Milchprodukte & Käsesorten

Schweizer Käse - Raclette

Für Raclette werden in den Walliser Alpen halbierte Käselaibe mit der Schnittfläche an das offene Feuer gehalten (heute meist unter Grillstäbe). Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, streift man das Geschmolzene ab und isst es mit Pellkartoffeln und Cornichons.
Bagnes, Gomser und Orsieres sind die bekanntesten Raclette-Käse aus den Hochtälern des Wallis, sie tragen den Herkunftsnachweis auf dem Rand eingeprägt. Mit "Raclette" werden Käse bezeichnet, die in anderen Gebieten der Schweiz nach dem gleichen Rezept hergestellt werden.

Käse - Schweiz

Raclette-Käse
Raclette hat kaum gelochten Teig unter grauer, trockener, manchmal auch rötlichfeuchter Rinde, mit würzig mildem, buttrigem Geschmack. Um 52 % Fett in der Trockenmasse.
Weil die Käse so leicht und gleichmäßig schmelzen, eignen sie sich nicht nur zum Raclette, sondern auch zum Überbacken und für Fondue. Aber Raclette schmeckt auch so, mit Bauernbrot und Räucherschinken, zu einem Glas Wein.
Tete de Moine auf der Girolle
Tete de Moine

Von den Mönchen des Klosters Bellelay erfunden, wird der Tete de Moine noch heute an den Hängen des Berner Jura von der gehaltvollen rohen Kuhmilch der Sommerweidezeit hergestellt. Man kauft den zylinderförmigen, 1-2 kg schweren Käse am besten ganz, schneidet den Deckel ab, dann wird der Käse auf eine Girolle gesteckt und abgeschabt. Der von einer körnigen, kräftig duftenden Rinde umgebene Teig ist zart und weich, mit mildem, aber vollem, kernigem Aroma.
Tete de Moine verträgt sich gut mit bukettreichen Weißweinen. Neben frischem Weißbrot passt auch Graubrot und Pumpernickel, mit Butter.
Ofenkaese

Vacherin

Im Mittelalter wurden viele Käse aus Kuhmilch "Vacherin" (von la vache "die Kuh") genannt, im Unterschied von denen aus Ziegen und Schafmilch. Auch heute noch hat der schnittfeste Freiburger Vacherin aus den schweizer Alpen einen Namensvetter, den Vacherin Mout d'Or, eine Weichkäsespezialität, die nur in den Wintermonaten im Jura hergestellt wird.
Unter der dünnen, rötlichen Rinde findet sich ein weicher, fast schmelzender Teig mit nur wenigen kleinen Löchern und leicht säuerlichem, aber mildem Geschmack, mit 48 % Fett in der Trockenmasse.

Kräuter

Kräuter und Gewürze

Frische Küchenkräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet.