Rohmilchkaese

Käse - Rohmilchkäse Sorten

Rohmilchkäse sind Käsespezialitäten aus Milch, die heutzutage (im Gegensatz zu früher) vor der Verarbeitung auf max. 40°C erwärmt werden. Dadurch bleibt die natürliche Flora der Milch weitgehend erhalten.
Rohmilchkäse unterscheiden sich von pasteurisierten Käsen durch einen typischen, ausgeprägten Geschmack mit ursprünglichem Eigencharakter.
Der Reifeprozess richtet sich nach natürlichen Gegebenheiten wie Wetter, Milchqualität etc., wodurch sich der Käse stets leicht unterschiedlich entwickelt.

Rohmilchkäse - Qualitätssiegel

Rohmilchkäse
AOC = Appellation d'Origine Controlee. Diese Bezeichnung gibt es für Weine, Branntweine sowie Molkerei- und landwirtschaftliche Produkte.
Sie garantiert, dass es sich um ein Qualitätsprodukt handelt, welches innerhalb einer bestimmten Region nach altbewährten Methoden hergestellt wurde.
So muss z.B. die verwendete Milch aus einem geografisch festgelegten Gebiet stammen. Ebenso muss ein Teil der Reifung in diesem Gebiet stattfinden. Außerdem sind typische Merkmale wie Konsistenz, Größe, Fettgehalt und Art der Rinde festgelegt.
Das AOC Gütesiegel ist gesetzlich geregelt. Der Ursprung zu dieser Regelung liegt im Jahr 1919 und belegt heute eine eigene Abteilung im franz. Landwirtschaftsministerium (INAO).
AOC Kaese
In Frankreich gibt es ca. 40 verschiedene Käse die eine AOC-Auszeichnung besitzen. Im Laufe des Zusammenrückens der EU, wurden auch in anderen Ländern einige AOC Bestimmungen übernommen bzw. eingeführt und eigene Qualitätssiegel entwickelt.
- Italien - DOC
- Spanien - DO
- Portugal - DOC
- Österreich - DAC
In Europa mündeten die einzelnen nationalstaatlichen Systeme 1992 in das EU-weit gültige PDO (Protected Desination of Origin), dem die einzelnen Ländersysteme angeglichen wurden. Heute werden wegen des größeren Bekanntheitsgrades, neben dem PDO auch ursprüngliche Bezeichnungen zur Kennzeichnung verwendet.
AOC Kaese Livarot
Französische Käse mit AOC
- Kuhkäse: Bleu d'Auvergne, Livarot, Beaufort, Comte, Fourme d'Ambert, Pont l'Eveque, Reblochon, Chaource, Camembert de Normandie, Langres, Epoisses de Bourgogne, Munster, Brie de Meaux, Saint Nectaire, Cantal, Mont d'Or.
- Schafskäse: Roquefort.
- Ziegenkäse: Crottin de Chavignol, Selles-sur-Cher, Picodon, Chabichou du Poitou, Saint-Maure de Touraine.

Käse servieren

Käse servieren

Käse sollte ca. eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann. Aus geschmacklichen und optischen Gründen ist das Anrichten auf Holz, Marmor, Glas oder Keramik zu empfehlen.
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Kräuter

Kräuter und Gewürze

Frische Küchenkräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet.