Kalbsfilet Mignon

Küchenlexikon; Französisch / Deutsch

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Küchenfachbegriffe: M - mignon

- mignon -> 60 bis 80 g schweres Steak aus dem dünnen Teil des Rinderfilets; Filet, Lendchen von Kalb oder Schwein
- mignonette -> sehr fein zubereitetes Fleisch, Geflügel, Gänseleber etc., Streichholzkartoffel; kleine Erbsen
- migouree -> Ragout aus vielerlei Meerfischen in Weißwein mit Schalotten, Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen (Charentes)
- mijoter -> Bei schwacher Hitze (zugedeckt) schmoren oder dünsten
- milanais -> rundes Mandelgebäck mit Anis-, Orangen- oder Zitronenaroma
- milanaise, (à la) -> Mit Eiern, Paniermehl und (Parmesan-) Käse paniert; mit (Parmesan-) Käse überkrustet; mit geriebenem Käse und Tomatensauce
- millefeuille, mille-feuille -> "Tausendblätter", Cremeschnitte, dünne Blätterteigschichten mit Füllung aus Creme oder Schlagsahne
- millesime -> Wein, Champagner: Jahrgang; großer Jahrgangswein, -champagner
- millet -> Hirse; Labmagen der Wiederkäuer
- millière -> Mais- oder Reisbrei, salzig oder süß (Anjou)
- mimolette, boule de Lille, vieux Lille -> Kugelrunder Schnittkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, edamähnlich (Nordfrankreich, Bretagne, Holland)
- mimosa -> Gefüllte hartegekochte Eier; Salat mit gehacktem Eigelb
- mince -> dünn; fein; klein
- minute, (à la) -> just in time, umgehend, auf Bestellung frisch zubereitet; kurzgebraten
- mique -> Knödel aus Mais- oder Weizenmehl und Gänse-, Schweinefett oder Butter (Perigord, Bearn, Baskenland)
- Mirabeau, (à la) -> Mit Estragonblättern, entkernten Oliven, Sardellenbutter und -filets
- mirabelle -> Mirabelle, gelbe Zwetschge, aromatisch süß, Mirabellenbrand
- mirepoix -> Röstgemüse, zur Geschmacksgebung von Saucen und Fleisch
- mirliton -> Mit Mandelcreme gefülltes aprikotiertes Blätterteigtörtchen (Rouen/Normandie) - mironton de pommes -> Warmer Nachtisch aus gebackenen Apfelscheiben (Normandie) - - mironton, (boeuf) -> Ragout aus dünnen Scheiben von gesottenem Rindfleisch und Zwiebeln
- mise en bouteille -> in Flaschen abgefüllt; Erzeugerabfüllung
- mis en place -> Vorbereitung; Bereitstellung aller benötigten Zutaten, Gewürze etc.
- mitonner -> langsam köcheln
- mojette -> Weiße Bohne
- mode, (à la) -> nach (unserer) Art
- moelle -> (Knochen-) Mark, meist vom Rind
- moelleux, -euse -> weich, füllig; Fleisch: zart; Wein: lieblich, zartsüß
- moitie -> Hälfte
- mollet, -ette -> weich (-gekocht), leicht, zart
- mollusques -> Weichtiere (Muscheln, Schnecken, Tintenfische)
- monsieur (-fromage) -> vollfetter Doppelrahmkäse aus angereicherter Kuhmilch, mild (Normandie)
- mont-blanc -> Schlagsahne mit Kastaniencreme-Strängen auf Sandteig- oder Meringeboden
- mont-d'or -> Weichkäse AO aus Ziegen-, heute meist neutralerer Kuhmilch, (Lyonnais)
- monter -> Montieren / mit Butter aufschlagen; steifes Eiweiß, Eigelb cremig schlagen
- montmorency -> Helle Sauerkirsche, Tafel- und Konfitürenfrucht; Garnitur aus Artischockenböden, glasierten Karotten und Nußkartoffeln
- Montreuil -> Erbsen und glasierte Karottenkügelchen auf Artischockenböden; Fisch mit von Krabbensauce überzogenen Kartoffelböden in Weißweinsauce
- morbier -> Weichkäse aus Kuhmilch mit schwarzer Rußschicht in der Mitte, mild aromatisch, (Franche-Comte, Jura)
- morille -> Morchel, oft getrocknet
- Morteau, (saucisson de) -> würzige Kochwurst aus reinem, grobgehackten Schweinefleisch (Jura, Elsaß)
- morue -> Stockfisch, luftgetrockneter Kabeljau oder anderer Magerfisch (Schellfisch, Seehecht, Seelachs, etc.), muß vor dem Verzehr gewässert werden, mageres Fleisch
- morue blanche -> Kabeljau in Salzkruste
- morue fraîche, franche -> frischer Kabeljau
- morue noire -> Langsam getrockneter Kabeljau; Schellfisch
- motelle, loche de mer, mustèle -> Seequappe, kleiner dorschartiger Mittelmeerfisch, zartes, aromatisches Fleisch
- Mothe-Saint-Heray, (La) -> Kräftiger, camembertartiger Weichkäse, aus Ziegenmilch hergestellt (Poitou)
- mou, molle -> weich, sanft, feuchtwarm; Kalb: Lunge, Beuscherl; Wein: flach
- mouclade -> Zuchtmuscheln in Weißweinsud mit Schalotten und Petersilie, mit Butter, Eigelb und Sahne gebunden (Charentes, Vendee)
- moule -> Miesmuschel, meist gezüchtet, an der Nord und Westküste klein, rund und zart, im Midi größer, aber nicht so fein, nie roh essen; auch Back- oder Kuchenform
- moule -> In der Form gebacken
- moule de bouchot -> Zuchtmuschel
- moules à la poulette -> Miesmuscheln in weißer Grundsauce mit Zitronensaft und gehackter Petersilie
- moules au naturel -> Miesmuschel im Sud
- moules marinières -> In Weißweinsud, aus Schalotten / Zwiebeln und Kräutern gekochte Miesmuscheln
- moulin, moulinette -> (Hand-) Mühle
- mourtaïrol, mourtayrol -> Hühnerbouillon mit Safran (Rouergue/Roussillon); Eintopf mit Huhn, Rindfleisch, Schinken, Gemüsen und Safran (Auvergne)
- mousseline -> Feine Schaummasse, salzig oder süß; sauce mousseline
- chantilly mousseron -> Maipilz
- moustell -> Gabeldorsch, mittelgroßer Dorschfisch aus dem Meer
- moût -> Unvergorener Trauben-, auch Apfel-, Birnensaft
- moutarde -> Senf
- moutarde de Dijon -> typisch frzanzösischer Senf mit Most von unreifen Trauben und Wein, scharf aber fein und fruchtig
- mouton -> Hammel, Fleisch vom (kastrierten) Hammel,
- mulet (gris), muge -> Meeräsche, barschartiger Meerfisch, wird auch gezüchtet, festes Fleisch
- mulet rouge -> Rote Meerbarbe,
- munster -> Halbfetter Weichkäse AO aus Kuhmilch, erdig-würzig und sahnig, kann mt Kümmel gewürzt werden (Elsaß, Lothringen)
- mûr, mûre -> Reif, abgelagert
- mûre (blanche, noire) -> (Weiße, schwarze) Maulbeere, besonders am Mittelmeer heimisch, aromatisch süß, wie Brombeere verwendbar
- mûre de ronce, sauvage -> Brombeere
- murène -> Muräne, großer Meeraal, fettes, schmackhaftes, grätenloses Fleisch (Mittelmeer)
- murex (massu), rocher epineux -> Familie der Stachelschnecken, fleischige Meeresweichtiere, müssen lange gekocht werden
- murol -> Gepreßter Weichkäse aus pasteurisierter Kuhmilch, sanft aromatisch (Auvergne) - muscade, (noix de) -> Muskatnuß, frisch gemahlen vollaromatisch
- muscat de Rivesaltes -> Natursüßer Weißwein
- museau -> Maul, Schnauze, Ochsenmaul
- museau vinaigrette, salade de -> Ochsenmaulsalat
- mye, mya -> Sand-, Klaffmuschel, Strandauster, schmackhafte Meermuschel, nach langer Wässerung roh eßbar
- myrte -> Myrte, Strauchpflanze mit duftigen, süß-würzigen Blättern, besonders am Mittelmeer und auf Korsika heimisch; Myrtenlikör
- myrtille , brimbelle -> Blaubeere, Heidelbeere
- myrtille rouge -> Preiselbeere
- mystère -> Eiscreme mit Kaffee-, Schokoladen- oder Vanillearoma, mit Krokant überzogen

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