Acai-Beeren

Acai-Beeren

Die Acai-Beere stammt ursprünglich aus dem Amazonasgebiet, wo sie ein Grundnahrungsmittel darstellt. In den letzten Jahren haben die Beeren weltweit Popularität erlangt und gelten allgemein als besonders gesundheitsfördernd. Die dunkelviolette Frucht enthält viele Nährstoffe und kann aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien die Gesundheit fördern.
Acai-Beeren sind 2,5 cm große, runde Früchte, die an Acai-Palmen in den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas wachsen. Sie haben eine dunkelviolette Schale und gelbes Fruchtfleisch, das einen großen Samen umschließt. Da sie wie Aprikosen und Oliven Kerne enthalten, sind es eigentlich keine Beeren, sondern Steinfrüchte. Dennoch werden sie umgangssprachlich als Beeren bezeichnet.
Inhaltsstoffe
ORAC-Werte

Herkunft und Verarbeitung

Im Amazonas-Regenwald werden Acai-Beeren häufig zu den Mahlzeiten gegessen. Um sie genießbar zu machen, werden sie eingeweicht, damit die harte Schale weich wird, und anschließend werden sie zu einer dunkelvioletten Paste püriert. Sie haben einen etwas erdigen Geschmack, der oft als eine Mischung aus Brombeeren und ungesüßter Schokolade beschrieben wird. Frische Acai-Beeren sind nur kurz haltbar und außerhalb des Anbaugebietes nicht erhältlich. Für den Export werden sie als (gefrorenes) Fruchtpüree, getrocknetes Pulver oder als Saft angeboten.
Acai-Beeren Pulver
Inhaltsstoffe
Acai-Beeren enthalten neben Vitaminen wie Vitamin C auch Spurenelemente wie Chrom, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan, Magnesium, Kalium und Phosphor. Der größte gesundheitliche Nutzen der Acai-Beere geht jedoch von den sekundären Pflanzenstoffen aus. Als die bedeutendsten gelten die Anthocyane, die der Acai-Beere ihre tiefviolette Farbe verleihen und im Körper als Antioxidantien wirken. Anthocyane sind auch in anderen blauen, schwarzen und violetten Lebensmitteln wie schwarzen Bohnen und Heidelbeeren enthalten. Anthocyane wirken als Antioxidantien und können die schädlichen Auswirkungen freier Radikale im Körper neutralisieren.
Acai-Beeren haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien und übertreffen damit andere antioxidantienreiche Früchte wie Heidelbeeren und Cranberries bei weitem. Der Gehalt an Antioxidantien in Lebensmitteln wird mit dem ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorbance Capacity) gemessen.
Superfood
ORAC-Werte von Acai-Beeren
Die ORAC-Werte von Acai-Beeren können je nach Verarbeitungsmethode stark variieren.
- Gefriergetrocknete Acai-Beeren haben die höchsten ORAC-Werte, da die Antioxidantien während des Gefriertrocknungsprozesses erhalten bleiben. Solche Produkte haben einen ORAC-Wert von bis zu 102.700 pro 100 Gramm.

- Der ORAC-Wert von Acai-Saft ist niedriger als der von gefriergetrocknetem Pulver. Er wird mit ORAC-Werten von 8.000 bis 10.000 pro 100 ml angegeben.

- Die ORAC-Werte von Acai-Fruchtfleisch hängen auch von der Verarbeitungsmethode ab. Acai-Fruchtfleisch kann Werte zwischen 15.000 und 18.500 pro 100 Gramm aufweisen, wenn es direkt verarbeitet wird, um den Abbau der Antioxidantien zu vermeiden.

Die Werte deuten darauf hin, dass die Gefriertrocknung die effektivste Methode ist, um die antioxidativen Eigenschaften der Acai-Beeren zu erhalten und eine möglichts hohen Anteil pro Menge zu bekommen. Verschiedene Herstellungsprozesse und Verarbeitungsmethoden können generell zu unterschiedlichen ORAC-Werten führen, was bei diesem Kriterium immer berücksichtigt werden sollte.
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