die Aufnahme von Zink und Selen notwendig, Mineralien, die für die Gesundheit wichtig sind.
- Phenylalanin; Der Körper verwandelt diese Aminosäure in die Neurotransmitter Tyrosin, Dopamin, Epinephrin und Norepinephrin. Sie spielt eine wesentliche Rolle bei der Struktur und Funktion von Proteinen und Enzymen sowie bei der Produktion anderer Aminosäuren.
- Threonin ist ein Hauptbestandteil von Strukturproteinen wie Kollagen und Elastin, die wichtige Bestandteile der Haut und des Bindegewebes sind. Es spielt auch eine Rolle im Fettstoffwechsel und bei der Immunfunktion.
- Tryptophan ist eine Vorstufe von Serotonin, einem Neurotransmitter, der u.a. Appetit, Schlaf und Stimmung reguliert.
- Valin trägt zur Förderung des Muskelwachstums und der Regeneration bei und ist an der Energieproduktion beteiligt.

Gesundheitliche Vorteile der Einnahme essenzieller Aminosäuren
Essentielle Aminosäuren sind zwar in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, aber die gezielze Einnahme von konzentrierten Dosen in Form von Nahrungsergänzungsmitteln wird mit mehreren gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht.
- Tryptophan ist notwendig für die Produktion von Serotonin, einem chemischen Stoff, der im Körper als Neurotransmitter wirkt. Serotonin ist ein wichtiger Regulator von Stimmung, Schlaf und Verhalten. Ein niedriger Serotoninspiegel kann mit depressiven Verstimmungen und Schlafstörungen in Zusammenhang gebracht werden.
Mehrere Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Tryptophan-Ergänzungspräparaten dazu beitragen kann, die Symptome von Depressionen zu verringern und die Stimmung zu verbessern.
Proteinshake
Aminosäuren können die sportliche Leistung und Erholung verbessern

- Viele Menschen nehmen Valin, Leucin und Isoleucin ein, um mit diesen drei essenziellen Aminosäuren (BCAAs) die sportliche Leistung zu verbessern und die Muskelerholung nach dem Training zu fördern.
Die Einnahme von Aminosäurepräparaten kann auch zur besseren Wundheilung nach Operationen hilfreich sein.
Eine Studie an 243 Personen mit Becken- oder Röhrenknochenbrüchen ergab, dass bei denjenigen, die nach der Operation zwei Wochen lang essenzielle Aminosäuren einnahmen, die Sterberate und die Zahl der medizinischen Komplikationen geringer war als bei denjenigen, die eine normale Kost erhielten.

Nahrungsquellen
Die folgenden tierische Lebensmittel sind vollständige Proteinquellen: Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte, Eier, Molkereiprodukte.
Als gute pflanzliche Proteinquellen gelten Soja- und Erbsenprotein.
Erbsenprotein hat einen höheren Gehalt an Eisen.
Andere pflanzliche Proteinquellen wie Bohnen, Nüsse und bestimmte Getreidesorten gelten als unvollständige Proteine, da ihnen eine oder mehrere der essenziellen Aminosäuren fehlen. Wer sich pflanzlich ernährt, kann eine ausreichende Zufuhr aller neun essenziellen Aminosäuren sicherstellen, indem verschiedene pflanzliche Proteine gemischt gegessen werden.

Weiterführende Informationen und Studien zum Thema: PubMed Central
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