NHühnersuppe mit Nudeln

Küchenlexikon; Französisch / Deutsch

A - B -> boeuf - C -> chaud -> coq - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M -> mignon - N - O - P -> persil -> pomme - Q - R - S -> savarin - T - U - V - Y - Z

Küchenfachbegriffe: I - J

- île flottante, oeufs à la neige -> "Schwimmende Insel", leichte Süßspeise aus gezuckerten Eischneeballen inmitten einer Vanillecreme, oft mit Karamel überzogen
- imbrucciata -> Käsegebäck (Korsika)
- imperiale -> Hühnerkraftbrühe, consomme imperial; große (Champagner-) Flasche
- ingredients -> Bestandteile, Zutaten
- infusion -> Aufguß, (Gesundheits-, Kräuter-) Tee
- isard -> Gämse der Pyrenäen, chamois
- italienne, (à la) -> mit Teigwaren oder sonstigen typisch italienischen Zutaten
- Izarra -> Starker Likör aus in altem Armagnac mazerierten / eingelegten Früchten, Pflanzen und Kräutern der Pyrenäen mit Akazienhonig, grün (Bayonne, Baskenland)

J

- jalousie -> rechteckiges Blätterteiggebäck, mit Mandel-Vanille-Creme, mit Apfelkompott oder (Aprikosen-) Marmelade gefüllt
- jaune d'oeuf -> Eigelb
- jambe -> Bein, Unterschenkel, Hinterbein
- jambon -> Keule, Schinken, Schlegel
- jambon à l'os, d'York -> Trocken gepökelter, mildgeräucherter Beinschinken, zart
- jambon aux oufs -> Schinken mit Spiegeleiern
- jambon blanc, glace de Paris -> Entbeinter, leicht gesalzener, nicht oder nur schwach gekochter Schinken
- jambon braise, cuit -> Gekochter Schinken ohne Knochen
- jambon cru, d'Auvergne -> Roher Schinken
- jambon de Bayonne -> Mild geräucherter roher Knochenschinken, würzig (Baskenland)
- jambon de Corse -> Einer der besten Schinken Frankreichs, leicht pfeffrig (Korsika)
- jambon de Toulouse -> getrockneter Rohschinken (Pyrenäen)
- jambon de volaille -> Entbeinter, in Madeira gekochter Geflügelschenkel
- jambon des Ardennes -> Knochenloser, mit Wacholder geräucherter Schinken, herzhaft aromatisch (Belgien, Frankreich, Luxemburg)
- jambon des Grisons -> Bündner Fleisch
- jambon droz, fume -> Räucherschinken
- jambon du Morvan -> Luftgetrockneter Gebirgsschinken (Nivernais/Burgund)
- jambon persille -> Gekochter Schinken in Petersilienaspik
- jambonneau -> Hachse, Eisbein vom Schwein; gefüllter Geflügelschenkel
- japonais -> Makrone aus gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln
- jardinière -> in kleine Stücke geschnittenes, einzeln gekochtes frisches Gemüse als Beilage
- jarret -> Haxe, Schenkel, Schlegel, Stelze (Lamm)
- jeroboam -> Flaschen-Übergröße für Champagner mit drei Liter Volumen
- Jessica -> Garnitur aus mit Rindermarkwürfeln gefüllten kleinen Artischocken, kurzgebratenen Morcheln und Annakartoffeln
- jet -> Schößling, Sproß, Trieb
- jet de houblon -> Hopfensprossen, spargelähnliches Gemüse
- jeune -> jung
- Joinville -> Garnitur (zu Fisch) aus Garnelenschwänzen, Champignons und Trüffeln
- jonchee -> Frischkäse aus Kuhmilch (Bretagne, Charentes), Schafsmilch (Bearn, Baskenland) Ziegenmilch (Charentes, Poitou), cremig mild
- joutte -> Mangold
- judru -> Dicke, kurze Trockenwurst aus Schweinefleisch, das mit Muskatnuß, Pistazien in Tresterschnaps eingelegt wurde (Burgund)
- julienne -> In feine Streifen geschnitten (Gemüse, Zitrusschalen)
- jumeau -> Schulterspitze, falsches Filet des Rinds
- jus -> Saft, Fruchtsaft; Fleisch-, Bratensaft
- juteux, juteuse -> saftig

Küchenlexikon

Küchenlexikon
(Französisch / Deutsch)

A - B -> Boeuf
C -> Chaud -> Coq
D - E -> Eau - F - G - H
I - J - K - L -> Lactaire
M -> Mignon - N - O
P -> Persil -> Pomme
Q - R -> Raclette
S -> Savarin
T - U - V - Y - Z