Blauschimmelkäse

Blauschimmelkäse - Roquefort

In mehrstöckigen Kellern ausgebauter Höhlen liegt das Geheimnis des Roquefort. Sie werden von natürlichen Kaminen (Fleurines) belüftet und halten somit Sommer wie Winter nahezu gleichbleibende Temperaturen von 8-10 Grad °C und etwa 96% Luftfeuchtigkeit. In diesem Mikroklima gedeiht der Schimmelpilz Penicillium roqueforti, der dem Käse seine blaugrüne Äderung und zusammen mit reiner Schafmilch, den besonderen Geschmack verleiht. Man hat versucht, diesen Schimmelpilz auch in anderen Ländern unter ähnlichen Bedingungen zu züchten, aber der exakte Geschmack lässt sich nicht kopieren.

Erster französischer Käse mit AOC-Siegel

Blauschimmelkaese Roquefort
Heute kommt die Milch bzw. der frische Käse zwar zum Teil aus anderen Regionen, aber "Roquefort" darf sich nur der Käse nennen, der im Departement Aveyron hergestellt wird. Roquefort-Käse erhielt 1925 als erster französischer Käse das AOC-Siegel, womit er den Schutz einer kontrollierten Herkunftsbezeichnung genießt.
Da Schafe nur von Ende Dezember bis Anfang August Milch geben und der Käse drei bis vier Monate reifen muss, gab es früher nur in der Zeit von Mai bis November "richtigen" Roquefort. Heute wird die Reifung durch Kühllagerung so weit hinausgezögert, dass man das ganze Jahr hindurch gleichbleibend gereiften Roquefort bekommen kann.
Der Käse hat einen kräftig-würzigen, sehr pikanten, manchmal fast etwas stechenden Geschmack. Er gehört nach seinem Fettgehalt i. Tr. (50 bis 60 %) zu den halbfesten Schnittkäsen, ist aber wegen des hohen Fettgehalts im kalten Zustand leicht bröckelig oder temperiert fast cremig weich.
Birnen mit Blauschimmelkaese
Roquefort sollte in der Originalverpackung kühl und bei möglichst hoher Luftfeuchtigkeit aufbewahrt werden.
Mit Roquefortkäse lassen sich pikante Salatsaucen, Dips und warme Gerichte zubereiten.

Käse servieren

Käse servieren

Käse sollte ca. eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann. Aus geschmacklichen und optischen Gründen ist das Anrichten auf Holz, Marmor, Glas oder Keramik zu empfehlen.
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Kräuter

Kräuter und Gewürze

Frische Küchenkräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet.