Joghurt - Natur

Milchprodukte - Joghurt

Joghurt erhält seinen spezifischen mildsäuerlichen Geschmack durch die sensiblen Mikroorganismen Streptococcus thermophilus und Lactobacillus bulgaricus. Mit diesen Kulturen wird die zuvor keimfrei gemachte und teils konzentrierte Milch vermengt. Auch die kleinste Spur von Antibiotika in der Milch hemmt das Bakterienwachstum, was bei Joghurt auf ein weitgehend antibiotikafreies Produkt schließen lässt.
Anschließend wird der Joghurt in Becher gefüllt und kommt in temperierte (42-45 C°) Räume, dass die Bakterien optimale Bedingungen vorfinden, um sich zu vermehren. Die Kulturen bauen den Milchzucker in rechtsdrehende L(+) und linksdrehende D(-) Milchsäure ab. Als zusätzliche Folge spaltet sich das Milcheiweiß; Kalzium- und Aminosäurepartikel lösen sich heraus und bilden einen festen Verbund, der Joghurt wird dick und stichfest.
Sehr stabil ist diese Verbindung aber nicht, denn bereits wenn man Joghurt rührt, wird er flüssiger. Trinkjoghurts und flüssige Joghurtmischungen werden nach diesem Prinzip hergestellt.

Joghurt

Joghurt mit Fruchtsauce

Joghurt gibt es in vier verschiedenen Fettstufen
- Magermilchjoghurt aus entrahmter Milch mit höchstens 0,3 % Fett
- Fettarmer Joghurt mit mind. 1,5 % und höchstens 1,8 %
- Joghurt mit mind. 3,5 % Fett
- Sahnejoghurt mit mind. 10 % Fett

Neben Naturjoghurt (ohne Zusätze) gibt es Aroma- und Fruchtmischungen, meist mit fettarmen Joghurt.
Bei Fruchtjoghurt erhöht sich wegen der erhöhten Zuckergehaltes der Kalorienwert beträchtlich. Der Hersteller muss den Anteil der Fruchtbeigabe, den Fettgehalt der Milch und das Gesamtgewicht auf dem Becher angeben. Das gilt auch für alle anderen Sauermilcherzeugnisse.
Joghurt muss dunkel und kühl gelagert werden, denn bei warmen Temperaturen "erwachen" die Bakterien zu neuem Leben und beginnen wieder zu arbeiten, der Joghurt wird sauer und bitter.

Kräuter

Kräuter und Gewürze

Frische Kräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet.