Milchpulver

Milchprodukte - Trockenmilch

Trockenmilch ist dehydrierte Vollmilch, die einen Feuchtigkeitsgehalt von höchstens 5 Prozent aufweisen darf. Bei dehydrierter Magermilch, darf der Wassergehalt max. 4 Prozent betragen.
Trockenmilch aus Vollmilch enthält etwa 26 Prozent Fett, 25 Prozent Eiweiß und 38 Prozent Milchzucker. Der Fettgehalt bei Trockenmilch aus Magermilch beträgt nur 0,8 Prozent. Ungeöffnet kann Trockenmilch bei Zimmertemperatur mindestens 6 Monate aufbewahrt werden, angebrochene Packungen sollten innerhalb von 4 Wochen verbraucht werden.
Trockenmilch wird im Verhältnis von etwa 1:8 mit lauwarmem Wasser vermischt wieder zu Milch. Aus Milchpulver hergestellte Milch kann in den meisten Fällen wie normale Milch verwendet und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mit Trockenmilchpulver können Saucen und Puddings angedickt und verschiedene andere Lebensmittel angereichert werden.
Da 3 Esslöffel Trockenmilch etwa 1/4 1 frischer Milch entsprechen, lassen sich damit auch nährstoffarme Nahrungsmittel mit Mineralstoffen und Eiweiß ergänzen.

Milchpulver

Milchpulverprodukte
Milchpulver wird oft bei der Herstellung von Käse, Joghurt sowie Süß- und Backwaren verwendet. Milchpulver ist außerdem Grundstoff für Instant-Babynahrung.

Magermilchpulver
Magermilchpulver wird industriell oft als Zusatz in Backwaren, Fleischzubereitungen, Suppen, Fertigprodukten, Süßigkeiten und Milchprodukten verwendet.
Kaffeeweißer
Kaffeeweißer
Pulverförmiger Kaffeeweißer ist ebenfalls ein Instant-Milchpulver, dass unter Verwendung des Emulgators Lecithin hergestellt wird. Kaffeeweißer dient vor allem als Milchersatz für Kaffee und Tee.
Ein Vorteil gegenüber Milch ist, dass das Getränk dadurch nicht verdünnt wird. Da Kaffeeweißer keine Flüssigkeit enthält, ist er recht lange haltbar. In großen Kaffeeautomaten wird er wegen der besseren Haltbarkeit anstelle von Milch verwendet. Kaffeeweißer ist auch auf rein pflanzlicher Basis erhältlich.
Kräuter

Kräuter und Gewürze

Frische Küchenkräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet.