- kaki, figue caque, plaquemine ->
Kaki,
Dattelpflaume exotische Frucht, zartsüßes Fleisch,
- kalerci, kalereï -> Preßsack, Schweinesülzwurst (Elsaß,
Lothringen)
- kipper -> frischer aufgeschnittener Hering, kurz vorgesalzen
und kalt geräuchert
- kir -> Aperitif aus einem Teil Cassis-Likör und 7 Teilen
trockenem weißem; benannt nach dem Dijoner Bürgermeister (1945-1968)
Felix Kir
- kir royale -> kir mit Champagner statt Weißwein
- kirsch -> Kirschwasser, herzhaft fruchtig, je älter, desto
besser (Elsaß, Lothringen / Ostfrankreich, Schweiz)
- kouign-aman -> Großer Butterkuchen aus Hefeteig mit karamelisiertem
Zucker, lauwarm gegessen (Bretagne)
- koulibiac, coulibiac -> Teigpastete russischen Ursprungs,
gefüllt mit harten Eiern, gekochtem Fisch (Lachs), oder Fleisch,
Gemüse, Reis etc.
- kriek-lambic -> mit Kirschsaft versetztes Lambic-Bier
- kumquat ->
Kumquat, Zwergorange,
Fruchtfleisch bitter / säuerlich, Schale pikant süßlich,
wird mit der Schale roh gegessen, in Alkohol eingelegt oder
in Sirup gekocht
L
- lactaire (delicieux) -> (Edel-)Reizker, Milchling, milder,
leicht bitterlicher Speisepilz, gut zum Braten, in Omelettes,
nicht roh eßbar
- laguiole -> Halbhartkäse AO aus roher Kuhmilch, säuerlich,
frisch (Aquitanien, Rouergue/Languedoc)
- laineux -> Schwimmkrabbe
- lait -> Milch
- lait aigre ->
Sauermilch
- lait battu, de beurre, babeurre -> Buttermilch
- lait caille -> saure Milch
- lait concontre, condense, en boîte -> Kondensmilch
- lait cru, bourru ->
rohe, nicht
pasteurisierte Milch
- lait d'amande -> Kalte Süßspeise, Mandel-Milch-Gelee
- lait de poule -> Getränk aus geschlagenem, gezuckertem Eigelb
mit Milch, auch Rum oder Weinbrand, warm oder kalt
- lait ecreme, maigre -> Magermilch
- lait en poudre, sec ->
Milchpulver,
Trockenmilch
- lait entier -> Vollmilch
- lait partiellement ecreme -> teilentrahmte Milch
- lait sterilise ->
Haltbare Milch
/ H-Milch
- laiterie -> Molkerei, Milchladen (auch für Butter, Käse
etc.)
- laiton -> Junges, noch nicht entstilltes Haustier, Lamm
- laitue (cultivee) -> Gartensalat, Lattich, Blattgemüse
- laitue batavia -> Batavia-, Sommersalat, Kopfsalatsorte mit
leicht krausen Blättern
- laitue braisee -> geschmortes Kopfsalatherz
- laitue iceberg ->
Eisbergsalat,
helle Blätter
- laitue pommee, beurre -> Kopfsalat, meist roh als Salat, in
Frankreich oft gedünstet als Gemüse
- laitue romaine, chicon -> Römischer Salat, lange feste Blätter,
kräftiger als Kopfsalat
- lambic, lambick -> starkes Bier aus Malz und rohem Weizen
(Belgien)
- lamproie -> Neunauge, Bricke, dem Aal ähnlicher Fluß- und
Meeresfisch
- landaise, (à la) -> Mit Bayonne-Schinken, Gänsefett und
Steinpilzen
- langeole -> Bratwurst mit Speckschwartenstückchen (Genf/Schweiz)
- Languedoc -> Französischer Wein Languedoc & Roussillon
- langouste -> Languste, scherenloser Langschwanzkrebs aus dem
Meer
- langoustine -> Kaisergranat, Scampo, Tiefseekrebs, zartes
Fleisch
- langue -> Zunge
- langue-de-boeuf -> Rinderzunge; Ochsenzunge, Borretschgewächs,
Blätter wie Spinat verwendbar; Leberreischling, Speisepilz,
säuerlicher Geschmack
- languedocienne -> Mit Auberginen, Tomaten, Steinpilzen, oft
Knoblauch in Olivenöl oder Gänsefett
- lapereau -> Junges (Wild-) Kaninchen
- lapin -> Kaninchen, am besten 3-4 Monate alt
- lapin angevin -> schmackhaftes Kaninchen
- lapin de clapier, de chou, domestique -> Hauskaninchen
- lapin de garenne ->
Wildkaninchen
- lapin fermier -> Hauskaninchen vom Bauernhof
- lard -> Speck
- lard de poitrine -> Bauchspeck
- lard gras, fondant, gros -> Rückenspeck
- lard maigre, de poitrine, petit -> magerer, durchwachsener
Bauchspeck vom Schwein
- lardon -> Spickspeck in Streifen, Stückchen
- lardoire -> Spicknadel
- laurier ->
Lorbeer
- lavande -> Lavendel
- lavaret(te), lavaron -> Blaufelchen, forellenähnlicher
Lachsfisch
aus tiefen Gebirgsseen, festes, schmackhaftes Fleisch
- lavagnon -> Pfeffermuschel, Meeresweichtier mit schmackhaftem,
leicht pfefrigem Fleisch, (Atlantik, Mittelmeer)
- leger, legère -> leicht (verdaulich); dünn; schwach
- legume - Gemüse
- legumes secs -> Hülsenfrüchte
- lentilles ->
Linsen, Hülsenfrüchte;
feine französische Linsen
- lepoite (elevee), coulemelle, parasol -> Schirmling, Schirmpilz,
jung sehr guter Speisepilz, zart-süßlicher Waldgeschmack,
nur Hut verwenden, nicht roh essen, zum Trocknen geeignet
- levain -> Triebmittel, Hefe, Sauerteig
- levèche -> Liebstöckel
- levraut -> Junghase zwischen 2 und 4 Monaten
- levroux -> Milder, fester Ziegenkäse, nussig (Berry/Loiretal)
- levure -> Hefe
- levure chimique, en poudre -> Backpulver
- lie -> Weinhefe, Weinhefeschnaps
- liee -> Sauce, Suppe; gebunden, legiert
- liègeois -> Eiskaffee, Eisschokolade / Schlagsahne
- liègoise, (à la) -> Mit Wacholder (Beeren oder Branntwein)
- lieu jaune, merlan jaune, merluche -> Pollack, heller Seelachs,
Steinköhler, mageres feines Fleisch
- lieu noir, charbonnier, colin, merlan noir -> Köhler, Seelachs
- lièvre -> (Feld-) Hase, 3-8 Monate alt
- Lillet -> Halbtrockener Aperitif aus weißem Bordeauxwein
mit mazerierten Früchten und Chinarinde (Bordelais)
- limande -> Kliesche, Limande, Scharbe, schollenartiger Plattfisch
aus dem
Nordostatlantik
- limande-sole -> Echte Rotzunge, festes, mageres, sehr wohlschmeckendes
Fleisch
- limousine, (à la) -> Mit in Schweinefett gegarten Rotkohlstreifen
und Apfelstücken, Kastanien; Wurstbrät und Pilzen gefülltes
Geflügel; Omelett mit Bratkartoffeln und Schinkenwürfeln
- lingue -> Leng, dorschartiger Meerfisch, weißes Fleisch,
getrocknet als Klippfisch
- liquoreux, euse -> likörartig, würzig und süß
- lisette -> Handelsname der jungen Makrele, frisch besonders
delikat
- lisieux -> Weichkäse
- livarot ->
Weichkäse
AO aus Kuhmilch mit kräftigem
Aroma und mildem Geschmack (Normandie)
- livèche, levèche -> Liebstöckel, Maggikraut
- livre -> Pfund
- loche (franche) -> Bartgrundel, Schmerle, kleiner karpfenartiger
Süßwasserfisch
- Loire -> Wein Frankreich / Loire
- longchamp longe -> Kalb: Lendenstück; Rind: Nierstück, Roastbeef;
Schwein: Rippen-, Rückenstück
- longe de porc -> Schweinerücken
- longe de veau -> Kalbsnierenbraten
- longeole -> Brühwurst aus reinem
Schweinefleisch
mit Anis, Kümmel, Fenchel und Gemüsen in Schweinefett (Savoyen)
- lorraine, (à la) -> mit in Rotwein geschmortem Rot- oder
Sauerkraut
und Kartoffelklößen; Räucherspeck und Käse
- losanges -> Raute; Rauten
- lote (de rivière) -> Quappe, Rutte, Trüsche, der einzige
Süßwasserdorsch, aalartig, zartes leichtverdauliches weißes
Fleisch fast ohne Gräten
- lotte de mer -> Seeteufel
- loubine -> Wolfsbarsch, West- und Südwestfrankreich:
- louk(a)inka, louquenka -> kleine würzige Knoblauchwurst (Korsika)
- loup (-de-mer) -> Wolfsbarschs
- loup atlantique, du nord -> Katfisch, Gestreifter Seewolf,
Atlantikfisch, festes feines Fleisch
- lump, lompe -> Seehase, Meerfisch aus dem Nordatlantik, Rogen
= falscher Kaviar
- lycoperdon -> Birnenstäubling, Speisepilz
- lyonnaise, (à la) -> Mit gedünsteten, gehackten Zwiebeln;
sauce lyonnaise