Milchprodukte & Käsesorten

Milchprodukte & Käse

In Europa ist der Begriff Milch ein Synonym für Kuhmilch. Auch im (EU-) Handel darf als "Milch" nur Milch von Kühen bezeichnet werden. Bei Milch von anderen Säugetieren wie z.B. Ziegen, Schafe, Büffel etc. muss dies zusätzlich angegeben werden.
Milch und Milchprodukte werden von der Nahrungsmittelindustrie in zahlreichen Formen aufbereitet und zu vielfältigen Produkten wie z.B. Käse, Backwaren oder Eiscreme weiterverarbeitet.

Rohmilchkaese

Beliebte Rohmilchkäse

Rohmilchkäse sind Käsespezialitäten aus Milch, die heutzutage (im Gegensatz zu früher) vor der Verarbeitung auf max. 40°C erwärmt werden.
Dadurch bleibt die natürliche Flora der Milch weitgehend erhalten.

Mit Käse kochen und überbacken

Wer mit Käse kochen möchte, sollte wissen, dass reifer Käse dazu besser geeignet ist. Er ist voller im Aroma, zudem fettreicher und schmilzt dadurch leichter und sämiger.
Käse ausbacken
Käse schmelzen
Binden / Andicken
Gratinieren
Käsegebäck
Raclette
Mit Käse würzen

Käseherstellung

Emmentaler
Es ist schon erstaunlich, wie aus dem im frischen Zustand so milden, nicht gerade geschmacksintensiven Grundstoff Milch, so viele verschiedenartige Käse gewonnen werden können. Gewürze spielen bei der Käsebereitung nur eine sehr untergeordnete Rolle und Salz dient bei der Verwendung vor allem als Konservierungsstoff.
> weiterlesen

Käse servieren



Käse sollte ca. eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann. Aus geschmacklichen und optischen Gründen ist das Anrichten auf Holz, Marmor, Glas oder Keramik zu empfehlen.
> weiterlesen

Käsezubereitungen und Schmelzkäse
Naturkäse werden meist nur gesalzen, selten findet man Pfeffer oder Kümmel im Teig. Auf dieser Tatsache basiert auch die Käseverordnung, nach der Käse entsprechend dem Gehalt an Trockenmasse klassifiziert wird und in der die Fettstufen von Magerkäse bis Doppelrahm festgelegt sind.
Zusätze wie Molkebestandteile, Milch, Sahne, aber auch Gewürze, Kräuter und Gemüse verändern die in Prozent berechneten Werte und deshalb musste man für Käse mit diesen Zusätzen eine neue Kategorie schaffen, die "Käsezubereitung".
> weiterlesen

Kräuter

Kräuter und Gewürze

Frische Kräuter harmonieren nicht nur hervorragend mit Käse, sie bringen auch viele Gerichte zur Vollendung und werden gerne als Dekoration verwendet.