Die Acai-Beere stammt ursprünglich
aus dem Amazonasgebiet, wo sie ein Grundnahrungsmittel darstellt.
In den letzten Jahren haben die Beeren weltweit Popularität erlangt
und gelten allgemein als besonders gesundheitsfördernd. Die dunkelviolette
Frucht enthält viele Nährstoffe und kann aufgrund ihres hohen
Gehalts an Antioxidantien die Gesundheit fördern.
Acai-Beeren sind 2,5 cm große, runde Früchte, die an Acai-Palmen
in den Regenwäldern Mittel- und Südamerikas wachsen. Sie haben
eine dunkelviolette Schale und gelbes Fruchtfleisch, das einen
großen Samen umschließt. Da sie wie Aprikosen und Oliven Kerne
enthalten, sind es eigentlich keine Beeren, sondern Steinfrüchte.
Dennoch werden sie umgangssprachlich als Beeren bezeichnet.
Inhaltsstoffe
ORAC-Werte
Im Amazonas-Regenwald werden Acai-Beeren häufig zu den
Mahlzeiten gegessen. Um sie genießbar zu machen, werden sie
eingeweicht, damit die harte Schale weich wird, und anschließend
werden sie zu einer dunkelvioletten Paste püriert. Sie haben
einen etwas erdigen Geschmack, der oft als eine Mischung aus
Brombeeren und ungesüßter Schokolade beschrieben wird. Frische
Acai-Beeren sind nur kurz haltbar und außerhalb des Anbaugebietes
nicht erhältlich. Für den Export werden sie als (gefrorenes)
Fruchtpüree, getrocknetes Pulver oder als Saft angeboten.
Inhaltsstoffe
Acai-Beeren enthalten neben Vitaminen wie Vitamin C auch Spurenelemente
wie Chrom, Zink, Eisen, Kupfer, Mangan, Magnesium, Kalium
und Phosphor. Der größte gesundheitliche Nutzen der Acai-Beere
geht jedoch von den sekundären Pflanzenstoffen aus. Als die
bedeutendsten gelten die Anthocyane, die der Acai-Beere ihre
tiefviolette Farbe verleihen und im Körper als Antioxidantien
wirken. Anthocyane sind auch in anderen blauen, schwarzen
und violetten Lebensmitteln wie schwarzen Bohnen und Heidelbeeren
enthalten. Anthocyane wirken als Antioxidantien und können
die schädlichen Auswirkungen freier Radikale im Körper neutralisieren.
Acai-Beeren haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien und
übertreffen damit andere antioxidantienreiche Früchte wie
Heidelbeeren und Cranberries bei weitem. Der Gehalt an Antioxidantien
in Lebensmitteln wird mit dem ORAC-Wert
(Oxygen Radical Absorbance Capacity) gemessen.
ORAC-Werte
von Acai-Beeren
Die ORAC-Werte von Acai-Beeren können
je nach Verarbeitungsmethode stark variieren.
- Gefriergetrocknete Acai-Beeren haben die höchsten ORAC-Werte,
da die Antioxidantien während des Gefriertrocknungsprozesses
erhalten bleiben. Solche Produkte haben einen ORAC-Wert von
bis zu 102.700 pro 100 Gramm.
- Der ORAC-Wert von Acai-Saft ist niedriger als der von gefriergetrocknetem
Pulver. Er wird mit ORAC-Werten von 8.000 bis 10.000 pro 100
ml angegeben.
- Die ORAC-Werte von Acai-Fruchtfleisch hängen auch von der
Verarbeitungsmethode ab. Acai-Fruchtfleisch kann Werte zwischen
15.000 und 18.500 pro 100 Gramm aufweisen, wenn es direkt
verarbeitet wird, um den Abbau der Antioxidantien zu vermeiden.
Die Werte deuten darauf hin, dass die Gefriertrocknung die
effektivste Methode ist, um die antioxidativen Eigenschaften
der Acai-Beeren zu erhalten und eine möglichts hohen
Anteil pro Menge zu bekommen. Verschiedene Herstellungsprozesse
und Verarbeitungsmethoden können generell zu unterschiedlichen
ORAC-Werten führen, was bei diesem Kriterium immer berücksichtigt
werden sollte.
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