Milch einschenken

Milch - Kuhmilch

Milch enthält viele Nährstoffe die der Mensch zum Körperaufbau und zur Erhaltung braucht:
- Hochwertiges Eiweiß.
- Milchfett.
- Kohlenhydrate, vorwiegend in Form von leichtverdaulichem Milchzucker.
- Vitamine wie Vitamin A, Vitamine des B-Komplexes, evtl. etwas Vitamin D, Vitamin E und K.
- Mineralstoffe und Spurenelemente, vor allem Calcium, außerdem Phosphor, Magnesium, Mangan, Zink, Eisen und Kupfer.
Milch ist ein guter Calcium-Lieferant. Calcium und Magnesium brauchen wir für den Knochenaufbau und für die Regelung der Herz- und Muskeltätigkeit. Mit einem halben Liter Milch (oder entsprechend Milchprodukte) kann ein Erwachsener seinen Tagesbedarf an Calcium bis zu 70% decken.
Da der Fettgehalt von Milch je nach Jahreszeit und Fütterung der Kühe schwankt, wird dieser heute genau eingestellt. Meist wird Milch pasteurisiert und/oder homogenisiert. Sonst darf an der Zusammensetzung von Milch nichts verändert werden.
In Mitteleuropa ist der Begriff Milch ein Synonym für Kuhmilch. Auch im (EU-) Handel darf als "Milch" nur Milch von Kühen bezeichnet werden. Bei Milch von anderen Säugetieren wie z.B. Ziegen, Schafe, Büffel etc. muss dies zusätzlich angegeben werden.
Milch wird von der Nahrungsmittelindustrie in zahlreichen Formen aufbereitet und zu vielfältigen Produkten wie z.B. Käse, Backwaren oder Eiscreme weiterverarbeitet.
Milchverarbeitung:
Pasteurisieren
Ultrahocherhitzen
Homogenisieren
Kondensmilch
Fettgehalt
Der richtige Umgang mit Milch
Milchshakes

Wie wird Milch haltbar gemacht?

Milchkanne
Pasteurisieren

Die Milch wird 30 bis 40 Sekunden auf 71 bis 75 °C erhitzt, wodurch sie weitgehend frei von Keimen wird. Nährwert und Vitamingehalt bleiben nahezu unverändert.

Ultrahocherhitzen (H-Milch)
H-Milch bedeutet haltbare Milch. Die Milch wird 2 bis 3 Sekunden auf etwa 135 °C erhitzt und ist dann völlig keimfrei. Geöffnete H-Milch sollte gekühlt werden und nach spätestens 3 bis 4 Tagen verbraucht sein.
Im Nährwert entspricht ultrahocherhitzte Milch, kurz H-Milch genannt, der pasteurisierten.

Homogenisieren
Durch Zentrifugieren werden die feinen Fettkügelchen in der Milch noch feiner zerteilt.
Dadurch setzt sich das Milchfett nicht oben ab. Pasteurisierte Milch ist manchmal, H-Milch ist immer homogenisiert.
Milchprodukte
Kondensmilch
Kondensmilch ist Milch, die auf etwa 1/3 ihres ursprünglichen Volumens eingekocht wird. Danach wird sie homogenisiert, rasch abgekühlt und sterilisiert.
Kondensmilch enthält 4-10 % Fett.
Sie ist cremefarbiger als normale Milch, schmeckt süßlich und ist kalorienreicher. Kondensmilch ist meist zusätzlich gesüsst, sog. evaporierte Milch dagegen nicht.

Fettgehalt
Den größten Fettgehalt hat naturbelassene Rohmilch mit 3,5-5,0% Fett. Daneben gibt es rohe (nicht pasteurisierte) Milch mit ebenso unverändertem natürlichen Fettgehalt, die als Vorzugsmilch in den Handel kommt. Sie kommt aus streng kontrollierten Ställen und wird unter besonders hygienischen Maßnahmen gewonnen. Vorzugsmilch muss außerdem innerhalb von 24 Stunden auf dem Markt sein und ist deshalb entsprechend teurer.
Wärmebehandelte Vollmilch hat einen Fettgehalt von 3,5 Prozent, teilentrahmte Milch hat einen Fettgehalt von 1,5 bis 1,8 Prozent, entrahmte Milch (Magermilch) hat einen Fettgehalt von 0,3 Prozent. Diese Sorten können mit Milcheiweiß angereichert sein (10 Gramm pro Liter), doch muss das ausdrücklich auf der Packung vermerkt werden. Milch mit niedrigem Fettgehalt hat weniger Kalorien, liefert aber ebenso hochwertiges Eiweiß.
Frische Milch
Der richtige Umgang mit Milch
- Kühl aufbewahren.
- Angebrochene Packungen bald verbrauchen.
- Immer gut verschließen, da sie vor allem im Kühlschrank leicht fremde Gerüche annimmt.
- Saubere Behälter benutzen. Bakterien lassen Milch schnell verderben.
- Vor Licht und Frost schützen.

Aromatisierte Zubereitung mit Milch - Milchshakes

Verschiedene Milchshakes

Ein Milchshake (auch einfach Shake genannt) definiert ein süsses Getränk, dass aus Milch, Früchten oder Fruchtsirup, Eiscreme und Aromen wie Karamellsauce oder Schokoladensirup zu einem dicken, kalten Drink verrührt oder gemixt wird.
Ein solcher Shake kann auch auf Basis von Pflanzenmilch wie Mandelmilch, Kokosmilch oder Sojamilch hergestellt werden.
Kräuter

Kräuter und Gewürze

Kräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet. Insbesondere frische Kräuter sind aus der guten Küche nicht wegzudenken.